夫のヒステリー
2013.2.24 00:20 1 5
|
質問者: さやかさん(33歳) |
不妊治療をしていましたが妊娠がわかり、現在は5ヶ月にはいりました。
欲求不満もあると思います。でも、夫が『何かあったら怖いから』と、性行為はしていません。(つわりがひどくないときは時々私が手や口ですることはあります)
さいきんちょっとしたことでも、ものすごく怒られ、怒鳴られます。
ちょっと言っただけでも『ベラベラしゃべって、そんなに自分の意見を正当化したいのか?』『俺に喧嘩をうっているのか?』など…。
きつい言い方をして文句を言われるのは自分が悪いので分かりますが、そんなつもりなく言ったことまでそういわれて(横にいた義母も『今、きつい言い方なんてしてなかったよ。』と、言ってくれましたが)どうしたらいいのか分かりません。
『喧嘩売ってる』とか『なめてる』とか、そんなつもりないといっても、『じゃあ、無意識にそう思っているんだ!』と、言われます。
それまでは普通に話していたのに、突然まさに『地雷を踏んだ』かのようにキレます。そうなると暴言がひどいです。
まだつわりが治まりきらず、具合の悪いときもあります。
何もないときは『大丈夫?』とか『横になれば?』といってくれますが、キレてる時だと『そんなのしらねーよ!』と。
夫自身、『最近ちょっとしたことでも、すごくイライラする』と言っています。
調べたところ、私の住んでいる地区ではカウンセリング的な物をしてくれるのは心療内科しかありませんでした。
でも、心療内科などは受診したくないそうです。
こんな夫にどう接すればよいのでしょうか?
なにかよい対応はありますか?
回答一覧
我家の主人もそんな感じです(^^;
どこが地雷かわからなく、えっ!?ここでキレる?ってとこでいきなりキレます。
あまりにもすごい怒鳴り声に通報された事もあります・・。
主人曰く、打たれ弱いから防御の姿勢をとるらしいです。「攻撃は最大の防御」みたいな・・・?
弱い犬ほどよく吠える。
その言葉がピッタリだな~って最近では思います。
男の人って女性の正論に太刀打ち出来ないからキレるしかないのかなって思います。
もちろんキレずに話し合える男性もいるんでしょうが・・。
主人はキレてしまった後、もの凄く後悔して御機嫌とりしてきます。
でも、言ってしまった言葉は取り消せないって事を毎回言っています。
ほんと男ってバカですよね
女は我慢しているだけなのに・・
妊娠中、つわりもあって、ホルモンバランスも崩れる時、こっちがストレス溜まってるわ!!って言いたい気分ですよね。
キレてる時は何言っても火に油注ぐだけなので、冷静になった時に話するのが良いと思います。
産まれてくる赤ちゃんの為に、少しでも平静に過ごせるように。。
2013.2.24 11:07 12
|
年子ママ(37歳) |
性的な欲求不満かもしれないし、仕事上でストレスを感じているのかもしれないし、こればっかりは本人じゃないと(もしかしたら本人も?)分かりませんね。
でも普通の時もあるみたいなので、そういう時に冷静に話し合うしかないんじゃないでしょうか?
あとはほんの少数でしょうが、女性が妊娠して体型が変わっていくのが受け入れられないという男性もいるそうです。
主さんが赤ちゃんの事ばかり気にしていて蔑ろにされていると感じている…なんて子供っぽい理由じゃないといいんですが。
2013.2.24 11:50 8
|
ままん(34歳) |
臨月の妊婦です。
ウチの旦那も似たような感じです。
長年不妊治療してやっと授かった子供の誕生を前に、
やっぱり初めての子供(守るべきものが増えること)に対するプレッシャーと併せて、
仕事の立場上、資格の取得や責任の重圧など、
私には分からないような精神的なプレッシャーがのし掛かっているんだと思います。
ウチはそんなに頻繁ではありませんが、やっぱり理不尽な怒り方キレ方をされます。
そして、男性の性欲も大事だと思います。
私たち女性の性欲よりももっと重要で、食欲や排泄欲と同じようです。
ウチも、妊娠してから1回もセックスはありません。
でも、週1回ですが、私が処理してあげてます。
心療内科へ行くなどの対処法は分からなく、答えになっておらず申し訳ないのですが、
私は、旦那は旦那なりに大変な思いをしてるんだろうな…と我慢、理不尽なことは流すことしかないだろうな、と思います。
お互い頑張りましょうねf^_^;
2013.2.24 12:12 6
|
猫師匠(35歳) |
モラハラやDV(言葉の暴力)ではないでしょうか?
うつ状態、新型うつ病やアルコール中毒の可能性もありますかね?
豹変するところが問題です。
旦那様をよく観察なさって日記などに記入しておくとよいかと思います。
急に変わるという部分から、DVに発展していく気がしてなりません。
言葉の暴力もDVであり、子供が出来ることでスイッチが入る場合もあるそうなので、特に注意して下さい。
潜在的DVの家庭はとても多く、表面に出ないため、とても心配です。
お気をつけて。
2013.2.24 15:59 14
|
さおり(29歳) |
わぁ!!
まさか、我が家のお隣さんじゃないかしら?ってくらい
状況が・・・
本当にかわいそうになるくらい
旦那さんの怒鳴り声が、朝ともなく夜ともなく
聞こえてきます(もちろん、主さんの家ではないと思いますが)
近所のコメントとして・・・
すっごく不快です!
そんで、子どももおびえます。
確かに、ストレスやイライラがでるのかもしれませんが
そんな理由で奥さんを罵るなんておかしいです。
うちの旦那にも「アナタもあんなふうに怒鳴りたい?」と話したら
「喧嘩はしても、あんなふうに罵るのはおかしい」といっていました。
罵声を浴びせた後、ご主人は後悔していますか?
もししていたら、やはりカウンセリングを受けてください。
自覚がないなら、可能でしたら実家や友人宅、又は義親宅に非難してください。
事を公にした方がいいです。
そういう人は、世間体を気にします。
近所から、親から、友人等に知られているとわからせてください。
決して「自分の努力が足りないから」なんて思わないで下さいね。
2013.2.25 12:37 10
|
レン(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。