HOME > 質問広場 > 雑談 > 友人の結婚式

友人の結婚式

2013.3.4 14:15    0 11

質問者: あいさん(30歳)

高校生の頃からの友人が結婚することになりました。式の日取りの報告(年賀状に3月○日式やりますと)や、ドレスの相談をされたり、私も式を楽しみにしていました。
が、結局招待していただけなかったみたいです。と言うのも式は3月末、もう1ヶ月を切った今招待状が来てないって事は招待されなかったのかなとおもっているわけで…。

確かに私はまだ子供が4ヶ月で育児が大変とは言っていましたし、私の住む場所と式の場所は電車を乗り継ぎ5時間程度、日帰りは無理ですが彼との結婚の前に背中を押してあげたり、デートの服装の相談にのったりしていたので大変ショックでした

この思いを伝えようかとも思いましたがそんなことで目くじらたてる私は非常識でしょうか?いい方に考えれば産後の私に気を使ったのかもしれませんが、今までの彼女の行動を考えると決して気遣いのできるタイプの女性ではないので(暴言すみません)

ご意見よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

破談になったとか、延期になったとか
考えられませんか?
それとなく聞いてみてはいかがでしょうか?

2013.3.4 14:51 14

最初に思ったこと(40歳)

4か月の乳飲み子を抱えた友達を、電車を乗り継いで5時間もかかるところに招待するほうが非常識だと思いますが・・・
「彼との結婚の前に背中を押してあげたり」って上から目線なのと、友達のことを「気遣いのできるタイプの女性ではない」等思って見下しているのが話の端々に出ちゃったのでは?

2013.3.4 15:50 34

え?(32歳)

身内だけでやるんじゃないんでしょうか??

2013.3.4 16:43 17

ナポリタン(37歳)

それはショックでしたね。「色々としてあげたのに…」と思ってしまうその気持ちよく分かります。

私がご友人の立場なら、「結婚式にはあなたに来てもらいたいけど、赤ちゃん連れて長距離移動は難しいよね?」のようなことを前もって聞くと思います。もしかしたら、親兄弟がいれば、どなたか一緒に同行してもらえる可能性もあるかなと思いますし。
たとえそういう可能性がなくても、一応聞いて、「式に来てもらえなくて残念」という気持ちを相手には伝えると思います。

仲良くしてきたご友人とのことなので、ご友人の気遣いがちょっと足りないかなと思いました。

ですが、主さんは、ご友人があまり気を遣えるタイプではない(別に悪口ではないと思います)と把握されているようなので、やはり主さんの今の状況から無理と判断して、連絡して来てないのではないでしょうか。

早くモヤモヤした気持ちが晴れるといいですね。

2013.3.4 19:27 8

パスタ(32歳)

私も「身内だけでやるのかな?」と思いました。

年賀状に式の日程を書いてるなら呼ばないわけないですよ。
ドレスの相談もしてたんですよね?
呼ばないなんてナイナイ!

他に仲の良い友人がいたら、確認してみてはいかがですか?

※ジネコ特有のスレ主叩き隊がいますが、気にしなくていいですからね!

2013.3.5 07:55 10

花粉(34歳)

皆様、温かいご意見、厳しいご意見ありがとうございました。
温かいご意見いただいた方にはホントに救われた気分です。あながち間違ってないのかな私☆と思ってしまいました(;_;)
ただ、確かに私の言い方が悪かったのかもしれません、不愉快にさせてしまい申し訳ありません。ただ、お見合いパーティに参加しようか迷っている友達に『行ってみなよ!頑張って!』と背中を押してあげたりするのは上目線なのでしょうか…まぁ、そこはいいとして。

友人の式には350人ほどの招待客がいるそうです。身内だけではないみたい…
私は中学の同じクラスだったのですがほかのクラスの子は来るみたいですが同じクラスからは私だけみたいで相談する相手もいませんでした。

最近の彼女は会えば仕事のグチか付き合ってもいないオトコの話(いわゆるセ○レ笑)ばかりで正直ウンザリしてたので彼女のことを悪い方にしか考えられないのです。私もここでグチってれば同類ですね(^_^;)

本当にありがとうございました。

2013.3.5 10:42 5

あい(30歳)

破談になったか…
親族のみで挙げることになったか…じゃないですかね。

私の友達も破談になりました。
なかなか連絡出来なかったと言われたことあります。

2013.3.5 11:00 5

匿子(34歳)

>最近の彼女は会えば仕事のグチか付き合ってもいないオトコの話(いわゆるセ○レ笑)ばかりで正直ウンザリしてたので彼女のことを悪い方にしか考えられないのです。

うんざりまでしてたのに、出席したいですか?
最初のスレには、そんな事書かれてなくて、
楽しみにしていたなのに、なんだかズレてませんかね?
うんざりしていたのが、相手にバレてたのではありませんか?
それなら招待しなくてもいいか?になると思います。
って書くと、気づいてないと思うと言われそうですが、
あなたが思う程、相手はって事はよくありますよ。
現に招待されなかったんですから。

2013.3.5 18:08 19

カリン(37歳)

嫌いな人の結婚式なら呼ばれなくていいじゃないですか。

付き合ってもいないオトコの話(いわゆるセ○レ笑)

(笑)この文字って必要ですか??

相手のことを嫌っていて上から目線なのが文章から伝わってきますよ。

きっと、相手も気がついていたんだと思います

2013.3.5 20:21 23

なんだか(32歳)

主さんのレス内容にはビックリです!

てっきりとても大切に思っているご友人だからこそ、招待されていないことにショックを受けられているのだと思っていましたが、まさかご友人のことをそんな風に思っていたとは!

それなら話はまた変わってきますよね。

やはり、ご友人に主さんの気持ちが伝わっていたのだと思います。

ご友人との会話シーンを思い出し、自分がどんな態度をとっていたのか、会話中の空気(不穏な空気があったか)など、考えたりはしませんでしたか?

気持ちというのは、自分では気付かないうちに、無意識に態度に出てしまうものです。

私が主さんの立場なら、まず「嫌われたんだな」と思うと思います。ご友人が気遣ってくれたのかもと前向きに考えられる主さんがすごいです。

2013.3.5 21:56 17

パスタ(32歳)

350人って、すごい規模の式(披露宴?)だと思うのですが…。
トピ主さんの周りでは普通ですか?
お相手やご友人がどんな仕事をされている方かわかりませんが、仕事関係の方がたくさんみえるんでしょうか。
もしかして、

>付き合ってもいないオトコの話(いわゆるセ○レ笑)

この話を知っているのがトピ主さんだけなら、招待されないのもわかります。
ペラペラ話されたら、大変な事になりそうですから

2013.3.7 15:51 14

とくめい(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page