義母って。

2013.2.8 17:45    0 14

質問者: みかんさん(29歳)

こんにちは。
現在、妊娠8ヶ月に入ったみかんと申します。
義母について、意見を頂きたく書き込みました。

旦那は長男で、したがって初孫になるのですが、いまだ「おめでとう」や、「寒いから気を付けてね」などの言葉を掛けてもらった事がありません。
産まれる子は男の子の予定なのですが、もちろん、ベビー用品を買いに行く予定もなさそうです。

何だか、淋しい気分になります。

皆さんの義母様はどんな感じなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「ベビー用品を買いに行く予定もなさそうです。」って、ベビー用品を揃えるのは基本的に両親ですよね?何か期待していたのですか?

我が家も、2人の子供が産まれる時にはベビー用品は何も頂きませんでした。義母は「子供の物を買うのは親の役目」とハッキリ言っていたので、主さんの義親もそういう感覚なのではないですか?
しかし言葉もないのは寂しいですね。でも産まれる前から孫フィーバーの人よりは、面倒臭くなくていいかも。

2013.2.8 20:07 43

ん?(秘密)

さすがに報告したときおめでとうは言われましたが、結構あっさりしたもんでした。(主人が二男で3人目の孫ということもありますが)
でも、生まれてからはすごいですよ。
孫がかわいいかわいいと・・・
つまり、妊娠した嫁には興味ないだけじゃないでしょうか?
対して実母はとても喜んでくれたし、私の体のことを気にかけてくれたし、心配もしてくれました。
良くできた義母や、これまでもとてもウマがあって仲がよかった義母ならともかく、実の娘じゃないんだし、そんなものでは?

2013.2.8 20:08 15

ロデオ(秘密)

ベビー用品を買いに行く予定もなさそうで淋しいのなら、ご自分から誘ったらどうですか??
一緒に買いに行きたいと思うから誘われないのが淋しいと感じるのですよね??

それと、相手を思いやる気持ちがあれば自然に言葉に出るだろうと私は思いますので気遣っていただけないのは気持ちがないのでは??と私なら受け止めますが…。

気遣っていただいたり一緒に買い物行ったりしたいですか??
私は一緒に買い物は行っていませんし行きたいとも思いません。
初孫とか男の子とか特に関係ないと思います。

2013.2.8 20:44 14

匿名(32歳)

義母さんとは一緒に暮らしているんですか?文章からわからないのですが。

ちなみに私は義母さんとは離れて暮らしていますが、ベビー用品買う予定かなんてわかりません☆…私は逆に自分で選びたいです…(笑)主さんはベビー用品を買って貰いたいんですか?

2013.2.8 20:50 13

夢(25歳)

私の義母もそんな感じでしたよ。うちの息子は主人の両親にとっては初孫です。
初孫とはいえ、嫁ですから気を使ってるんじゃないですか?

ベビー用品を買いにいくというのは買ってもらうってことですか?買ってもらおうと期待するのはちょっと違うと思いますが。

妊娠に何も触れないのはちょっと寂しい気もしますけどね。でも干渉してくる義母よりは全然マシだと思いますよ〜。
「おめでとう」に関しては、安定期に入っても出産するまでは何が起こるかわかりません。無事に出産して初めて「おめでとう」なんだと思いますよ。

私のクール?な義母ですが、産まれたら産まれたで可愛がってくれてますよ。

主さんも出産されたら可愛がってくれると思いますよ。孫はやはり可愛いみたいです

2013.2.8 21:01 25

しょこ(28歳)

淋しいですか?
干渉されれば気を遣いうっとおしいと思いますし、あまり世話になればそれだけ恩着せがましいこと言われる場合もあるので、経済的にも自分達でやっていけるならそれでよくないですか?
旦那と子供と自分だけの生活がしたくてしょうがないです。

2013.2.8 21:04 11

にじまま(秘密)

過剰に干渉してくる義母も嫌じゃないですか?

良い方向で考えれば、主さんの心身の負担にならないように静観してるのかも知れませんし。

うちも目立った初孫フィーバーはなかったですよ。
別にベビー用品一緒に買いにも行きませんでしたし。

2013.2.8 21:22 8

でも(33歳)

わが家は…義母実母共に孫フィーバーが起きています。

必要品より洋服が山ほど届く毎日です。女児の洋服が買いたくて仕方がないそうです。。

義母は電話攻撃が激しくなりました。風邪ひくな薬飲むな体を大切に!いつ会いに行こう!今から楽しみで仕方ない!
嬉しいですが生まれる前からすごいプレッシャーです;

あんまりにも無関与だと寂しいですね…

2013.2.8 21:26 7

さな(30歳)

私の夫も長男で、義母にとっての初孫を出産しました。
妊娠中は徒歩10分の距離にも関わらず、何ヶ月も会うことなく連絡もありませんでした。

ところが、出産と同時に私から子供を取り上げる勢いでもの凄い干渉が始まりました。

現代では間違いとされる育児を強要、宮参り・食い初め・初節句等の行事を全て取り仕切り、少しでも意見を述べると怒り騒ぎ立てました。

そして義母は小姑と一緒になって嫁イビリを始め、私は精神的に参り身体も壊し距離を置くようにしました。
ようやく体調も戻って来ましたが、距離をおかれた事に不満が爆発し「嫁は頭がオカシイ」「私は可哀相」と怒り狂い出しました。

どうでしょうか、極端な例ですが干渉せずにいてもらった方が幸せですよ。

ベビー用品買ってもらいたいですか?
何度断っても様々なベビー用品・服が送られて来ましたし、孫の保険を払わせろと強引に入れられました。
買ってもらった用品を使わないと怒り、使っているか着せているかのチェックもされます。
感謝の言葉も強要されます。

私はその何倍もの金銭を支払ってでも干渉を止めてもらいたいです。

渦中の身の上、長文になり失礼しました!
呼び出され明日に戦いを控えた身でして、つい感情的になってしまいました…。

2013.2.9 00:24 7

オレンジ(30歳)

私ももうすぐで8ヶ月になります(^^)

義母からはさすがにおめでとうの言葉はありましたが…
すでに外孫で女の子が二人います。
私のお腹の子も女の子です。
また女の子か、、、って感じで結構アッサリしてますが、内孫になるので楽しみにはしてくれてます。
ベビー用品の買い物は私から誘いましたよ。私と主人だけじゃ何を揃えればいいかも良くわからないんで(^_^;)
日曜日に主人のご両親と4人で買いに行く予定です(^o^)

私の実母は初孫に当たるので本当は実母と行きたいですが、実家までは少し距離があるので今回は近所に住む主人の両親を誘いました。

最初義母に「初孫なんだからお母さん(私の実母)と行った方がいいんじゃない?お母さん楽しみにしてるんじゃない?」と言われました。
私の実母は73才にして初孫なので義母なりに気を使ってくれてたのかなと思ってます。

主さんも自分から声かけてみたらいかがでしょう?

2013.2.9 01:42 3

れぴ(32歳)

我が家もそんな感じでしたよ。ちなみに長男です。
妊娠中会ったのは…お正月ぐらいだったかなあ。
その時も「おめでとう」とは言わなかったと思います。
ベビー用品の用意なんてひとつもしてもらいませんでしたが、
用意してもらいたいとも思わなかったので…自分達で
全て用意しました。

私は淋しいというよりも煩わしくなくてよかった~と思っていました。
ちなみに生まれた後も会えばかわいがってくれるので子どもも懐いていますが、年に3回ぐらいしか会わないので、相当あっさりした関係かな。

とはいえ、別に嫌いでも何でもないので
「たまには遊びにおいで」と言われれば
夫いなくても娘と二人で出掛けて行きます。

2013.2.9 02:53 1

匿名(39歳)

それまでの、お義母様との関係と性格と年齢差にもよりますよね。

個人的には、過剰に相手に期待し合わないのが、嫁と姑との仲良しの秘訣だと思います。
うちは、家が徒歩数分で飼い犬を介して毎日義理の両親と会ってます。
お互いに干渉し合わないので程よい距離感を楽しんでます。

2013.2.9 12:51 2

ぽいこ(39歳)

え~淋しいですか?!
私からすると羨ましいです!!

近くに義母が住んでるから干渉されるとすごく嫌です、
自分の妊娠中のことを語られたり、自分がつわりの時好んで食べていたものを大量にくれたりしました、気持ち悪くて全然食べれませんでした。優しく断ってもせっかくしてやったのにって言われるんですよ、
できれば妊娠したことも隠したかったけど近所だからしょっちゅう会っちゃうためお腹が出てるので言わないわけにもいかずでした。
妊娠する前は太った?妊娠?って会う度にジロジロ見て言ってきてストレスでした。
産まれたら赤ちゃんの面倒を見たいって夫に言ってるらしいですが義母の子になりそうで絶対嫌です。

ベビー用品は夫婦で選んだ方が楽しいと思いますよ!

2013.2.9 17:00 3

匿名(30歳)

義母の気持ちや立場になって考えてみたことはありますか?言葉をかけることも、ベビー用品云々も、無事に産まれてきてくれるまで、みかんさんへの配慮の一つなんじゃないかと私は思いました。

初孫誕生を間近に楽しみじゃないわけないと思います。でも、うかれすぎて、再々声をかけることが「長男嫁」「初孫」という重荷を背負わせてしまうのではないかと気遣いされているんじゃないでしょうか?ベビー用品を買うことも、「趣味が違ったら嫌がられるかな?」とか「迷惑だと思われないかな?」とか、思うところがあるんだと思いますよ。もしかしたら、義母さん、周囲の孫もち義母友から初孫やら嫁との関係やらドロドロした嫁VS姑みたいな話を聞いていて、気をつけようと思っているのかもしれませんし。

あと、ベビー用品は自分達で準備するものではないですか?とりあえず自分で買ってみて、わからなければ相談して一緒に買い物につきあってもらったらいいじゃないですか?

2013.2.10 07:47 6

しゅふぅ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page