インプラントってどうですか
2013.2.26 20:37 0 2
|
質問者: ころんさん(39歳) |
6年前に歯医者の先生から言われたのは、今度このかぶせてるのが取れたら、もう次は被せられるほど、根っこが残っていない、ということでした。入れ歯、ブリッジ、インプラント、という方法があるらしいですが、奥歯とはいえ、少し微笑むと人目に触れる部分の歯の為、入れ歯やブリッジはできそうにありません。
なので、インプラントを考え始めています。ネットで検索すると、情報は得られると思いますが、怖くて調べられません。あごの骨にネジ状のものを埋め込んで、そこに人工の歯をセットする・・・って感じでしょうか?後遺症(あごがしびれるとか、痛みが残るとか)などは心配しなくていいんでしょうか??
インプラント、実際された方の体験おききしたくて書き込みました。アドバイスお願いいたします。
回答一覧
私も歯が弱くスレ主さんと同じ症状で、今後どうするか悩んでいます。
私は、町の歯医者さん(個人営業?)に通っており、
その歯科では、インプラント治療は基本やっていません。
希望するなら、信頼できる病院へ紹介状を持っていく事になるそうです。
先生の話では、インプラントの土台になる骨の状態等、
個人差があるので、一概に他人の話は当てはまらないそうです。
そして、有効なのはせいぜい10年15年。
半年で取れてしまった人もいるとの事でした。
治療については、先生や病院によって考え方が全然違いますよね。
私の場合は、インプラント治療のリスクばかり聞かされましたが、
スレ主さんの先生はどう判断されているのでしょう?
ブリッジについては、目立たないセラミック製などもあった気がします。
(記憶違いだったらすみません)
2013.2.27 12:03 5
|
工事前(43歳) |
18歳の時に転んで前歯2本折ってしまって…
前歯なので色が違ったり、形が変だといやなのでインプラントしました!!
神経をとって、ボルトを埋め込んで、仮歯をつけてる間にインプラントの歯を作ってもらって、インプラント装着してって感じでした。
痛かったのは神経をとったときですかね。。
後は先生がどんどん進めてくれて治療が進んでいくって感じでした。
そんなに大変ではなかったと思います!
2本で35万ぐらいかかりましたが色も周囲の歯と違和感ないように技師さんがしっかり色をチェックしていくれたり、形も希望があれば(少し小さめ、大き目。八重歯にしたいなど)やってくれます。
前歯が自分の歯ではないと気づかれたことなく、やって良かったなって思ってます☆彡
痛みも違和感もなにもなく過ごしてます。
寝るときは念のため、ゴム製のかぶせものみたいなのして寝てます。寝てる間に歯を食いしばっているとインプラントが早くダメになることもあるみたいで・・
歯医者さんを選ぶときにインプラントを積極的にやってる病院を選ぶといいですよ!!
2013.2.27 19:35 6
|
ui(24歳) |
関連記事
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。