HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 横浜(川崎)不妊治療病院...

横浜(川崎)不妊治療病院教えてください

2013.1.15 13:13    1 4

質問者: makaronさん(36歳)

ジネコ会員

昨年10月から、二人目不妊で「綱島クリニック」に通っています。タイミング法3回終了したところですが、妊娠には至っていません。検査は、血液検査のみで異常はありませんでした。
通院時から、当帰芍薬(漢方)が処方されていて、
前回は、デュファストンを内服していました。
今回、排卵誘発剤の注射を勧められましたが、迷っています。

血液検査のみで、誘発剤の注射にまで進むものなのか?
不妊専門病院ではないので、今の段階で専門病院転院した方がいいのか?

「綱島クリニック」では、検査前や結果報告以外の時は、
排卵チェックの内診のみで、先生の問診はなく、看護師さんからのお話のみの場合が多いです。
聞きたいことがあっても、看護師さんでは分からない場合もあって不安です。

転院の場合、姉妹病院の「菊名西口病院」か「横浜東部病院」あたりを考えていますが、そちらに通われていた方に
感想を聞かせて頂ければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。
私も以前 綱島クリニックに通院していました。
makaronさんと同じ漢方を処方されてデュファストンを服用しましたが卵はあまり育たずリセット。。
次の周期に誘発剤の注射を150(保険内)打ちましたがあまり反応が良くなくすぐに姉妹医院の菊名西口医院を紹介され現在通院中です。

菊名西口では、綱島よりも専門的な不妊治療を行っているとのことで通院しております。
菊名の方も綱島と同じ様で先生からの話は少なく、後は看護師さんに聞いて下さい。といった流れです。

私の場合 多嚢胞なので150の保険では反応しづらく+150を打っているので毎回自費で4000円かかりエコー代で1500円は必ずかかります。

最初は特に不満や不安はなかったのですが、転院して4ヶ月。
排卵日は詳しく教えてくれず、エコーもほんの数秒。。  といった対応に不安を覚え次の周期で転院をする予定です。

個人の意見ですが、私の様に重めの不妊の方にはおすすめではないと思います。

2013.1.21 18:42 6

まりん(28歳)

まりんさん
お返事ありがとうございます。

ある程度の段階になると、
「菊名西口病院」に転院を勧められるのですね。
転院しても、同じような対応となると考えてしまいますよね。

やはり、ある程度の段階で専門病院へ移った方がいいのかな。

今度転院されるのはどちらですか?もし差し支えなければ情報頂ければと思います。
図々しく、すみません。

不妊の原因もはっきり言われていないので、誘発剤の注射を打つのが心配になってしまって・・・

お互い早く赤ちゃんに出会えるといいですね☆

2013.1.22 11:59 8

makaron(36歳)

makaronさん、こんにちは。

綱島も菊名も夫婦で診療しているだけあって雰囲気も治療方針も同じに思います。

今日私は、菊名に卵のチェックに行って来ました。
排卵までの大きさに育っておらず先生からは追加で注射を打つか、量を増やすかを考えて下さい。と言われそろそろ知識がついていると思うからどうしたいかは自分で考えて下さい。と言われました。

何だか愚痴になってますね。。 すみません。

makaronさんの原因を教えてくれないのは不安になりますね。。
何か検査などされたりしましたか?

ちなみに私は、センター南にあるCMポートクリニックを考えています。
HPから質問などを院長先生に送ることができ私は一度現在の状況などを送信してみました。次の日に返信があり一度診察させて下さい。との事でしたので転院しようかと思います。

とにかく今週期は菊名におまかせして次に期待したいと思っています。

2013.1.22 18:11 6

まりん(28歳)

まりんさん ありがとうございます。

そうですね。ご夫婦であれば、経営方針は同じ場合が多いですよね。
「自分で決めてください」って、もう少し伝え方があるような気がしますが、転院を考えられている、まりんさんの気持ち分かります。

CMポートクリニックのHPを拝見しました。
お返事が即答なところとか、印象がいいですね。

私の場合は、血液検査をしただけです。
その結果は、異常なしでした。
排卵チェックの時も、排卵はしていると言われます。
けど、年齢もあるから妊娠しにくいのかなと。。。

それで、排卵誘発剤を勧められたのだと思いますが、
注射をする理由をきちんと説明してもらえず、
看護婦さんに聞いても、「私詳しくないので。。」と
言われてしまったのが、すごく不信感を覚えてしまった所なのです。

まりんさん、良い方向にすすめるといいですね。
私は、デジュファストンを飲みながら、次の周期を待っています。
赤ちゃんが来てくれているといいのですが。

CMポートクリニックも検討しながら、次に進みたいなと思います。
ありがとうございます。

2013.1.23 23:20 5

makaron(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page