フェマーラかクロミッドか迷っています。
2013.1.9 08:04 0 4
|
質問者: まりあさん(34歳) |
いつもこちらの意見を参考にさせていただいています。
次週期より採卵に向けて薬を開始します。
前回クロミッドで、受精卵が3つでき、初期胚1つ,胚盤胞2つできました。しかし、陰性、流産となりました。
主治医より、次回はフェマーラ使いますか?クロミッドでもそこそこ卵ができているから、どちらでも良いですよ。と言われ、迷っています。
どちらも一長一短あると思いますが、同じような経験された方がいましたら、お話お聞かせ願いませんでしょうか。
回答一覧
同じような状況で書き込みします。
自分も初めての採卵がクロミフェン採卵で、4個採卵、4個受精し1個は多核で破棄、3個胚盤胞になりました。
2回戻して陰性でして、次の採卵について、まりあさんと同じように先生に言われました。
フェマーラは飲んだ事がありますか?
自分はAIHの時に一度使用しましたが、保険は非適用でした。ただ、レトロゾールなので内膜が薄くはなりませんでした。
採卵は、お金も身体的にも、簡単な事ではないので悩みますよね…。ですが、違う薬を試すのもあり、そのままにするのもありな状態なので、先生と相談されて最終的にまりあさんが納得されたお薬で良いと思います。
2013.1.9 16:12 8
|
まゆき(35歳)
|
まゆきさん
お返事ありがとうございます!
フェマーラは今まで使用したことがなく、主治医からの提案で初めて知った薬です。
ネット等で見る限り良さそうな印象を受けますが、相性があると思うので迷っているところです。
フェマーラに気持ちは傾いていますが、決断できていません。
薬開始までまだ少し時間があるので、もう少し考えてみます。
お互い良い結果がでますように。
ありがとうございました!
2013.1.10 18:20 2
|
まりあ(34歳) |
私は5年前にクロミッドを使用で第一子妊娠。
今はフェマーラで治療中です。
体質にもよるものだとは思いますが私の体験談を。
クロミッドを飲んでいた時は仕事をしていたのですが、それはそれはフラフラしたらり、気持ち悪さが抜けなかったりと、すごく辛い5日間の服用期間でした。仕事を休みたかった位。
しかしフェマーラを飲んでいる今は少し眠気がある位で通常と変わらずの生活を送れます。私にはこちらの方が合っている様に思っています。
フェマーラの方が内膜への影響が少ないと医師から説明を受けました。
私は日本でクロミッドを。今は海外在住なので、病院変更でフェマーラの服用となりましたが、日本だとフェマーラは保険適用外になりますよね。総合的にまりあさんに合ったお薬の選択ができますように☆
2013.1.10 23:29 3
|
みん(31歳) |
みんさん
お返事ありがとうございます!
みんさんはフェマーラが体に合っているんですね。
私はクロミッドを飲んだ時、全く副作用がありませんでした。
卵の取れる量はクロミッドのほうが多いと言われたのですが、質を考えるとフェマーラを使った方が良いのかなとも思っているところです。ネットの情報を鵜呑みにしてはいけないとは思うのですが、質が良いのはフェマーラという意見が多かったので…。
貴重なご意見ありがとうございました!
2013.1.11 22:26 2
|
まりあ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。