HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > クロミッド内服後、下腹部...

クロミッド内服後、下腹部に違和感が・・・

2013.2.27 10:31    0 2

質問者: カフェさん(30歳)

不妊治療開始して3日目。
まだ受容できず、半信半疑の者です。

生理周期が24~29日とのことで、まずはクロミッド5日間内服するように一昨日から内服しています。
検査結果がまだ何も出ていなくても、このような処方ってあるのでしょうか?

生理周期が24日できてしまったのも、先々月にたまたまあった
だけで、普段は27~29日で本当に稀にあるものでした。

そして、クロミッド内服後下腹部が張ってるような違和感が出現したり、頭痛がしたりと、副作用らしき症状がみられます。夜内服して、一晩寝たら症状は落ち着く程度ではありますが、果たして私に本当に必要なのか?強いのではないか?と不信を抱くようになりました。

次の受診日は明々後日になるのですが、それまでちょっと様子をみて症状が強くなるようであれば、病院へ連絡して相談してみようと思います。

皆さんの中にも同じような体験ありませんか?
何か分かるようなことがありましたら教えてください。

こんな相談誰にも出来ず、不安解消のため投稿しました。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

私も現在不妊治療中です(^^)

私もクロミッドの処方によるタイミング療法。
私の場合は、排卵がうまくできない体なので、排卵誘発剤のクロミッドを服用しないといけません。
確かに副作用がある方もいるそうです。
私もたまに舌がピリピリすることがありました。
その他は気にならないかな?

でも、クロミッドの処方で正常に排卵し、一度だけ妊娠できましたよ!!
出産には至らなかったものの、この治療で妊娠できる可能性は大いにあるとわかりました。

ただ、主さんの場合、排卵自体には問題がない方のような気がするので、クロミッドを処方されている理由が確かに疑問ですね・・。

もしどうしても気になるようであれば、先生に一度治療内容について相談してみてください(^^)

あと、病院自体を変えるという選択肢もあった方がいいかもです。
やっぱり先生によって治療方針とか進め方とか違うみたいで、先生と合う合わないがあるみたいです。

参考になるような具体的な話ができていなかったらごめんなさい。
主さんにも私にもかわいい赤ちゃんが早く来ますように!!

2013.2.27 14:29 6

おっぴちゃん(29歳)

おっぴちゃんさん、
ご丁寧なお返事ありがとうございます。

まだ不妊治療初心者のため何かと分からず不安でして…。

ですが、自分の月経周期を1年間さかのぼって計算したりすることで、かなり普通の人よりも周期が短くなっているということが分かりました。
その場合は、きちんと排卵されていないことがあり、このような人に対して、クロミッドを内服ししっかりと排卵させて成熟した卵に育てるような治療があるようでした。

検査結果が出る前から、処方されたので不安でしたが、とりあえず先生を信じて頑張ってみようと思います。

クロミッド内服後3日目からは、特に下腹部が張っているような症状もなく本日5日目になります。

徐々に検査結果が出てきているので、明日の受診がドキドキです。ですが、気持ちは以前よりも前向きになりました。

早く、おっぴちゃんさんのように私たちも授かりたいと思います。
先の見えない状態ではありますが、ストレスのためない日々をまずは送りたいと思います。

どうもありがとうございました。

2013.3.1 16:31 5

カフェ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page