HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 新生児の寝言

新生児の寝言

2013.2.9 18:04    1 7

質問者: hareiwaさん(32歳)

生後3週間の新生児です。

眠っている時、フンガー!みたいな寝言?を言ったり、
両手をビクンとさせたり、薄目を開けて白目だったりします。口元もピクピク動き半開きになったりもします。

また、起きている時はいつも首が左を向いています。
ドーナツ枕をしても左を向いてしまい、真っ直ぐにしようとすると痛いのか泣きます。
初めての子供のなので不安ばかりです。
こういうことはよくある症状ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

懐かしいです。
うちの子もピクピクしてました。寝言は「ウワァー」とかだったかな。いつからかなくなるんですよね。
明るい方を向きますので、窓などありましたらベッドごと方向転換させてみてください。私はドーナッツ枕は使いませんでした。赤ちゃんに枕はあまりよくないと聞きました。寝返り防止枕を作り、体にはさんで左右かえてました。まるめたタオルでもいいですよ。

2013.2.9 19:22 8

うふりん(30歳)

はじめまして。私の娘も、あと5日で生後1ヶ月になります。

うちも同じく白目向いてぴくぴくしたり、
寝言らしき声をよく出してます(笑)
体がビクッとなったことに驚いて起きて泣いたりしますよ。
初めはびっくりしましたが、ぐっすり眠るしおっぱいもよく飲んで顔色もいいので、赤ちゃんだって人間なんだし大人と同じなのかなーと思うようになりました。
大人でも白目向いて寝る人いますよね?
(特に目が大きい人はなりやすいそうです)

ただ、呼吸する度にフガフガいってるようでしたら
鼻が詰まってる可能性があるので鼻水や鼻くそをとってあげる必要があるかもしれませんが、起きたときに元気なようなら大丈夫じゃないでしょうか。

頭の向きに関しては、今は特にドーナツは使わなくて良いと産院で聞きました。
赤ちゃんが向きたい方向を向かせてあげて、枕ではなく小さくて柔らかいタオルをひいてあげるそうです。

何故か、というのを言ってなかったので説得力がなくて申し訳ないのですが((ーー;
娘も右ばかり向くので心配でドーナツ使ってましたが、
タオルにしたらころころ頭の向きを変えるようになって、多少寝付きや機嫌もよくなったように思います。

あくまでうちの場合はですので参考にならなかったらすみません。

私も初めての子なので、これからたくさんオロオロするんだろうなと思うとこわいです…!
お互い頑張りましょう☆

2013.2.9 22:17 12

さと(26歳)

hareiwaさんこんばんは! 新生児の頃ですね、まだ7ヶ月前だけどなんだか懐かしいです!(*^o^*)
全部普通だと思いますよ。私もいろいろ不安に感じたものですが。。
うちの子は寝言がグレムリンに出てくる主役のギズモを思い出させるものでした。または小さな怪獣のような(笑)赤ちゃんって不思議だなぁ(^w^)って思ったものです。
手をびくっとするやつはモロー反射ですよね。可愛いですよね~でもそのうちしなくなっちゃうんですよ。
白眼もよくやってたなぁ~ 笑っちゃいますよね(*^o^*)
なんにも心配いらないと思いますよ!
心身共にものすごくしんどく大変な時期ですが、ちょっとずつ何かしら楽になっていきますからがんばって下さいね。

2013.2.9 23:07 8

8ヶ月ママ(35歳)

最初は、色々心配になりますよね、白目になったり両手ビクッとしたりしますよ♪
うちの子もそうでした。頭も向きやすいほうがあるみたいでいつも直してももとに戻っちゃったりしてました。ドーナツ枕いやがったので、フェイスタオルをたたんで薄い枕にしてました。

2013.2.9 23:25 11

リン(31歳)

フンガー言いますね^^。
両手をビクンはモロー反射でしょ。育児書読んでますか?

左ばかり向いてると頭の形が悪くなるので、時々右を向かせてあげたらどうでしょうか。
まあ、頭の形は成長と共に治るみたいですけど。

薄目と口の半開きはうちの子はありませんけど、あっても気にしないですね。

2013.2.10 02:31 8

hiyopiyo(41歳)

hiyopiyoさん
>両手をビクンはモロー反射でしょ。育児書読んでますか?

そんな言い方しなくたって。
主さんだって初めての子で、しかも生後3週間だって言ってるのに。

主さん
うちの子も寝言というか、フガフガ言ってました。
ドーナツ枕は用意はしましたが、結局頭を自分でずらしてしまって、
あまり使わなかったですね・・・
ほとんどタオルを敷いてました。
そのうち自分であちこち向くようになると思いますよ!

2013.2.11 05:08 15

横子(32歳)

みなさまありがとうございました。
みんな同じような感じなのですね。不安ばかりですがあまり病まずに
やっていこうと思います。
両手をビクン、これがモロー反射なんですね。

2013.2.12 16:49 3

hareiwa(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page