諦めた方がいいですか?
2013.2.26 08:17 0 12
|
質問者: あーさんさん(28歳) |
そんな中5才離れの妹ができ婚で来月出産。なんかこんなに自分は頑張ってるのにできない事に泣けてきて、先生はまだ若いから焦らなくていーってゆうけどそんな言葉も嫌で最近病院を一時お休みしてます。本当はとっても子供がほしいので頑張って顕微のお金を貯めていくつもりですがやはりその間の自然妊娠はやっ
ぱり無理でしょうか?顕微でも確実に妊娠できるとはかぎらないからできなかった時のショックを考えたらそれも諦めた方がいいのでしょうか?周りに一人も不妊の友達がいないので誰にも聞いたり相談できず、、、どうか誰か相談に
のって下さい!!
回答一覧
まだまだ、諦める必要なんてないですよ。
それから、文面からだけでも、主様のお気持ち痛いほどわかります。
わたしも多嚢胞性卵巣症候群です。
自力排卵できません。
まだ、お若いしご主人様と頑張って貯金しながら、暫くは旅行や趣味にストレス発散してください。
ストレスも不妊の大敵です!
私なんて30過ぎても出来ませんし(笑)
体外受精4回位トライしてますが妊娠しません(笑)
落ち込む日々も多々ありますが、つぎにすぐRestartしています(笑)
自分を、追い詰め過ぎないでください!
一緒にがんばりましょう!
2013.2.26 10:20 15
|
はづき(34歳) |
何回人工授精しても結果が出ないことはあります。
金銭的にはつらいかもしれませんが、顕微での可能性があるなら回数を決めてトライしても良いのではないでしょうか?
自然妊娠を待って鬱屈した時間を過ごすより集中できますよ。
ただ、「ダメだった時のショックがつらい」という気持ちが強いならやめた方が良いかもしれません。
私自身は「やらずに後悔」だけは絶対に嫌なので、どんな結果になろうと受け入れるつもりでした。
これだけやってダメというところまでいったなら自然と諦める気持ちになると思いましたし。
「そんな気持ちじゃ赤ちゃんがやってこないよ!」なんて言うつもりは欠片もありません。
でも、願いをつかみ取りたいなら強気で行動することも時には必要だと思います。
ぜひ、可能性がある限り頑張ってください。
ちなみに、私は体外1回目で妊娠→出産に至りました。
「ラッキー菌」があるのなら届きますように。
2013.2.26 10:47 13
|
あれっくす(34歳) |
はづき様
暖かい言葉ありがとうございます!涙でました!体外何回もされたはづきさんは本当にすごいです!私もやはりまだ諦め切れないので頑張ってみます!いつも明るくしてるけど病んで自分をせめるクセもなんとかしたいです(笑)旅行も今のうちしかできないですもんね!ストレス発散もします!!
2013.2.26 13:20 7
|
あーさん(28歳) |
主さんが本気でもう子供はいいと思われるなら、治療はやめて諦めていいと思います。
仕事をしていたから体外や顕微ではなく、AIHをされたんですよね?
今から顕微のお金を貯めるって意味がわかりません。今まで仕事していたのに、貯めなかったんですか?20代後半なら、社会に出て何年か経っていませんかね?
文面から、主さんは、お金うんぬんではなく、そもそも顕微や体外をやろうという決心が、まだついていないように思いました。
妹さんの方が先に、ご出産だと、治療をしている主さんは複雑ですよね。
顕微をすすめられる精子所見ですと、自然妊娠はかなり難しいですが、
奇跡的に妊娠するかもしれません。
今、治療を少しお休みされているようですし、いっその事半年や一年位、休養するのはどうでしょう。
AMHが年齢相応で、血液検査にも問題がないなら、時間があります。
私は、もう少し早く不妊治療の病院へ行っていれば良かったと何度も思いました。
主さんは、もう28歳だと思われているかもしれませんが、不妊治療をする年齢としては、お若いです。若いので、まだまだ可能性はあるんですよ。
2013.2.26 13:21 41
|
はらっぱ(34歳) |
アレックス様
ほんとそうですよね!やらずに後悔はやっぱり嫌です!アレックスさんは体外一回でできたんですね!おめでとうございます♪
どんな結果になるかは分からないけどお金を貯めて後悔だけはしたくないので一回は必ず顕微したいと思います!
菌届きますよぉに!ありがとうございます!(嬉泣)
2013.2.26 13:34 6
|
あーさん(28歳) |
はらっぱ様
そうなんです、実はまだ顕微に対して決心ができてなくてもしかしたら人工でいける、奇跡的に自然妊娠もあるかも!って思っていた自分がいたけど最近ようやく5回もの人工授精陽性ならずでやっとやっぱり顕微じゃないと無理なんやぁーって思い遅いながらもやっと貯金する事を決めましなた。はらっぱさんがゆうよう仕事してる間に本当は貯めておくべきでした、、、今更後悔です>_<
2013.2.26 13:55 5
|
あーさん(28歳) |
多嚢胞性卵胞と精索静脈瘤だけですか?
卵管造影は?フーナーは?AMHは?
卵管に問題無くてフーナーも良好ならタイミングでも可能性はありますよ。
私は多嚢胞で重度の排卵障害で両卵管が詰まってます。
なのにいろいろありましたが、自己注射とタイミングで授かりました。
不妊治療、産科の医者共に「そんなことってあるのね」って驚かれます。
卵管詰まってるはずなのに、フーナー3回も撃沈してたのに、です。
何がどう組み合わさって授かるかはわからないですよ。
苦しい時も多いですが、コツコツ、前向きに頑張ってほしいです。
諦めるにはまだ早いです。
しんどい時はお休みも大事ですよ。
2013.2.26 16:19 10
|
きのこえりんぎ(秘密) |
きのこえりんぎ様
タイミングでってすごいです!私のとこは卵管大丈夫でAMHはちょっと分からないのですが、いつもフーナーゼロで人工授精の精液所見でもいつも少なく運動率も20~30%、最後に行った人工授精では過去最低の3%で高温期も長いかなぁと思ったらやはりいつも通りリセット、、、精液所見はその時の体調によるとは聞くけど毎回こんな感じは体調のせいだけじゃないと私は思うなか、、、先生は今の段階では私より(多分私は注射で排卵は一応するからか)旦那さんが原因かなと言われ、、、旦那が正常値やったら本当はできてた?って悲しくなればなるほど旦那にそんなん思う自分が嫌です(;_;)
でもきのこえりんぎさんの文面を拝見させて頂いて少し勇気がでました!ありがとうございます!(^ー^)
2013.2.27 07:22 4
|
あーさん(28歳) |
はじめまして
状況が似ているのでレスしています☆
私も、旦那が重度の男性不妊(精索静脈瘤あり/手術の必要はない程度)&わたしが少し多嚢胞気味で通院しています。
以前のクリニック&セカンドオピニオンでも顕微をすすめられています。
自然妊娠できないことはないけど、確立は低いから早く赤ちゃんほしいなら、顕微がいいよという判断でした。
人工も1回やりましたが,HGCの副作用が結構きつかったので顕微やるまでホルモン剤は使いたくないという私の意見もあり
人工はやらない予定です。(薬を使わない人工もありますが、それなら自然にいいかなっと)
顕微になると費用はかかりますよね。私たち夫婦も若く共働きでもいっぱいいっぱいで、結局同居することにしました。
同居のお陰で転院先には男性不妊外来もあるので良かったと思っています。
また、私の上司も夫の上司もそこまで大変なんだね、と改めて理解してくれとても協力的なので助かっています。
(夫の上司は微妙ですがw)
自然妊娠出来たらいいな~と淡い期待を抱きながら、夏に向けて顕微の準備をしていってます。
私たちが納得いくまでやって、ダメなら諦め?もつくだろうと思っています。
前に進もうって気持ちがないと、ストレスばっかり溜め込んでしまいそうで・・・。
私も義姉ですが、二人目をそろそろ考えていて通院すると聞きました。
きっと、先に出来てしまうんだろうなぁと思いながらも、人は人!!って思って頑張るしかないですよね。
2013.2.27 09:57 4
|
LiSa1201(24歳)
|
LiSa様
ほんと境遇似てますね!若いのにすごくしっかりされてるように感じました!上司の方協力的でよかったですね(^ー^)他の人に打ち明けれるのも私はすごいと感じました!病院に通うとなったらすごく頻繁に突発的に行かないと行けないから協力的な上司だったら羨ましいです!私は以前美容師だったんですがお客さまの予約が入ってたら変わりはいないので急遽自分が休むと迷惑がかかると思い辞めました。でも結局なんの仕事しようが顕微に進むとなったらより一層行く頻度は増すし、皆さん一体どうしてるんかなぁ?と思います(>.<)顕微に向けてお互いに頑張りましょう!!
2013.2.27 10:59 3
|
あーさん(28歳) |
卵子はドンドン老化していきます。顕微でも何回かしてから考えてはどうですか?卵子がなくなるまで、治療しようと考えて病院に通ってました。自然妊娠でも、排卵日で20%以下の確率です。 私は、早く顕微をすれば良かったと、後悔したので。
2013.2.27 21:52 1
|
ゆう(36歳) |
ゆう様
やはり卵子の老化を考えたら早い方がいいんですね(>_<)
私もできるだけ早くお金を貯めて頑張ります!
2013.2.28 16:52 2
|
あーさん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。