HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵からスタート

採卵からスタート

2013.2.20 10:11    0 2

質問者: かおさん(38歳)

何度もジネコに相談しては助けられています。
この度5度目の採卵→移植が陰性に終わり又採卵からスタートです。原因不明と言われ体外まできました。病院に行けば妊娠出来ると思っていました。初めての採卵は胚盤胞まで育たず移植すらできませんでした。2度目は新鮮胚を2段階移植するも陰性。病院を変え3回目の採卵は陰性。4度目の採卵の2度目の移植で生まれて初めての陽性を頂きましたが7週目で流産。5度目の採卵は卵の質も悪く陰性に終わりました。1度妊娠出来たのだから諦めず頑張ろうと思う気持ちと金銭的にも精神的にももう諦めた方がいいのでは・・・と思う気持ちが入り混じっています。フルタイムで働いているので治療費は全て自分で捻出していますが毎日毎日治療のためだけに働いている自分もみじめに思えてきました。自分だけではないもっともっと大変な思いをしている人がたくさんいる事も分かっています。旅行もしました。習い事、ヨガ、サプリ、鍼灸いろいろ試してみましたが結果がついてきません。何故私だけ・・・と言う思いが頭から離れません。お休みするにも年齢的に焦っています。
皆さんどのようにして気持ちを切り替え治療を頑張っていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

文章から察するにいつも自然周期で採卵、
移植されているのですよね?

誘発剤で数個採卵して、胚盤胞で凍結しておいて
移植するようにすると、金銭的負担も軽くなりますし、
精神的負担も軽くなる(卵のストックができると)
のでは、と思いますが…。

体調や検査結果から他の方法を採用できないの
でしたら、余計な口出しになってしまってすいません。

私も3回目の採卵を終えたところです。
これまで4回移植して結果が出ず、2回目の採卵では
卵のグレードが良くないということで、
移植すらしてません。

気持ちの切り替えは難しいですが、ストレスをためると
血流が悪くなって妊娠から遠ざかるような気がするので、
毎回最初から治療するつもりで望んでいます。

あと、一番卵の状態が良かった時や
内膜の厚みがあった時に、自分が何をしていたか
考えてみたり。私の場合は暖かい季節で、適度に
運動していた時が一番よかったようなので、
その状態に近づけるように頑張っています。

2013.2.20 13:18 13

くまん(34歳)

お返事ありがとうございます。
自然周期の採卵は1度もしたことがありません。
アンダゴ・ロング・ショート全て試しました。
ショートで1度陽性が出たので次回もショートでの採卵になります。いつも卵の数はたくさん採れるのですが空砲だったり胚盤胞まで育たなかったりで、たくさん採れて初期胚を2つ凍結し、あとは培養続けても胚盤胞まで育つのは1つか2つです。グレードもあまり良くありません。なので結果が出なければいつも採卵からやり直しです。少しでも良い卵が育つように色々試してみたのですが・・・。今回は移植後から凄い睡魔で足の付け根も痛く絶対妊娠していると期待しすぎた分陰性結果で大変落ち込んでしまいました。前向きにならなければと思う分又だめだったらどうしようと採卵する前から不安でしょうがありません。

2013.2.20 14:20 9

かお(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page