HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精の為に退職

体外受精の為に退職

2013.2.20 14:16    0 12

質問者: ジャイ子さん(30歳)

こんにちは。
タイミング→AIHとステップアップしましたが一度も妊娠しない為ステップアップを考えてます。(化学流産も0回)

体外受精をするにあたり仕事を辞めることを考えてます。

現在は正社員の為フルタイムで勤めてますが、体外受精となると通院日が増えると思うからです。
【状況】
・有給休暇が月に1日まで、午前休、午後休は原則禁止
・定時18時で、平日仕事終わりに行ける病院なし。残業なし
・東京都内勤務

せっかく社員として長年働いてきましたが治療を優先させるしかないですよね?
体外受精についてこれから勉強するのですが、自己注射で誘発するとしても土曜日だけの受診では難しいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。

私は、これから顕微授精を検討しており嘱託社員で働いています。

ジャイ子様は、現在の治療のことは上司には相談されているでしょうか?
長らく働いているということは、会社にとっても必要な人材だと思います。

もし、相談しているのであれば今後の治療やスケジュールを話してどうにかできないか掛け合ってみるのも手だと思います。
私の場合は、タイミングのときから上司・同僚に相談しており有休&生理休暇を活用して何とか通院しています。それでも、顕微にステップアップしたら退職も視野に相談する予定です。(顕微をすることは、話してあります)
金銭的なこともあるので、可能な範囲で働きたいとは思っています。

都内のどのあたりにお勤めかわからないのですが、確か新宿に夜遅い時間までやっているクリニックがありました。
私は、自宅近くのクリニックを選んでいるため会社は休まないと通院できませんが。

体外・顕微は、金銭的にも精神的にも負担が大きいと思います。
退職という決断もありますが、相談できるようであれば一度相談してから検討することをお勧めします。

2013.2.20 16:13 13

LiSa1201(24歳)

フルタイムでタイミング~体外授精までやりました。

> ・有給休暇が月に1日まで、午前休、午後休は原則禁止

↑これだと厳しいと思います…
やはり通院日数は増えます。
うまく卵胞が成長しなければ診察日が連日続くときもあります。

採卵日が決まるのも2~3日前です。
遅くまでやっている病院を探し出せたとしても採卵の時に急に有給休暇を取れるのでしょうか?

退職はもったいないですが、体外授精をするなら退職も仕方ないように思います。。

2013.2.20 16:32 25

haruka(28歳)

私もジャイ子さんと同じような勤務形態で働いていました。

私の場合は30歳になった時にこのまま仕事を続けていたら
治療との両立は難しいと思い退職しました。
私が通院していた病院は19:30まで受け付けしてくれる病院でしたので、18時退社でギリギリ間に合っていましたが、通院回数が多いとなかなかうまく行きませんでした。

体外にステップアップしてからは生理開始3日目から毎日注射、10日目ごろから卵胞チェックがあり、採卵日が決まるのも「では明後日に」と突然日程が決まる感じです。
採卵日は痛みもありますし、胚移植、判定と何度も病院へ行く事になると思います。

私の場合は退職して良かったと思っていますが、ご主人をもよく話し合って今後の事を決めて下さいね。

2013.2.20 17:09 19

うさこ(33歳)

体外受精チャレンジ中の者です。
私も、同じ経験をしているので、書き込みします。
正職員の仕事を退職してもうすぐ1年になります。私も、同じように悩みました。私は、辞める前の1年、体外受精と仕事の二足のわらじをはいていました。その時は、どうしても仕事を優先してしまった気がします。受診の日は早番のシフトに変えてもらって、夕方病院。帰宅は、8:00を過ぎたり…。休みも取りづらく、採卵と移植の時だけ有休を取りました。その1年で、3回移植しましたがダメで、退職を決めました。
退職してからは、ゆっくりした気持ちで、治療にのぞめています。でも、未だに妊娠には至りません。お金もなくなりますし、仕事で気が紛れるというけこともなく、落ち込むことも多いです。私は、退職したことを後悔してませんし、今、再就職するつもりもありません。お金はなくなっても、時間には変えられません。ただ、私がそうでしたが、仕事を辞めたら治療に専念出来るとか、すぐに授かるとか思って辞めると、辛いこともあるかもしれません。経済的な事とか、長いスパンでの考え方を持っていたほうがいいかもしれません。
お互いに、早く授かりたいものですね。体外に進むと決めたこと、大きな前進だと思います。頑張りましょう!

2013.2.20 17:47 13

パタリロ(36歳)

>LiSa1201さん
お返事ありがとうございます!

>現在の治療のことは上司には相談されているでしょうか?
直属の先輩に治療していることは話してますがタイミング療法のみと言ってます。

調整して通うことも検討したのですが、同僚への負担を考えると・・・
私が辞めて新しい人材をいれるほうが戦力にもなると考えました(*_*)
たしかに金銭面を考えると働きつづけたいのですが・・

2013.2.20 17:48 8

ジャイ子(30歳)

>harukaさん

やはり診察日が増える&突発的に決まる採卵日なのですね・・・
ただでさえ、私はPCOなので中々卵胞が育たず排卵の日程もまったく検討がつかない治療です。
D11で排卵もあればD30で排卵もありました。
月に一日であれば有給はとれますが、せめて3日前には言わないといけません。

やはり退職への道しかないと決断できました。
アドバイスありがとうございました。

2013.2.20 17:51 1

ジャイ子(30歳)

>うさこさん

経験者の方のご意見非常に参考になります。
なにより「私の場合は退職して良かったと思っていますが」←この一言が欲しかったのかもしれません。

恐らく周りの友人や家族は「辞めるまでしないでも」と言うと思いますがこればかりは不妊治療経験者にしかわからないことだ!と割り切ろうと思います。

2013.2.20 17:55 1

ジャイ子(30歳)

私は体外をすることを決めて仕事を辞めました。

遅刻、早退、有給も代休も基本的に自由にとれる
会社でしたが、残業あり、休日出勤も場合によっては
ありましたし、一人だけ休むとみんなに迷惑がかかる
仕事でしたので、続けるのは無理と判断しました。
病院も自宅からは会社と正反対のところでしたし、
夜間診療もありませんでした。仕方ないです。

結果、辞めてよかったと思っています。
私は毎日注射に通うという期間が1ヶ月以上続きました。
採卵も事前に予定日は知らされていますが、
体調によっては変更になり、他の方がおっしゃるように
直前に決まります。

毎土曜だけの診察というわけにもいかないでしょうから、
会社のほうに相談してみてはいかがでしょう?
フルタイムは難しくなるかもしれませんが・・・。

2013.2.20 18:49 2

みんな両立に悩むよね(34歳)

同じPCOで体外しながら働いてました。
上司に報告してから辞めるか決めてはいかがてすか?
私の場合は職場に恵まれ、遅刻早退有休使いながら治療を続けられました。

体外になるとある程度強めの誘発ができるので、たまごが育ちにくくてという悩みは減ると思います。
私の場合ですが、タイミングだと卵がたくさん育たないようにとちょっとずつしか誘発できなく、結局リセットという事が多かったです。
体外にしたら1日おきの誘発があり、予定の誘発より一回多いくらいで採卵できました。
なので、私の場合はタイミングより体外の方が予定が組みやすく、上司にも今週は迷惑かけますと先に言えましたよ。
職場の環境もあるし、確かに治療と仕事の両立は大変なので、後悔のない選択ができるといいですね!

2013.2.20 19:44 3

こんぶ(28歳)

男性不妊で去年の1月から顕微授精をやっていていますが結果が出ていません。年齢も近く、私もまさに辞める決断をするかどうかの瀬戸際なので出てきました。
正社員の総合職で働いており、今の仕事や会社が好きで本当は辞めたくありません。仕事は主さんより融通が効くため半休や有休、遅刻などを使用して治療を続けてきました。採卵前は3日ほど連続で通院しなければならなくなったり、突然2日後採卵、と決まったりしましたが、なんとか周りの理解があったので続けることができました。
ただ、1月にAMHを測ったところ30代後半という値だったことからまだ若いとは思ってはいけない、今の一番の望みは赤ちゃんを授かることだ、と思いなおしはじめています。仕事しながらだと同僚に申し訳ないという思いからくるストレスや、仕事に疲れてしまって運動不足になったり睡眠不足になったりと、どう考えても妊娠から遠ざかってしまっている気がしてまたそれがストレスになったり。

この1年は何度も辞めよう辞めようと思いながらズルズル。理由はやはり治療費がかかることと生きがいですかね。そんなこと考えたくないけれどもし赤ちゃんを授かれなかったらそのあとの人生どうなるのだろう、まだ仕事があれば・・・と悩んできました。
ただ、今はあと1回だけ仕事しながら治療をし、結果がでなければ不妊治療に専念しようと考えています。

職場の理解を得られ割と自由に両立できていた私であっても結果がでないとこういう気持ちになります。正直主さんの環境ですと難しいのかな、と思います。仮になんとか周囲の理解をとりつけられたとしても主さんご自身にとってはストレスになるような気もします。
でも、一度上司に相談されてみてから決めてもいいかもしれませんね。

人生は自分でしっかり悩んで決断したことなら決して間違うことはないと思っています。結果はその時に受け止めるしかないので、どんな結果であれそれが人生なんだと思います。そう言い聞かせて今は前向きに私も頑張るつもりです。あまりアドバイスにならずすみません。皆頑張ってます☆一緒に頑張りましょう!

2013.2.20 20:38 1

ぴろ(31歳)

私も体外を始めるために仕事を辞めました。当時出張や残業のある仕事をしており、とてもスケジュール的に両立は無理でした。

結果辞めた次の月に採卵→移植して、妊娠・出産出来ました。辞めなくてもまだ頑張れたのかな?とは思いますが、主人や母は「仕事のストレスがなくなったから上手くいったんだ」と言っています。結果的に辞めて良かったんだと思うことにしています。

娘は今1才半。現在専業主婦で、二人目に向けて治療を再開しました。仕事はまた出来るけど、子どもを産める時間は限られている!!と割り切りました。

2013.2.21 08:48 12

ららか(34歳)

>パタリロさん

同じ経験をしているとのことで非常にためになりました。
「仕事を辞めたら治療に専念出来るとか、すぐに授かるとか思って辞めると」
・・・・
たしかにおっしゃる通りのような考えがありました。
仕事を辞めても何年も治療が続くかもしれませんが頑張ります!

>みんな両立に悩むよねさん

基本的に自由に休みがとれる状況でも「迷惑」の面を考えると辞める決断にいたるんですね(/_;)
私の会社はユーザ先で働く形態なので時短が難しい現状です。
遅刻、早退、有給が頻発するとユーザ先からの印象が悪くなる為会社への相談も踏みとどまってしまってます。
フルタイムが出来ないならと、切捨て覚悟でまず相談からやってみます。

>こんぶさん

同じPCOなんですね!
「タイミングより体外の方が予定が組みやすく」とは実に羨ましい話です!!
せっかく働いてきたのに「育休、産休」を取得できないのもとてもモッタイナイので
上司に一声かけてみます!

>ぴろさん

ご経験談ありがとうございました。
環境に恵まれたぴろさんが羨ましいです。また、周りの理解を得るには、ぴろさんの人柄や普段の行いがあったからだと思います。
治療費を考えると私も簡単に「辞めます」とはいかず続けてきました。
辞めてもストレスがたまりそうですし、辞めなくてもストレスがたまります・・・
自分にとって何が最良なのか良く考えて見ます!お互いがんばりましょう!

2013.2.21 09:22 9

ジャイ子(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page