治療中の精神的な落ち込みについて
2013.2.5 12:43 0 1
|
質問者: ナハさん(27歳) |
以前精神的な病気で精神科や心療内科を受診していたのですが、2年ほど前から断薬し、通院もしていません。
主人が子どもを欲しがっており、不妊治療をしてみては と言われたのですが、フルタイムで仕事をしていることや、精神的に安定せず普段の毎日を過ごすだけでいっぱいいっぱいなので、もし子どもができても育てていける自信がない。ということを伝えました。
すると、できるだけのことはサポートするし、治療を始めてもすぐに子どもを授かれるわけではないだろうから、治療だけでも始めてみては という風に言われました。
結婚してからも主人にはとても迷惑を掛けているので、通院を始めたのですが、内膜症や内膜増殖症、薬を服用しないと排卵は難しかったり卵胞の発育が悪かったりと、色々な問題が見つかりました。
月に6〜7回通院しているのですが、主人は病院に行ったことを知っていても、どうだった?と聞いてくれたことも一度もなく、主人が休みの日に病院から帰宅しても何も言ってくれません。
不妊治療の本を二人で買い、部屋に置いていたのですが一度も読んだ様子はなく、私に問題があるのだから俺には関係ない と言われているようで辛いです。
最近家族や友人の死が重なったことなどもあり、どんどんと気持ちが落ち込んでしまいます。
心療内科にまた通った方がいいのでは とも考えているのですが、安定剤を服用しながらの不妊治療には不安があり、通院を躊躇ってしまいます。
不妊治療を少し休んでみては?と婦人科の先生には言われたのですが、もし精神的な調子がいつまでもよくならなかったら…私のせいで不妊治療すらできていないと思われそうで、主人に負い目を感じながら生活していくことも怖いです。
何を優先して考えればいいのかが分かりません。
主人に悩んでいる事を相談しても、俺はそうは思わないけど…や、俺だったらそうはならないけど…という風に言われるので、余計に落ち込んでしまいます。
どうするのが一番いいのでしょうか…
回答一覧
今の状況で子作りは少し延期したほうがいいと思いますよ。
子供がいない今、それだけ落ち込まれてるのに
もしできたら、もっと辛くなるかもしれません。
また、ご主人の理解がないのも問題です。
スレ主様の病気が何か分かりませんが、
例えば、うつなら、うつ病に関しての本を読んで勉強してくれるなどそういうことはしてくれないのでしょうか?
産まれたらサポートする、協力するって言われても
実際に日中の殆どの育児をするのはスレ主様ですよ!
私もメンタルに問題があり、心療内科へ通っていますが
(不妊治療をしていた時はとても精神状態がよく、薬も飲んでいませんでしたが、育児を初めてまた通い始めてます)
子育て、、、、本当に大変ですよ・・・。
自分の時間はナシ。
夜も泣き続けたり、昼間も自分のご飯すら食べれなかったり。
私の場合、抱っこしてないと泣くので、抱っこしながら
立ってパンをかじったりしてました。
なら、仕事を始めて・・と思い、保育園に入れて
働き始めましたが、大変さは変わらずです。
朝晩の送り迎え、熱を出したら仕事を休まなければならない、
帰ってもすぐに夕飯の支度や家事・・と休む暇もないです。
もちろん、子供は可愛いです。
子供が出来ることによって、安定することもあるでしょう。
でもその反対もあります。
まずはご主人と話をしては?怖がらないで。
自分の病気について勉強して欲しい。
○○などと言われると責められてるようで辛い、
もう少し安定するまで不妊治療は延期したい。。など
ご自分の本心を心に貯めないで話してみては?
あとは、
心療内科へ行くことをおすすめします。
不妊治療をするにしても、影響の少ない薬はありますよ!
あまり頑張りすぎないでください。
2013.2.5 20:02 22
|
サミー(30歳) |
![]() |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。