HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園で噛まれました

保育園で噛まれました

2013.2.26 01:44    3 10

質問者: ともさん(38歳)

2歳の娘を保育園に預けてます。

先日、保育園でお友達にかなりの強さで腕を噛まれたと保育士さんから報告を受け謝罪されました(おもちゃの取り合いみたいです)。その時は、子供同士の事だし、「別にいいですよー」って言ったのですが、3日も経ってますがまだ跡がひかないので段々気になってきました。

その時に腕も保育士と一緒に見たのですが、歯型ではなくて、つねったような、何か打ったような跡で噛んだ跡ってこんなんなんだと思ってました。

そこで質問なのですが、、
1.噛んだ跡って歯型が残るというイメージだったのですが、つねったような、打ち身みたいな跡になりますか?

2.3日たっても跡が消えないって相当の強さだと思います。保育士さんはなんとかできなかったのでしょうか?

3.お友達の名前は教えてもらえません。みなさんの保育園ではこういう場合教えてもらえますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

女の子だと心配ですよね。
ただ、園生活だとありがちな例なので
残念だけど防ぎようがない気がします。
うちの園の場合ですが質問にお答えしますね。

1.噛んだ跡って歯型が残るというイメージだったのですが、つねったような、打ち身みたいな跡になりますか?
★はい。うちの子供はなりました(男児)
歯型とは違うような赤紫のようなあざのような感じです。

2.3日たっても跡が消えないって相当の強さだと思います。保育士さんはなんとかできなかったのでしょうか?
★そんなに強く噛まれたわけではなさそうだけど
完全に消えるまでは1ヶ月近くかかりました。
たった3日じゃ消えないと思いますよ^^;

先生も一人一人について監視できる訳ではないので
悔しいけれど仕方がないかな、と割り切りました。
息子の噛まれた場所にシップもしてくれていたし噛んだ子供にも注意をしてくれたようでした。
それと母親である私にきちんと謝罪してくれるだけでも誠意がありマシかな?と。
子供たちをきちんと見ていない園はもっと酷いもんらしいですよ。

3.お友達の名前は教えてもらえません。みなさんの保育園ではこういう場合教えてもらえますか?
★もちろん教えてもらえませんでした。
(子供は○○が噛んだ!と家で報告してくれましたが)
うちの子供も受身タイプなのでやられる方なのですが
子供間の事だし、万が一我が子がいつ加害者になるかもわからないので・・・
あえてこちらから訊かなかったのもあるのかな?

娘さん、お大事にしてくださいね。

2013.2.26 07:22 20

AI(38歳)

2歳8ヶ月の息子が保育園に行ってます。

うちの息子も何度か噛まれて謝られた事あります。
が、うちの保育園は、誰が噛んだかは言わない方針みたいです。
ただ、息子が報告してくれますが(^-^;

さすがに3日連続で噛まれたので、
噛んだご両親さんが会ったときに謝りに来てくれました(^-^;
園長先生も謝りに来てくれました(^-^;

保育士さんは噛まないように見てくれてると思いますが、
1年も通ってれば1回2回はあってもしょうがない年頃かな?
と、思います。
(保育園外の友達同士の遊びだともっと多いので・・・)

噛み跡ですが、
歯型のところが青くのこったり、
あと、噛みながら吸う子もいるようで・・・
そういう跡はキスマークみたいになってます(^-^;
うちは、そのうち消えましたが、
3週間くらい残ってたかもです・・・

うちは息子なのであまり気にしていませんが、
娘さんだと、跡が気になりますよね。

早く治りますように・・・

2013.2.26 07:29 6

さや(33歳)

普通は名前は教えないそうです。
私の園も教えてくれません。

保育士さんは子供達が噛まないように常に気をつけているはずですよ。

でも保育士さんが気づかない内に噛んでしまう事もあります。
これは仕方ありません。
親だって、子供の全ての行動を制御はできませんよね。

主さんのお子さんもお友達を噛んだり叩いたりした事があるはずですよ。

今はそう言う時期なので、お互い様と思うしかありません。

歯型は、時間が立つとあざのようになることがあります。
気になる場合は病院に連れて行った方が良いと思います。

ちなみに、3歳くらいになると、本格的な喧嘩をするようになります。

明らかに一方に非がある場合、園長先生に親子共々怒られる事があるそうですが、普通の喧嘩なら、喧嘩ををしたと言う事実しか教えてくれません。

2013.2.26 07:58 11

かあさん(36歳)

私も娘を2歳で保育園に入れましたが、2歳クラスのうちはしょっちゅう噛まれてましたよー

服の上から噛まれたりしたら、打ち身みたいになる事もあります。
指とかだと皮が擦りむけたみたいになったり、血がにじんでたり。

噛まれるだけではなくて、顔を引っかかれて爪の傷跡が残った事もありました。

基本的に病院に行くくらいの怪我とか、目をやられたとかじゃない限り誰にやられたか、保育園は教えてくれません。
うちの娘は言葉が早かったので「○ちゃんが噛んだ」と教えてくる事もありましたが、2歳くらいって小競り合いは日常茶飯事なので、お互い様と思い何も言いませんでした。

3歳になったらピタッと無くなりましたよ〜
これも保育園に行くと誰もが通る道なので、あまり神経質にならない方がいいですよ。

2013.2.26 10:43 7

よもぎ(33歳)

家の子も保育園に通っていて、噛まれたり引っかかれたり、、、
3歳の今でも生傷が耐えませんが、
噛まれた跡は1ヶ月近く残りました。

それに保育園は相手の子の名前は言いませんし、
保育園で起こった事は全て保育園の責任だとおもって居るので、保育園がきちんと対応してくれたらそれで十分だと思っています。

それに相手の子の名前を聞いたら、この子がやったんだ・・って目で見てしまうと思います。子供同士の事で自分がそんな風に成りたくないので、私は逆に名前は聞きたくないです。

2013.2.26 11:03 9

卑弥呼(秘密)

うちは双子で保育園に預けたことはありませんが、3歳くらいの時に兄弟間の争いが激しく、一人は相手を思いっきり叩き、それに対してもう一人は相手に思いっきり噛みつくで大変でした。

一番ひどかったのは、相手の背骨のところを噛んだのですが、歯をペンチのように思いっきり噛んで捻ったと思われ、半年くらい青アザが残りました。

うちは兄弟間だけで、余所の子を噛んだことは一度も無かったのですが、噛む子には、私がその子の腕を強めに噛んで、「噛まれたら痛いでしょ」とやり返したら、もう噛まなくなりました。

お嬢さん、思いっきり噛まれていたら、跡は長く残ると思います。
そんな噛み方をされるとかなり痛い筈ですので、何回も噛まれないようにしてもらいたいですね(保育園でどの様に対処されるのかは、全く分かりません。すみません)。

2013.2.26 15:08 0

ちゃらん(36歳)

ちゃらんさん
「噛む子には〜その子の…」 とありますが、ご自分のお子さんの内噛む方に同じように噛んで見せた、という意味ですか?

2013.2.26 16:57 6

横ですみません(37歳)

歯型については、もんでいけばすぐに型は消えます。
おそらく、少しでも跡が残らないようにと、保育士が速く処置したからだと思います。
強く噛んでいれば、噛んだ範囲が内出血している状態になります。
歯型で内出血というようにはならないかなと思います。
もっとひどいと歯型で皮がめくれたり、血がでることはあります。柔らかいとひどく内出血する事も残る事もあります。
今回はおもちゃの取り合いという事すが、中には通りすがりに噛んだりする子もいるので、私も保育園で働いている時は気をつけていましたが、防げない時もありました。
勤めていた園でも名前教えません。
園で起こってしまった事でもあるし、トラブルの原因になるからです。
名前を聞いたとして主さんはどうされたいのですか?

2013.2.26 18:10 5

キウイ(27歳)

主です。

色んなご意見ありがとうございます。

噛まれた後はあざのようになるんですね。今は赤紫の周りに黄色っぽい感じになってます。(骨折した箇所のような・・)
1ヶ月以上も跡が残るとの事勉強になりました。
いい歳して無知で恥ずかしいのですが、噛まれたのは初めてだったのでアニメのように歯型が点々と付くのかと思ってました。

保育園に通い始めて1年、小さい傷はもらいましたが大きい(?)のは初めてだったので保育園の対応が一般的なのか気になって投稿しました。
名前を聞いたら確かにその子の事が気になってしまいまってダメですよね。。

保育士の方も申し訳ないと謝罪はしっかりしてくれたので信頼します。

ありがとうございました。

2013.2.27 12:21 3

とも(38歳)

自分の子供の、噛み癖のある子の腕を噛みました。
よそんちの子供から噛まれたことはないので。

分かり難くい文書で、すみませんでした(汗)。

2013.2.27 13:23 0

ちゃらん(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page