震災からもうすぐ2年
2013.2.17 00:05 0 7
|
質問者: さくらんぼさん(33歳) |
私は中学2年から高校3年まで、親の仕事の都合で宮城県で過ごしました。今はまた関東に戻って暮らしています。
私は高校時代、部活で県の選抜合宿などにも参加できたので、他校の方たちと出会う機会が多く、付き合った方もいました。
その中で、石巻と亘理の方とお付き合いしました。どちらともほんの半年くらいのお付き合いでしたし、他校だったので、別れてからは全く連絡も取っていません。
2年前、テレビで津波の映像を見た時は本当にショックでした。
私が住んでいた所は山の方だったので、同級生は無事でしたが、部活で知り合った方たちや、石巻や亘理の彼たちの顔が浮かびました。
きっと仕事で実家は出ているから命は無事だろうなんて思い込もうとしたり、もう連絡先も知らないから仕方ないし、心の中で無事をお祈りするしかないと思ったり、これが天災なんだと思ったり…。
一度、被災地を見に行きましたが、亘理の方は荒れ地が広がるばかりでした。石巻は見ていません。
震災が起きたから思い出してしまったというのもありますけど、少なくとも私の人生に近く関わった方たちが、そういう運命にあってしまって、すごく悲しいです。
あれ以来、人生の価値観も少し変わってきたような…。
なかなか家族にも話せなくて(部活で知り合った人たちが気になるとは言いましたけど)、友人にも話せなくて、なんか悶々としています。
自分では大したことじゃないと思っていたんですけど、そうじゃないんでしょうか…。よくわからなくなっています。
何でも良いのでコメントください。
回答一覧
私も関東住まいです。親戚が東北に住んでいるので、本当に他人事ではありませんでした。
亡くなった方の名簿を検索できますよ。名前が変わった方もいると思いますが、年齢も書いてあるので少しは分かると思います。
少しは納得出来ると思いますよ
知り合いがいないと良いですね。
私も震災で命って儚いな…なんて考えてるうちにジネコでマナーやママ友で揉めてるのを見ると、なんだかな…なんて思っています。
マナーが大事なのは分かってますが、そんな意味で価値観が変わってきました。
2013.2.17 09:27 9
|
天童(32歳) |
主さんにとってはたまたま「昔交流のあった方が被災したかも」というレベルなのでしょうが、「たいしたことじゃない」と言われてしまうのは、ちょっと思慮が浅いと感じてしまいます。ここには被災した当事者の方、家族を亡くした方、今でも被災者住宅に住んでらっしゃる方、自宅に帰れない方、今でもたくさんいらっしゃいます。そしてまだまだ復興したとは言いがたい、たくさんの問題があります。
東日本大震災は、知り合いがいてもいなくても、「日本人の価値観を大きく揺るがす」災害だったと、思っています。
風化させてはいけないと思いますよ。
2013.2.17 10:45 21
|
ろもと(35歳) |
すみません“たいしたことじゃない”という言葉を使ったのはよくありませんでした。そう思い込もうとしていて2年が過ぎました。震災の話は、友人に話しても皆黙ってしまうので…。もっと辛い方たちがたくさんいるのにすみませんでした。
2013.2.17 11:26 10
|
さくらんぼ(33歳) |
私はむしろ、震災のような事が起こると人間のマナーは
大事かな~と思いますね。
何かあった時程、人間性の出る事ってありませんから。
温かさや冷たさ・・・・
こんな時まで自分優先なの?って言う人も実際いましたから。
2013.2.17 11:43 13
|
とくめいここ(38歳) |
自分では大したことじゃないと思っていたんですけど、そうじゃないんでしょうか
これは、余計かな。
大したことじゃないって、震災を差してるなら、冷たい人だなと思います。
お友達が、巻き込まれてるかもしれない、安否確認も出来ないを差していても、やはり同じく冷たいなと感じます。
ちょっと、偽善に感じます
2013.2.17 18:25 11
|
匿名希望(秘密) |
すみません、言葉の使い方を間違えたようです。
感情を抑え込んでしまうタイプなので、誤解されることが多いのかもしれません。
頂いたコメント、ありがとうございました。
それでも、悲しみは同じだと思っています。
2013.2.17 21:43 3
|
さくらんぼ(33歳) |
どういう回答を求めているのか、ただ書きたかったたけなのかよくわかりません。
誰も主さんのことを誤解はしていないと思います。
私は、絶対に忘れてはいけないと思っています。
知り合いでも知り合いじゃなくても、悲しい思いをされた方や不便な思いをされた方、あのとき何が起こったのかを今でも積極的に知ろうとしています。もちろん調べたりテレビでみたりすると落ち込みますが、それは当たり前だと思います。
絶対風化させてはいけないし、胸がザワザワして当然だと思います。
2013.2.18 12:25 7
|
クノール(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
知っているようで知らなかった、逆子との向き合い方
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。