HOME > 質問広場 > くらし > 黒髪どうですか?

黒髪どうですか?

2013.3.4 10:00    1 21

質問者: 珠稀さん(30歳)

二人目妊娠中、9ヶ月になります。一人目のとき、完母であり中々人に預けにくいために美容室すら行きにくい状況でした。自分でヘアカラーも不器用で旦那も失敗したら嫌だからとやってくれませんでした。
そのためプリン状態が結構続き、辛かった記憶があります。
そこでいっそ黒髪にしてみようかと思い、悩み中です。ただ重たい印象になるのが怖くて…

皆さんのまわりに素敵な黒髪の方はいらっしゃいますか?黒髪の印象や、似合う人の共通点などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

似合うと思うのは、顔立ちがハッキリして色白のくすみのない肌の方です。
髪質も綺麗でお手入れがよくされているのも大事だと思います。

黒髪似合う方うらやましいです。
おしゃれな方が黒髪だと、よりおしゃれで上品に見えると思います。
特におしゃれでなくてもやっぱり好印象です!

ちなみに私は髪はお手入れしても剛毛で、肌も色白だけど隈がひどく、くすみだらけ…。
黒髪にすると顔色が悪く、髪も荒々しくみえて、全体が疲れてみえてしまい、あきらめました。

個人的にはその人の肌色と髪色の相性が大事かなと思いました。
お手入れは勿論なのですが…。

2013.3.4 10:57 13

ちゃこ(33歳)

二人目産んだあとに、黒がみにしました。
毛先があと10センチ茶色のですが。
どうなんでしょうね。茶色でもおばさんはおばさんですから(笑)
という私もおばさんですけど。

茶色にしたいなぁと思ったりしますが、、またプリンの繰り返しで。(・_・;

私の場合、ダーク系にしても、二ヶ月くらいでブリーチしたかのような
明るい感じになるので、、痛むし(・_・;

黒がみバンザイ(笑)

2013.3.4 10:59 13

黒がみ(37歳)

私も妊娠中から、しばらく美容院に行かなくてもいいようにと、ずっと黒髪にしていましたが、やはり重たい印象になりましたよ。

一時期、黒髪でショートにしたことがありましたが、最悪でした……。
芸能人がやると垢ぬけた印象でカッコカワイイですけど、私がやったら、イケてない中学生でした……。

黒髪が似合うかどうかは、その人の顔つきと雰囲気で決まると思います。
あと、髪質もかな?
剛毛な人は黒髪だと更に重たい感じになってしまうと思うので、おすすめできないです。

個人的には、色白の薄い顔立ちで、ツヤのある髪質の方が似合うと感じます。
あと、芸能人みたいにきれいな顔立ちの人とか。

それと、自分が黒髪だった時に思ったのが、髪が地味な分、服装やメイクを頑張らないと、オシャレに疎い人に見られてしまうという欠点があると思います。

マイナスな面ばかり強調してしまいましたが、黒髪が似合えば個性的でステキだと思います!

2013.3.4 11:01 25

豆柴(30歳)

妊娠4ヶ月のみどりと申します。
主人が黒髪が好きなのもあって去年の秋から思いきって黒髪にしました。
それまでずっと茶色に染めていたので初めはかなり違和感あったけど見慣れてくると黒髪もなかなか良いな~なんて思えるようになりました。
根元を気にしなくて良くなったし何と言っても髪が健康的に見えて艶が出ます。
黒色だと重い印象になりますが仲間由紀恵さんや黒木メイサさんみたいにサラサラストレートだと清潔感があって良いと思いますよ。

2013.3.4 11:43 14

みどり(33歳)

こんにちは。黒髪が素敵に似合う方、いらっしゃいますよね。

わたしがお会いした黒髪の似合う女性は、、、

体型がスリム。瞳が大きく眉も整った美人さん。
綺麗な卵型の顔立ち。 
額を思い切りよく出されていて清潔感があり、
重い印象にならない。

仲間ゆきえさんを思い出すような・・・
そんな方です。

前髪がある黒髪でも重たくならないのは、栗山千秋さんくらい
小顔でパーツのはっきりされている方でしょうか。

薄顔で面長のわたしには、黒髪は難易度高いです。

スレ主さんは、上のお子さんもまだ小さいのでしょうか?
黒髪オールバック後ろ結びで、後れ毛をきちんとまとめて
凝った髪飾りなどすれば、半年くらい
美容室に行けなくても清潔感は保てそうですよね。

ですができれば、美容室マメに行けるといいですね。
ママのリフレッシュにもなりますものね。
ご出産、楽しみですね♪

2013.3.4 12:01 11

のんのん(38歳)

私はほぼ黒っぽい色に染めているので、幼稚園くらいの子供がいるような30代に見られます。

40歳越えて、金髪に近いような余りに明るい茶髪にすると、かえって顔の皺やシミが目立つように思えます。
そういう方に限って、服装も若い人の様な格好をしたがりますが、そういう人は、後ろから見たら若く見えても、前に回ってビックリ…という典型的なパターンかと。

主さんはまだ30歳でしたら、明るい茶髪でも黒髪でも、どちらでも大丈夫だと思いますが、黒髪ならショートの方が軽くは見えると思います。

2013.3.4 12:32 8

とと(45歳)

黒髪、いいと思います。
30過ぎて明るい茶髪の方が嫌です。茶髪は若いから似合うものだと思います。

染めるとしても落ち着いたブラウンが好きですが、黒髪のお母さん多いですよ。品がよく見えます。
黒髪を気にするのは、主さんがギャルママ系でママ友もそっち系だからでしょうか?

芸能人でも黒髪で素敵な方たくさんいますし。

重たく見える、やぼったく見えるのはカットやセットの仕方ではないでしょうか?

2013.3.4 13:03 7

みずき(37歳)

お気持ちすごく分かります。

私も幼い子供がいて周りに預けられる人がいなかったり色々な理由で半年以上美容室にもいけずプリン通り越して汚いグラデーションが出来上がってました(笑)

先日茶髪ロングだった髪をばっさりショートボブにし自然なブラウンに戻しました。

これだと伸びてもあまりくっきりプリンにならず髪もショートなので全てが楽になりました!

主さんの髪の長さはどれ位ですか?

あまり長い髪に黒色は少し重たく見えます。

ショートやボブ位なら黒髪でも全然重たい感じには見えません。
街行く人の髪型とか見てるとむしろ髪型によってはオシャレな感じに見えます☆

でも硬い髪質だったりロングなら自然なブラウンがいいと思いますよ〜!

要は長さや髪質による気がします。

…とまぁ私の勝手な見解なので参考までにf(^_^)

2013.3.4 13:36 11

なな(31歳)

こんにちは。私も同じ理由で妊娠中黒髪にしました。
妊娠中は体型も違ってあまりおしゃれも出来ないし、きになりませんでした。
産後しばらくし、身軽になって好きな服を着ようと思っても髪が重くて何を着ても似合いませんでした。(特にこれからの春色の服には合いません)
しかも私は白髪染めの様な染料で染めたため、その後明るくしたくても脱染(髪がめちゃくちゃ傷む)をしないと髪色を変えることが出来ないといわれ、しばらく黒髪のまま過ごしました。
なので黒髪にしようと思われるのなら、初めは焦げ茶位にしてプリンが目立たないようにして様子をみたほうが無難だと思います。

私の印象だと、華奢で色白、髪がもともとツヤツヤ。服もシンプルな感じの方が黒髪が似合うステキな方だと思います。
私は大柄で色黒、服も華やかなものを好むので黒髪にはマッチしませんでした。
子育てに奮闘してなかなか身奇麗に保つのは難しいですが、楽チンで疲れて見えないヘアスタイルがいいですよね!

出産、頑張って下さい!

2013.3.4 13:56 9

チャコ(30歳)

日本人に生まれついたのだから黒髪が似合わない人は
いないと思うのですが、白髪が一本でもあれば目立つんですよね(笑)

茶髪も良いと思いますが、こまめに染められずプリンになるなら
黒髪の方が清潔感があって良いと思います。

黒髪の方が髪を傷めないので、艶もありお金もかからず
個人的には今黒髪派です。

白髪が増えたら茶髪に移行予定です。

2013.3.4 14:47 7

チョコ助(33歳)

みずきさん、
>黒髪を気にするのは、主さんがギャルママ系でママ友もそっち系だからでしょうか?

みずきさんくらいの年代の方だと髪が茶色いだけでギャルな印象なのでしょうか?
まじめ一辺倒ではないですけど、ギャルじゃなくても髪を染めてる人たーくさんいますよ。
そして、今までずっと茶色で、それに合うヘアスタイル・ファッション等していればいきなり黒髪になること、抵抗があってもおかしくないのでは?

主さん、私はパートの職種により茶髪ロングパーマから黒髪にしたことがあります。
黒髪のロングだと重くなり、短くしました。
が、今度はセットに時間がかかり・・(笑)
確かに染めたり洗ったりは楽でしたが、朝の時間のない時のセットが相当負担でした(苦笑)

2013.3.4 15:49 21

しぃ(29歳)

色白で比較的目が大きい人は似合うと思います。
私の周りでも黒髪が似合う人は上記の人です。
目が小さいと日本人形みたいな感じになりますね。
あと、白髪がないこと。
黒髪だと茶髪より白髪が目立ちます。
ちなみに私は真っ黒だとかなり重く見えます。
肌が黄味系だからだと思います。

2013.3.4 16:37 5

みあ(34歳)

横ですが、みずきさん

>重たく見える、やぼったく見えるのはカットやセットの仕方ではないでしょうか?

いいえ、違うと思います。
どんなにカットが上手でも、重たい印象になる人もいるし、イマイチ似合わないという人もいます。
以前茶色に染めていて、久々に黒髪に戻したとなると、余計にそう感じるかと思います。

とりわけ、肌の黄味が強い人は、あまり似合わない気がします。
肌色が余計くすんで見えてしまうんです。(私がそうです)

あと、毛量が多く、硬くて艶のない髪質の人も、黒髪では垢ぬけない感じになると思います。

2013.3.4 17:32 13

すばる(30歳)

黒髪の場合、和風のお顔なら色白さん、洋風のハッキリしたお顔なら色白でも小麦肌でも似合う気がします。

和風のお顔で小麦肌や地黒の方、お肌に難ありの方はちょっと美しく見えづらいかな・・・。あと剛毛の方、髪に艶のない方も難しいですね。

仲間由紀江さんのような清楚な雰囲気も、すみれさん(石田純一さんのお嬢さん)のようなエキゾチックな雰囲気も、両方素敵だと思います。

女性は就職活動、産前産後、子供のお受験期に黒髪にすることが多いですよね。その時期は気合が入っているせいか、「あ、素敵」と思うことも多いです。

2013.3.4 19:04 2

ピッコロ(38歳)

顔立ちより髪質かなと思います。
義姉が、日本的な顔立ちで黒髪ストレートなのですが、柔らかいサラサラストレートなので重く見えず違和感はありません。
私は髪が多くて癖毛なので、黒髪にしたらすこいゴワゴワな雰囲気になるので、暗めの茶色にしてます。

傷むしお金もかかるので染めたくないのですが…。

2013.3.4 19:37 5

リンゴ(36歳)

二十代半ばからずっと黒髪のロングかセミロングです。ダメージを与えたくないし、何より自分の髪の色が気に入っているからです。外見は…色白、卵型輪郭の薄い顔、です(笑)一番気をつけていることは髪と肌の手入れです。服装をきれいめにすれば地味にはならないと思います。

2013.3.4 20:25 3

きら(32歳)

私も、やはり産後はなかなか美容院に行けなくなると思い、
妊娠後期に髪の色を黒(真っ黒ではありません。黒に近い焦げ茶色という感じ)にしました。
もともとが暗い茶色だったのですが。

結果として、以前より若々しくなったと思います。
自分で思っているだけなので、客観的に見たら大して違わないのだと思いますが…

重くなるかと心配しましたが、それほどでもありません。
そして何より、伸びても根元が目立たないのが最高にラクです。
もしかしたら、根元が目立たないので、だらしない感じがしないことが、
若くきちんとして見える所以かな、と思っています。

私の顔はキレイでも何でもありませんが、肌が白く見えるようになったと思います。
また、意外とどんな服でも合うのでオススメです。

2013.3.4 20:44 3

ショコラッテ(32歳)

たくさんのレスありがとうございました。主です。

やはりいきなり黒髪にするには抵抗があります。似合う方は皆さん美人でスタイルが良い方ばかりな気がしてきました。

そこでチャコさんのように、とりあえず焦げ茶程度に落ち着いたカラーにしようと思います。

ありがとうございました。

2013.3.5 13:50 2

珠稀(30歳)

しぃさん。
私も主さんが明るい茶髪(どなたかが言ってたギャルママっぽい)だからスレを立てるほど黒髪に抵抗があるのかと感じましたよ。いきなり地毛の黒色になったらそりゃ見慣れないから重たく見えたり、暗く見えたりしますよ。

しぃさんからしたら三十代半ばのレスはただのオバサンの意見かもしれませんが。

2013.3.5 22:06 2

ようかん(35歳)

もとはみんな黒髪なので、黒髪だからダサいっていうことはないし茶色いからおしゃれではないかも。。
やっぱり、つげの櫛などで綺麗にとかす・長ければ綺麗なヘアアクセできっちりとめる、、はなにより大事かなって思います。

2013.3.8 10:59 2

い(秘密)

みずきさん、ようかんさん

しいさんだけでなく、
黒髪が気になるのはギャルママだから?
という一言は気になりました。

丁寧に質問されている方に対して、
小馬鹿にしているとも取れる発言でした。
ようかんさんのフォローで、悪気はないのだと分かりましたが・・・。

ずっと茶髪だった方が、黒髪にするのって
とても勇気のいることだと思います。
服が似合うかな?野暮ったくみえないかな?など。

むしろギャルを突き通したい方なら、迷うこともないでしょう。
雑誌モデルさんだって、ほとんどの方がカラーリングされてますよね。

そのようなご発言が年齢のギャップのせい、と言われるならば、
自分も数年経てば、感覚が変わるのかもしれませんね。
としか言いようがないのですが・・・。

しいさんが言われたように思う人は、
他にもいるとお伝えしたくて、レスさせていただきました。
蒸し返してしまい、すみません。

2013.4.11 12:41 2

zero(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page