妊娠中食べてはいけないチーズ
2013.1.19 13:31 4 8
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質問者: wanさん(29歳) |
詳しい方に伺いたいのですが…
妊娠中に食べてはいけないものとして、生チーズというのはリステア菌に感染するので食べてはいけない事を知っていたので、海外のチーズや、カマンベール、ブルーチーズ等は食べなかったのですが、ナチュラルチーズもダメとの事ですが、国内で売られているとろけるチーズ等の裏面を見ると、ナチュラルチーズと表記してあります。
国内産のとろけるチーズは食べてもいいと思い、つわりで食べられるものがあまりなかったので、とろけるチーズをあまり加熱しないまま、いろんなものに乗せてたらふく食べていました。
食べていたのは妊娠10週頃、今は妊娠15週です。
リステア菌に感染していた場合、もう症状はでるのでしょうか??
国内産のナチュラルチーズと記載されているものも、妊娠中には避けた方がいいのでしょうか??
病院に聞きに行きたいのですが、次の検診まで3週間、しかも大学病院での出産のため気軽に聞きにいける病院ではないので、こちらで質問させて頂きました。
乱文で申し訳ありませんが詳しい方がいらっしゃいましたらご意見お願い致します。
回答一覧
すみません、詳しくはないのですが、私は食べていました。症状が出るとしたら、もう出ていると思いますよー!
それに、とろけるチーズなら火を通すので、大丈夫だと思い込んでいました…。国内産のチーズなら大丈夫じゃないかな?と思います^^
心配でしたら、産婦人科に問い合わせてみても良いかと思いますよー!
2013.1.19 15:46 22
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りん(24歳) |
2人子供いますが、2人共妊娠中から気にしないでチーズ食べてましたが。
そんななんとか菌とか気にしていたら、何にも食べられずになりますよ。
2013.1.19 17:21 26
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えっ(31歳) |
詳しくなくてすみません。現在7か月ですが、生チーズ食べてましたよ~。そんなの病院で注意されなかったし。コーヒーとかも今でもがんがん飲むし。でも何の異常もありませんよ。
2013.1.19 17:22 21
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知らなかったよ(38歳) |
厚生労働省のこれからママになるあなたへ
というページに妊娠中に気をつける食べ物載っています。
リステア菌は生ハム、スモークサーモン
非加熱ナチュラルチーズ 肉や魚のパテ
に注意です。
2013.1.19 19:02 73
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はな(40歳) |
私も第一子妊娠中に気になり色々調べました。
まず、国内産であればナチュラルチーズは問題ないと考えてよいと思います。
国内での検査はかなり厳しくされています。
気になるようでしたら検索してみると色々情報が出てきますよ。
2013.1.19 20:51 18
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まろちゃ(2歳) |
気になるようなら今後はやめましょう。ヨーロッパでは病院で非加熱のナチュラルチーズは食べないように指導されます。パスタソースなどで加熱するなら良いです。
ヨーロッパなどでは酪農家が自家製ナチュラルチーズを作っている事が多いです。凄いおいしいのですが、やはり家庭で作っているもの。衛生面はよく分からないし、山羊やら動物がうようよしている環境で作ってる場合も。
日本のナチュラルチーズは、大手の衛生面に配慮した大工場で作っているし、輸入品も海外大手の製品がほとんど。食べた事はそんなに気にしないで下さい。
2013.1.19 23:44 8
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みどり(30歳) |
切迫早産で入院しています
病院のご飯にもプロセスチーズでていますよ
朝が食パンのときは、スライスチーズついてますし
妊婦にダメだったら、出さないと思うので国内産のだったら大丈夫じゃないでしょうか
2013.1.20 08:41 11
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匿名(36歳) |
皆様回答ありがとうございます。
私自身がハイリスク妊婦の為、大学病院に通っているので、
普通の産科とは違い、病院側が感染症等にとても厳しく、絶対に食べてはいけない物や、絶対にかかってはいけない感染症リスト等をもらい、毎日いろんな事を気にしながら妊娠生活をしなければならず、とても大変です…
なんでも食べられる方が、本当に羨ましい限りです…
チーズに関しては、発売元に電話で確認し、リステリア菌に関する回答を頂きました。
これからは注意しながら食べようと思います。
たくさんのご回答、どうもありがとうございました。
2013.1.23 11:02 13
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wan(29歳) |
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