HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子連れで新築の家に訪問

子連れで新築の家に訪問

2002.12.6 14:56    0 6

質問者: りんごの木さん(29歳)

こんにちは。

先日、友人が家を建てて引越しをしました。
「落ちついたら遊びに来てね!」と前から言われており、
私もとても楽しみにしていました。
でも私には5才と2才の子供がおり、小さい子連れで新築の家に行っても
いいのだろうか?と考えてしまいます。
友人宅にもうちと同じぐらいの子供が二人おり、
上のお兄ちゃんはかなりやんちゃぼうずです。
だから友人は「そんなこと気にしなくてもいいよ〜」と言ってくれるのです。
でもそう言われても、私はとっても気になります。
だってもし私が家を買い、友人を呼んだとして、
その子供がうちの中で暴れたりしたら…。

もちろん行ったら私だって、子供の行動に目を光らせるつもりでいます。
でも子供ですから、見ていない瞬間に何をするかわかりません。
大人たちが食事をしているに、私だけ子供の監視をするのも、
なんだか友人に対しても失礼のような気がします。

友人には「あなたんちの子供が家を汚してから行くわね〜」なんて
冗談を言っていますが、本当に憂鬱です。
招待する側、される側どちらの意見でもいいので、
教えてください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。私は招待した側ですが、その時は覚悟のうえでの招待でした。
どの程度の暴れん坊具合か知っていたので、汚されても掃除すれば済むように、壁には触れないように家具をくっつけて置いたり、わざと紙袋や箱を置いて防御しました。窓は手を抜いたので、子供の手の跡がいっぱい付きましたが、拭けば落ちるので大丈夫でした。でも、やっぱりドキドキしましたよ。
友達が連れて来たのは、4歳と3歳の女の子でしたが、お絵かきをしたいと言い出し、色鉛筆やボールペンを使っている時は壁に落書きされそうで、私も友達もヒヤヒヤでした。お菓子の食べかすとかなら掃除すればいいけど、壁紙を汚されるとか床に何か落とされるのが一番怖かったです。それから、カーテンが気になったようで、汚れた手で触りまくられました。「あ〜〜!そのカーテン、けっこう高かったのに〜!!」とガックリきましたよ・・・。
とは思うものの、だから「もう来ないで!」とは思いませんでした。覚悟していましたから。同じ年頃のお子さんがいる家庭なら、遅かれ早かれ傷むものだし、本当に気にしないと思いますけど。ただ、ウチはチョコレートなど溶けてべとつくお菓子は持って来ないでって頼んじゃいました。

2002.12.6 16:49 22

パイン(秘密)

はじめまして。りんごの木さま。

私が家を新築したとき、親友はお泊りで遊びにきてくれましたよ。
日頃会っても夕食の支度とかでなかなかゆっくり話ができないので本当にたのしかった!
友人には当時6歳と3歳の女の子がいました。子供も一緒のお泊りでした。

私に子供がいないため実はちょっと不安でした。
(おねしょするのかな・・)とか、ね。もちろんそれを承知の上で誘ったので嫌だというのではなく、どう対処していいのかわからないので。

結果、私たちの場合は子供も新しい家に興味をもって一通り見学(?)したもののあとは姉妹でぬりえをしたりして静かに遊んでくれました。ぬりえや着せ替えはこちらで用意しました。ちょっとしたプレゼントのつもりで。
下の子は夜はオムツしてたみたい。ごみは全部置いていってねって言ったけど気を使って持って帰ったみたい。もちろんおねしょもないし、部屋がよごれるなんてこと全くありませんでした。

男の子と女の子、両家に子供がいる・いないなど、状況は違うと思いますので参考にはならないかもしれないけど、友人がお祝いに来てくれたことはとっても嬉しかったです。そのことはお伝えしようと思って。
あと、余計なおせっかいかもしれないけど、「躾」というか「マナー」を教えるいい機会かも、と思いました。小さいときからよそのお宅に行くときは暴れないなど教える必要はあると思います。うまくいかなくてもお友達なら多めに見てもらえるだろうし。だから連れて行ってもいいかな、と私は思いました。

りんごの木さまのご意見を読ませて頂いて、友人もいろいろ気を使ってくれたんだ・・と今更ながら気づきました。(子供がいないとそういった事分からなくて)機会があれば友人に感謝の気持ちを伝えよっと。ありがとうございました。

2002.12.6 16:49 36

c-choco(30歳)

こんにちは。パインさんも書かれていますが、チョコレートや汚れやすいお菓子を持っていかない方が良いと思います。あとは、固いおもちゃ(ミニカーとか)も。最近、我が家も子供のお友達にトミカを床に投げつけられてキズ(穴)を付けられました。自分の家にあったおもちゃなら仕方のないこともあるけど、わざわざ持ってこられると嫌がらせかと思います。

2002.12.6 17:47 22

のぶりゅう(32歳)

私は連れて来られてスゴク嫌な思いをしました。

うちは新築の家に、ではなく、
結婚して新居に遊びに来てくれた時のことです。
私は結婚したばかりで子供はいないので、
インテリアや飾り付けなど楽しんでいました。

その友人が遊びに行くよ、と言ってくれたので
その日は、もちろんうれしくて待っていました。
彼女は実家から来ると言っていたので、一人でくるのだろうと
勝手に思っていた私も悪かったのですが、
来てみると2人の子供を連れて来ていました。(1歳半男児と4歳女児)

2人とも生まれた時から、
私も彼女の家に遊びに行って可愛がっていたので
実の叔母のような気持ちでいたのですが、
うちに入ったとたん、居間からバスルームまでくまなく走り回り、
いつガラス扉に手をついて割ったりして怪我はしないか、
フローリングで転んで頭を打たないかっと心配で
私もハラハラしながら子供達の後をついて周りました。
でも母親である友人は慣れたもので、笑いながら
「だめよ〜気をつけてね〜」と優しく言うだけ。

私はやっと追いかけて捕まえ、居間でお菓子を出して落ち着こうとしたら、
今度は、買ったばかりのソファをトランポリンにして遊び始めました。
落ちたり足をくじいたりしたら危ないからやめてねーっと言っても
子供達はやめず、下の子はよだれをダラダラと流して喜び、
シミだらけにされてしまい、ソファは布製だったので
ジャンプしていた部分が伸びてダラーンとしてしまいました。

それでも母親は、「うちにはソファが無いからウレシイのよねー
いつもお友達の家でもこうやって遊ばせてもらってるのよー」とニコニコ。
彼女とは高校からの親友でしたが、
ちょっと今後のお付き合いを考えてしまいました。

りんごの木さんを、
私の友人のような非常識な人と一緒にしては申し訳ないですが、
生まれた時から可愛がっていた子供達だからこそ
うちにきて怪我でもしたら取り返しがつかないっという緊張と、
キチンと躾しないその母親に腹が立ち、
その後、1週間くらい憂鬱な気分でした。

りんごの木さんのやんちゃで可愛いお子さまの為に
私の体験をお話しました。気を悪くされたらごめんなさい。
でも新築のお宅でインテリアに凝っているかもしれませんし、
大きなガラス扉とか、小さな飾り付けとかあるかもしれません。
やはり最初は一人で伺って、子供を連れてきても大丈夫か見てから、
次回、連れて行かれたらどうでしょうか?

2002.12.6 18:47 23

コリー(33歳)

りんごの木さんへ

私は、家を新築したばかりで今の時期まさに友達みんなに「落ち着いたら遊びに着てね。」といい放っています。友達に遊びにきてほしいのはやまやまですが、確かに本音を言うとお子さんの行動が心配です。
私の場合はまだ子供がいないので、新築に付け加え汚す人もいませんからすっごく部屋の中をきれいにしているし、お祝いなどで頂いた置物などや飾り物も多く、子供がばたばたするとすっごくはらはら緊張するし、高いカーテンを触られたりするのも正直気になりますよ。
自分の家の子だったら叱ることもできるけどよその子だとなかなか言えないし・・・・。ほんと、お茶してても気が気でないですよ(笑)
でも、りんごの木さんが行かれるお宅はお子さんがいらっしゃるとのことなのでそれほど悩まなくてもよいかも?
お友達も子供の扱いに慣れてる訳だし、子供どうして遊んだりしていてくれればゆっくりお茶できるのでは? それに、お友達も「気にしなくていいのよ〜。」って言ってくれているし・・・。
今度、ためしに軽くお友達に「いつ行けばいい?」とかって予定を聞いてみてそのときに「子供は?」って聞かれたらお友達も気にしてるかも。何も聞かれないで「いついつOKよ」とかだったら、子連れでもどっちでもいいよって取れる気がする・・。私の場合ですけど・・(笑) 
あまり参考にならなくてごめんなさい。
でも、最後に言えるのは遊びに来てほしい気持ちには変わりないので
結果的には、子連れでもうれしいものですよ。
楽しい時間を過ごしてきてくださいね。

2002.12.6 19:03 35

ゆめこ(秘密)

預かってくれる人はいませんか?おばあちゃんとか・・・・
連れていってもいいとは思いますが、自分の子が汚すのと
友人の子が汚すのは違うとおもうんですね。
新築でマンションを購入した友人がいってましたよ。
やはりよその子に汚されるのは絶対嫌って・・・
5歳のお子さんは保育園とか行ってますよね?
下のお子さんだけ連れていくって方法もありますよ。
私も子供2人いますが、新築の家には連れて行けないです。
だってゆっくり見れないし、疲れちゃうし・・・・
連れていくなら大変だと思いますが、監視?は必要だと思います。

2002.12.6 19:04 15

ぷりん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page