HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 戻ってきますか?

戻ってきますか?

2013.2.8 00:17    2 5

質問者: ミニーさん(32歳)

いつも拝見させていただいています。
昨年、胎児に異常が見つかり中期中絶をしました。
その子のことが忘れられず、毎日もう一度その子に戻ってきてほしいと思っています。
池川明先生の本で、空に帰った赤ちゃんがまた戻ってくるという話がありました。
実際にそのようなことを喋るお子さんもいるようです。

もし、そのような経験がある方…自分の子供が産まれてくる前の記憶がある、など…いらっしゃいますか?
戻ってくるかどうかはその子が決めることですが、本当にそうゆうことがあるのかな?と思い、投稿させていただきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

第1子を死産、第2子・第3子を流産しています。
昨年、第4子を出産しました。

私も長男を死産後、池川先生の本を読みました。
が、私は戻ってくる、と言うよりは連れてきてくれたと思っています。

今、目の前にいる天使達の弟は3人の想いを背負ってきているせいか早産で産まれたにもかかわらず、すくすく大きく成長しています。パパとママが寝不足になるほど元気いっぱいです。

この子がお腹に来る前、いつも3つの位牌に向かって「元気なきょうだいを連れて来てね」と話し掛けていました。

長々となってしまいましたが、私はそれぞれ別の子供だと思っています。
もう少し大きくなったら、お空でお兄ちゃん達とお話していたのか聞いてみたいです。

時間が薬、と言うのは本当です。
ほんの少しずつだけど昨日より今日、今日より明日の方が前を進んでいます。
焦らず無理せず過ごしてくださいね。

2013.2.8 10:01 30

はるママ(秘密)

おつらかったですね。
私も死産(無脳症、中期中絶)と流産を三回しているのでよくわかります。

実際、私の知人は死産を経験後無事に出産しました。 そのお子さんは今5歳ですが、最近「一回お母さんのお腹に行ったけど、忘れ物をとりに一度帰ったの。」と言っていたそうです。
私は正直いっさいそういった事を信じないのですが、少しうるっときました。

以下は私の考えですが、死産した子、流産した子、無事に生まれた子はそれぞれ別だと思っています。戻るという考えは私にはないです。
結局、異常があった為とはいえ無事に生んであげられず中絶をした事を綺麗事にするほうが私はつらかったので、今はその事実を背負って生きています。

でも、また戻ってくるという考えは素敵だと思います。

まだ、おつらいと思いますが時間がたては少しずつ消化できてきます。

主様もご無理なさらずにお過ごし下さい。

2013.2.8 10:42 11

今回は匿名で(40歳)

ミニーさん、本当に辛い思いをしましたね…心中お察しします。
私も昨年、胎児異常のため20週で中期中絶をしました。
半年以上経った今でも、毎日その子の遺骨を抱きしめ話しかけています。
そして今、お腹の中に新しい命を宿りました。
私もはるママさんと同じく、別々の子だと思っています。
私の場合は手元にその子の遺骨があるからかもしれませんが…
その子はその子、お腹の子はお腹の子、私には二人の子どもがいるんだ、と思っています。
「弟か妹ができたよ。がんばれーって応援していてね。」
とお姉ちゃんに話しかけています。

私も悲しみはまだまだ消えず泣いてしまうときもありますが、少しずつでも前に進んで行きたいと思います。
一緒にがんばりましょうね。

※質問の答えにはなっていないレスで申し訳ありません。

2013.2.8 10:58 12

いちご(30歳)

ちょっと違うかもしれませんが私の母の話しです。
私は長女で、次女の話ですが、次女は3歳で重病でお空へ帰りました。
それまで私の父は暴力があったのですが、次女の病気をきっかけに暴力はなくなりました。
その後、三女が出来ました。
三女は次女と顔がそっくりで(同じ親から生まれたのだから当たり前と言われればそれまでですが)血液型も次女と同じでした。
他の兄妹は別の血液型です。
母はもう一度次女が帰って来てくれたと思ってました。
三女が12歳になった時、強く頭を打った後からそれ迄と性格が一変しました。
母はその時に次女は三女になって空に帰ったんやといいます。

ちょっと求めてた答えと違ったらごめんなさいね。
参考まで。

2013.2.8 11:42 7

sakuramint_13(29歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
戻ってくるのではなく、連れてきてくれる…それぞれが別の子と思おうと思います。
戻ってきたと思って次の子に亡くなった子を重ねてしまうのはよくないですよね…
今までは次の子、というよりは同じ子に戻ってきて欲しい気持ちばかりでしたがみなさんに言っていただいたように時間をかけて受け入れていきたいと思います。
話したことで気持ちが少し軽くなりました。
ありがとうございました!

2013.2.8 13:32 11

ミニー(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page