娘の髪形に嫌味を言うクラスメイト
2013.2.13 19:51 0 12
|
質問者: tomoさん(38歳) |
娘は3歳の頃に一回ショートヘアにしましたが、あまり似合わず、以降肩下のセミロングで、本人も気に入っています。
(ちなみに、天然パーマや元から茶色い髪の毛ということもありません)
近ごろ、娘が元気がないことが続いていたので、何か悩みでもあるのかと聞いてみると髪の毛のことで、年明けに転校したクラスメイトのM子ちゃんから嫌味を言われ続けていたのことでした。
娘によると、M子ちゃんからショートヘアにすることを嫌味のようにしつこく言われ、娘が個人の自由であること、何も人に迷惑が掛かっていないなど、自分の意見を話したら、M子ちゃんは一旦はおとなしくなるのですが、5日もたたないうちにまた、
「ショートヘアにしてって言ってるでしょ、私からのアドバイスだから」としつこく言われる とのことでした。
娘は、どちらかというと気の強い子で、クラスの中心になるような子です。
しかし、落ち込んでいたところを見て、私もとても驚きましたし、奇抜な髪なら言われても仕方ないが、普通のセミロングで人に迷惑をかけているわけでないので、そこまで他人に髪の毛のことを言われる筋合いは無いのかなと感じています。
10歳くらいだと、女の子同士の嫉妬なども出てくる時期になるとは思いますが、M子ちゃんが娘に対しての言動も嫉妬からのものでしょうか?
ここまでしつこいと、「アドバイス」の域を超えて「強要」のようにも感じるような気もします。
子ども同士のトラブルには出来るだけ私たちは出たくありませんが、あまりにもしつこいようですので、ちょっと考えたいとも思います。
同じような年齢の子どもさんをお持ちの方、こういった場合にはどう対処されていますか?
回答一覧
強要ですね。ショートにしろってしつこいんだから。
相手の親は知らないなら、話すべきですよ。
2013.2.13 20:50 7
|
あ(秘密) |
以前テレビで「女性が女性に対して、ショーヘアにすれば可愛いよー!絶対に会うから切ったらー!?とすすめるのは、自分が相手よりかわいくなりたい、嫉妬している相手に可愛くなって欲しくないという気持ちの現れ」だと心理学で紹介されていました。
2013.2.13 21:13 47
|
まお(29歳) |
子どもはまだ小さいですが参加させてください。
スレを読む限り、ショートヘアを何度もすすめるのは「嫌味」や「強要」というよりも単なる「おせっかい」かなーと思いました。なぜそのお子さんが、ショートヘアをすすめてくるのか理由がまったく分からないのですが。。。
小学校で働いていましたが中学年ぐらいになると、髪型や服装に敏感なお子さんも出てきます。それにともなう喧嘩の仲裁をしたことが何度かあります。担任に言ってもらうのもよいかもしれません。根は浅いと思うので。
嫉妬かもしれないと書かれていますが、何に対する嫉妬かよく分かりません。女子のトラブルにはありがちな内容なので、お子さんを前向きに支えてあげるのが一番かな。自分で考えて意見できるお子さんのようだし、乗り越えられると思いますよ。
2013.2.13 21:32 9
|
目の下クマコ(29歳) |
相手の親には話しません。
周囲のお母さんに話を大きく話して
「この間、自宅に子供のことで電話かかってきてさぁ・・」
「え--。なにそれ--」
みたいに、いつの間にかこちらが悪者になりかねないので・・。
基本的には、うんうん。頭に来るね。など、娘の話をよくきいてあげます。それでも、解決しないときは、担任の先生に電話なり、会ったりして相談します。
わたしは、できるだけ相手の親御さんに直接。はオススメしません。
分かってもらえず、悲しい思いをするって話を何度か聞いたことあるので。
娘さん、早く元気に登校してくれるといいですね。
2013.2.14 07:44 12
|
ち-(38歳) |
小学3、4年の女子って、いろいろトラブルがありますよ。
そのお友達は、普段から押しの強い子なのでしょうか。
何でも自分の思い通りに友達を動かしたいタイプの子なら、流しておいていいのではないでしょうか。
普段はそうでないのに、髪形の事だけ言ってくるなら、理由が知りたいですね。
もしかして、お友達はくせっ毛で、娘さんはつやつやストレートとかでしょうか。
髪が綺麗で嫉妬、はあると思います。
私なら、あまりしつこいようなら担任の先生に相談するかな…。
2013.2.14 08:53 14
|
匿名(39歳) |
年明けに転校したと書かれていますが、転校してきたの間違いですよね?
今現在同じ学校に通っているって事ですよね?
まず、何故そんな事をM子さんが言うのか理由がわからないので私が母親なら娘に理由を聞くように勧めます。
『似合うと思って』的な返事なら『私はこの髪型が好きだから切る予定はないよ。でも、ショートが似合うって言ってくれてありがとう』と答えるように言います。
理由も言わず高圧的な返事が返ってくるなら『なら自分がショートにすれば?』と答えて後はひたすら無視。
その結果、問題が起きるようなら次の手を考えます。
理由もわからず親が出ていってもこじれる元なので理由をまずはっきりさせます。
そして、問題が解決するまでは娘の話をよく聞いてあげます。
2013.2.14 09:11 15
|
匿名(41歳) |
うちの娘は、中学生ですが、小学校高学年の時に、そっくりのことがありましたね~。
娘も、ふとツインテールにしてみたら、なぜかとても似合って、ある子から「似合わないからやめろ」と、強硬に圧力がかかったことがありました。しかも、しつこく・・・。
親切心で、そんなにしつこく言ってくることはありません。
主様のお嬢様、「クラスの中心になるような」とあるように、目立つタイプなのでしょう?
そして、今のセミロングがイケていて、ショートが明らかに似合わない・・・まちがいなく自分よりかわいくて目立つ子を抑えようとする心理ですよ。
「お母さんが、美容院代がもったいないからダメって言った」と、お嬢さんに言わせるのは、いかがですか?
あ~~!!
女って、イヤな生き物ですね!
2013.2.14 09:42 31
|
らんらん(40歳) |
直接、相手の親御さんに言うよりも
それとなく担任の先生に相談したほうがいいですよ。
あとは娘さんが、「ショートにする気はないからもう言わないで」と相手の子に言い続けるしかないですよね。
多分、嫉妬でしょうね。
人気もあり、可愛くて、学級委員もやってる娘さんに
嫉妬してるんでしょう。
髪が長くなり可愛くなったのを妬んで
(ショートが似合わないのを分かっていて)
今より可愛くなくなればいいと思って勧めてくるのだと思います。
2013.2.14 09:47 15
|
りり(30歳) |
飛び抜けてショートが似合う女の子ってなかなかいませんよね。
だから、男の子っぽくみえるように、ショートにしなよ!って言ってるんでしょう。
嫉妬ですね。嫉妬。
2013.2.14 15:15 6
|
甘酒のみたい(37歳) |
ただの嫉妬です。
でも、娘さんは上手に対処できましたね。
まずはそこを褒めて 、次はどんなステップを考えるのか見守ってあげる程度で良いのではないですか?
病むほどに苦しんでいるのなら、応対の仕方を少し教えてもいいかもしれませんね。
今、まさに人間関係を学んでいるんだと思いますよ。
頼もしいですね。
2013.2.15 21:01 0
|
よしか(秘密) |
皆様方、ご意見ありがとうございます。
娘はM子ちゃんにはどうしてそこまでにショートヘアを勧めるのかを聞いたことがありました。
その聞いた結果が「アドバイス」の一点張りだったのですが、
まおさんの仰られる「嫉妬している相手にかわいくなってほしくない」というのはもしかするとあるのかもしれません。
と言いますのも、昨日、娘からありのままの話を聞きましたが、M子ちゃんはお父さんの仕事の都合でこっちに転校してきましたが、8歳の頃にお母さんを亡くされたそうでした。
その寂しさゆえ、クラスの中心になる娘がうらやましかったゆえにそういういじわるな言動はあったのかも知れません。
もしまだしつこいようでしたら先生にも相談してみますが、娘は自分の意見は言えるみたいなので、「ショートにする気はない、ほっといてほしい」のようなことも、言えるでしょう。
それで相手がどう出るかですね。
皆様方のご意見は、とても参考になりました。
2013.2.16 16:44 1
|
tomo(38歳) |
嫉妬かどうかは分かりませんが…、私も幼稚園や小学生の頃、髪型やヘアゴムをぐちぐち言われたり、ヘアゴムをとられたりしました。それで幼稚園の時は、不機嫌になっていたら、先生から私が注意されて、不快でした。 小学生のときは、母が「まぁ、そんなに髪型に詳しいなら、大きくなってから美容師になるといいわね。そのときに切ってちょうだいよ。楽しみにしてるわね。」と、髪型にうるさい子にかる~く話したら、あまり言わなくなりましたよ。
2013.2.20 17:33 0
|
匿名希望(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
髪がバサバサして、シミも濃くなってきたようです。ケアしたいのですが・・・。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。