分割スピードとグレード
2013.2.4 13:09 0 4
|
質問者: ひよこさん(32歳) |
いつもこちらで、勉強させていただいています。
同じような質問もあったのですが、自分に当てはめてお聞きしたかったので、どうか質問させてください。
今回の採卵結果ですが、5個採れて4個が受精しました。
でも一つは3日目で桑実胚になりかけ。
一つは3日目で8分割でグレード3です。
残りの2つは3日目7分割のグレード1と2で、少し分割スピードが遅いです。
質問ですが、3日目桑実胚はスピードが早いのでよくないと言われたのですが、可能性は低いのでしょうか?
8分割の卵もグレードがよくないと言われ、落ち込んでいます。
7分割はそのまま培養し、5〜6日目ち胚盤胞になれば凍結と言われしたが
はじめはスピードが遅くても、ちゃんと胚盤胞になる可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
スピードが早いと染色体異常の事が多く、分割が止まるか妊娠しても流産の可能性が高い、と医師に言われた事がありました。
分割が遅い場合は恐らく小さめの卵ちゃんだったのでは?その場合、その後の培養で成長する可能性があります。
まあ、グレードなんて多少の差であればあんまり当てになりませんから。
培養士さんと先生を信じてトライして下さい。
不安な事や確率うんぬんは病院によって技術が違うので病院で聞くのが1番ですよ。
2013.2.4 18:22 4
|
あか(秘密) |
あるとも無いとも言えます。
桑実胚で分裂が止まる場合もありますから、胚盤胞になるかは受精卵の質によります。
仮に胚盤胞になったとしても、出産まで妊娠が継続出来るかは医者にもわかりません。
事実、高グレードでも妊娠判定で陰性になる方もいます。
着床しても細胞分裂がうまくいかなければ、流産の可能性はあります。
逆にグレードが良くなくても、元気な赤ちゃんを出産されている方もいます。
分裂スピードが良い方が期待できると言われていますが、5日目も6日目の胚盤胞も差は無いと思います。
2013.2.4 20:40 8
|
ななみ(35歳) |
☆あかさん
早速のお返事、ありがとうございます!
どんなグレードでも、妊娠するときもあればしないときもある。
卵の成長も、答えなんてないのはわかってるんですけど
心配で、希望を持ちたくて投稿してしまいました。
成長は早くてもダメなんですね(T_T)
3日目桑実胚と3日目8分割グレード3は、その時点で凍結となりました。
7分割の子たちは、小さい卵だったからと信じて、これから巻き返してくれることを祈るばかりです( ; ; )
どんな結果であれ、先生や培養士さんに質問してみようと思います。
2013.2.5 00:45 4
|
ひよこ(32歳) |
☆ななみさん
お返事、ありがとうございます!
そうですよね…
いい卵でも、多少悪くても妊娠するかはわからないですもんね…
自分が思っていたより、悪くてショックだったので
この先も同じ結果になるのではないかと
不安で質問してしまいました。
卵が無事成長するのを、信じて待とうと思います。
2013.2.5 07:51 7
|
ひよこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。