旦那と母の板ばさみ
2013.3.3 03:09 0 8
|
質問者: 疲れたさん(35歳) |
子供(三歳児男)にあまい旦那と躾に厳しい母。直接はお互いに言わないけれど、私に愚痴ったり態度に出ています。旦那は今まで子供にしてきた事に関して私も何も言わなかったのに母が来て急に私に言われてイライラ。例えばテレビの見せ過ぎとか、お菓子や甘いものを与え過ぎとか。母はそれを見て私に旦那を教育しなさい‼って怒るし。だから言うと旦那も急に何なの⁈みたいな。
確かに旦那がちゃんとしなくちゃいけないのは分かっています。しかし、子供は旦那にべったりなので、テレビやお菓子を与える事で少し旦那も息抜きしてるみたいなんです。一人遊びが下手な三歳児です。なので、旦那が休みたくてそうしてる事に私も少し理解してます。
私は産まれたばかりの双子のお世話であまり余裕なし。もちろん、時間があれば遊びます。しかし子供が何かねだる時は旦那の所にいきます。私も旦那がやってる事に賛成はしてません。言うと旦那もイライラします。言わないで母が毎回毎回怒るのを聞くのもうんざりです。今は母の意見を尊重して私も甘やかしてほしくないので旦那に言っていますが、旦那との関係は良好とは言えません。
もう二人の板ばさみと双子のお世話で疲れました…何かアドバイスいただけたらと思います。
回答一覧
旦那さんがやってることに賛成できないのであれば、してほしいことを言えば?
お母さんは躾が厳しいのかもしれないけど、納得してるから言ってることを聞くのでしょ?
旦那さんは分からなかったりするからテレビ見せたりお菓子与えて大人しくさせてるだけ。
自分が空いてれば自分で見るなら、自分がしてあげたいことをやってもらうようにすればいいと思いますよ。
2013.3.3 08:29 7
|
さくら(27歳) |
旦那と母の板挟み??
主さん自身の問題でもありますよね?
今まで、テレビや甘いものなどで子供を誤魔化して育児してきたツケが回って来てるんですよ。容認して来たんですよね。そりゃ、ご主人「急に何なの?」ってなりますよ。
今後、お母様の意見を尊重したいなら、夫婦で「今まで私もあなたも、甘やかしすぎた面があるから、これから改善していこう。」って話さないと。
双子育児もあり、大変だと思いますが、力を合わせて頑張って下さい。
2013.3.3 08:39 31
|
ん?(34歳) |
義母だったら旦那さんが板ばさみで実母だったら自分が板ばさみになりますよね。
そこで旦那さんが上手く取り合わないと旦那さんが悪者になることが多いかと思います…双子の面倒みるのも大変かと思いますがそこは疲れたさんが上手く取り合うのはできないのでしょうか?
実母ですよね?実母だったらなんでも言えるのでは…
旦那さんも2人に責められるのは辛いんじゃないですか?
子供の教育についてちゃんと話し合っては。
2013.3.3 08:57 12
|
匿名(27歳) |
板挟みとおっしゃっていますが、この場合、他の方も言われているように、主さん自身の問題でもあるのに、主さんが被害者のように感じられているのが不思議に思いました。
お母さんが言っているからとそのときだけ注意しては、ご主人だって面白くないはずです。主さんも良くないことだと思っているのなら、あくまでも主さん自身の考えで注意しているということをご主人には分かってもらえるようにし、お母様には、お母様の言葉をありがたく受け取ると共に、夫婦で話し合ってきちんと子育てしていくから大丈夫という旨を伝えた方がいいのではないでしょうか。
それともお母様とは、あまり意見出来ないような関係なのでしょうか?
主さんのお子さんのことなので、まずは夫婦でもっと話し合い、教育方針を統一すれば、お母様に何か言われても強気でいられると思います。
2013.3.3 11:44 12
|
バジル(35歳) |
旦那さんの立場を自分の立場で考えてみてください。
仕事から疲れて帰ったらお姑さんが家にいて(休むための家なのに気疲れしてしまいますよね?)、旦那さんも姑さんに感化され(旦那さんには味方でいてほしくないですか?)「甘やかすな」「あれはだめ、これもだめ」と否定的な意見ばかり言われ(今まであたりまにしてきたことを否定されたらどうですか?)
子どもは親、祖父母、地域、みんなで育てていくものですが、責任を持てるのは親だけです。
そういうスタンスがないと、旦那さんの立場がなくなるばかりか、お母さんもますます「口出ししてもいいんだ」とうるさく言うでしょう。
そのうち、旦那さん家に帰ってこなくなっちゃいますよ…
2013.3.3 13:46 14
|
みい(28歳) |
子供のしつけは夫婦で解決すればいいことだと思います。
同居でもないただの長期滞在してる母親にあれこれ言われるべきことでしょうか?
命に危険がある問題だとか 少しアドバイスしてくれる程度ならありがたいですが
「旦那を教育しなさい」なんて言われたら私だったら即家から出て行ってもらうレベルです。
逆の立場だったらどう感じますか?
長期滞在の姑にテレビだのお菓子程度のことで 嫁を教育しろなんて言われたら?そのせいで 普段黙認してることをいちいちご主人に指摘されたら?どんな気持ちになりますか?
私は ご主人が週休二日程度で 主さんが下に双子に手がかかっていてご主人が3歳さんをずっと見てなきゃいけないなら 多少おやつやテレビで息を抜いてもいいと思います。
2013.3.3 15:51 19
|
匿名(41歳) |
私の事かと思いました。主さんと状況が全く一緒です。
うちの旦那も、私の母が泊まりにくるたび嫌いになってる感じです(-_-#)
私も毎回疲れます。これを「嫁姑」と置き換え考えたら、やはり旦那さんの味方であった方が良いのかなと、毎回思います。まあ、簡単にはいきませんが…
2013.3.3 16:06 3
|
はなはな(39歳) |
旦那さんと子育ての方法について、話し合うのがよいですね。
お母さんがいるときのことの前に・・・。
うちも4歳の長男と、2ヶ月の双子男児がいます。でも、双子が産まれる前から、おやつ、テレビはもちろん、身の回りのことも約束や時間を決めてしつけをしてきています。だから、双子が産まれて、赤ちゃんに時間を取られることも多いですが、基本的には私たち親のスタンスは変わりません。ただ、長男を優先するように、待ってもらったときには約束をまもるように(赤ちゃんミルクだから、終わったら本を読もうね・・・など)しています。
夫は、私が出かけていても、子ども三人と留守番ができますよ。双子を一人でお風呂に入れておいてくれたりします。長男と遊びながら、赤ちゃんの世話をしている感じです。長男も、約束を守ったりできるようになったので、夫は「何にも手がかからない」と言います。もちろん四歳児ですから、言うことを聞けない場面も有りますけどね・・・。
だから、もう一度、上のこの子育てについて、これからの双子の子育てについて、夫婦で話し合ってみてください。
旦那さんを責めるので無く「こうしたい」「こんな方法はどう?」という言い方で。
私も双子が産まれて、最初は大変でしたが(寝不足が)、2ヶ月半の今では、長男のときより慣れている分「楽じゃん」と思いながら育てています。二人泣かれて、手が足りないときや、いっぺんに抱っこできないのには困りますが、余裕を持って子育てできています。母からは、「あんた、一人目じゃないから、二人もいるのに肝っ玉母さんになって、余裕だね」と言われています。
焦らずに、頑張ってみてください。きっと良い方向に向かいますよ。
2013.3.4 12:09 3
|
双子がいます。(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。