性器ヘルペス
2013.3.5 17:05 0 2
|
質問者: りーさん(26歳) |
四年前に性器ヘルペスにかかり、度々再発します。
二日前くらいから陰部に違和感があり、ひどくはないですが
本日、産婦人科から塗り薬をいただきました。
塗り薬は胎児に影響がないと聞きますが不安で使用するのに抵抗があります。
性器ヘルペスで塗り薬を使用していた方いますか?
また、出産時、症状(水疱)がなくうても稀に胎児に感染すると聞いたことがあります。
心配したらキリがないのですが、出産前にヘルペスウイルスが存在するかしないかの検査はしたりするのでしょうか?
次回の健診で聞こうと思いますが、わかる方いましたら回答よろしくお願いします。
回答一覧
妊娠中の性器ヘルペスの軟膏使用は赤ちゃんに問題ありませんよ。
抗ウィルス剤も後期に入れば使用しても大丈夫と診断するお医者様は多いです。実際私は両方使っていましたが赤ちゃんに問題はありませんでした。
出産は元々から帝王切開だったのでわかりませんが、症状(水泡)が無ければ赤ちゃんに感染することはないですよ。
ヘルペスウィルスは活発化してくると表面に出てきます。
それまでは神経の奥の方に潜んでいるので性器ヘルペスを持っているからといって必ず感染するわけではありません。
ヘルペス抗体の検査は皮膚科でやってくれますよ。
ただ、性器ヘルペスがあるなら確実に陽性は出ると思います^^;
そんなに心配することではありませんよ。
症状というよりは水泡が明らかに見られる場合は帝王切開になるそうです。
2013.3.6 08:53 7
|
ウェルシ(秘密) |
ウェルシさん
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
無症状でも産道感染することがあると書いてあるのを目にしたことがあります。
産婦人科で聞いてはいるのですが
あまりにも不安で、最初から帝王切開にしようかななど考えてしまっています。
2013.3.7 14:28 7
|
りー(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。