冷やし中華のたれの作り方
2004.7.21 09:37 0 5
|
質問者: まきさん(秘密) |
回答一覧
こんにちわ。
冷やし中華…
私もだ〜い好き♪♪♪
我家は(私が?)お酢が大好きなので
お酢をタップリ使ってます☆ 夏バテ防止にもなるしね☆
それで…私もお料理は得意じゃないので
タレのベースは、冷やし中華(ウチはシマダヤの3つ入ってるやつ)についてくるタレを使用します。
まず、?適当な量のだし汁を作ります。
?そのだし汁の中にもともとついてるタレを全部入れます。
(我家はたくさん食べるから3×3とか(^ー^;))
?好みの量のお酢をた〜っぷり加えて、
?最後にごま油をおいしい香りが漂ってくる程度に入れます。
そして
完成〜☆☆です♪
冷蔵庫で冷やしておいて、たっぷりかけるとGOO〜♪
具は…
お好みですが、我家は
・もやし
・きゅうり
・プチトマト
・ハム
・焼き豚
・錦糸卵
・かにかま
・かいわれ
をトッピングしてます!
一回一回作る(切る?)のは面倒なので、
具は全部予め切っておいて、
そう、手巻き寿司をやる時みたいにお皿にのっけておいて冷蔵庫。
麺を茹でるたびに盛り付けます。
面倒なのは錦糸卵くらいで後は楽チン♪
そうしておけば、あとは茹でるだけなので楽だし、
旦那も勝手にやってくれます(笑)
2004.7.23 09:02 12
|
あい(秘密) |
鶏がらスープに酢、醤油、砂糖、ごま油入れて混ぜて冷やせば
出来上がりです。
これに練りゴマ入れたりしても美味しいですよ!
2004.7.23 10:28 9
|
ななこ(33歳) |
わぁ〜!美味しそうですね!さっそく作ってみます!
お返事ありがとうございました!
2004.7.24 00:20 11
|
まき(秘密) |
私も知りたいと思ってました。
勉強になりました。
2004.7.24 00:40 8
|
ポコぽこ(30歳) |
まきさん こんにちは。
我家の旦那様は「分解する酵素が少ない・・」とのことで 肉が食べれないんです。そんな理由で冷やし中華のタレは使用できません。(肉のエキスが入っているので)
そんなんで我家の「冷やし中華レシピ」です。
?水 → 100cc 醤油 → 50cc 砂糖 → 大さじ2 を軽〜く煮立てる。
??の粗熱がとれたところで 酢 →50cc ごま油 → 大さじ1 ゴマを入れる。
2004.7.24 12:12 9
|
くるりん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。