HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 風疹の予防方法

風疹の予防方法

2013.3.5 18:59    0 5

質問者: ひめさん(29歳)

不妊治療の末、この度赤ちゃんを授かりました。現在7週目です。

妊娠後、風疹抗体がないことがわかりました。
今年は風疹が流行しており、ニュースでもしょっちゅう見かけます。

病院で風疹抗体がない妊婦さんはどのくらいいますか?と聞いたところ、1割程度と言われました。
そんなに少ないんですね、、、

主人にもすぐ予防接種してもらいましたが、赤ちゃんへの影響を考えると怖くて外出できなくなりました。
スーパーなどはマスクして、人が少ない時間帯に行っています。

毎日風疹にかからないかビクビク暮らしています。
みなさんは抗体ありますか?ないかたはどのようにして過ごしていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠中風疹の抗体がないと検査でわかり、基本的ずっとマスク生活でした。

あとは子どものたくさんいるところには行かないように言われました。

2013.3.5 20:42 5

らん(38歳)

はじめまして。私も風しんの抗体がありません。
娘を不妊治療で授かり出産したのですが、検査の結果で抗体がないと知ってからは外出時のマスク・うがいと手洗いは必ずするようにしましたが、そのほかに気をつけてることは特にありませんでした。
毎日散歩にも出かけていましたし、マスクさえしていれば大丈夫かなという安易な考えで(笑)、私の場合は問題なく出産まで過ごせましたよ(^O^)
妊娠中は予防接種もできないし、困りますよね。
元気な赤ちゃんが産まれますように(*^o^*)

2013.3.5 20:48 6

ハナ(38歳)

私も抗体がありませんでした。
ですので、外出時にはマスク、帰宅は手洗い、うがいは必須でした。バックには携帯用エタノール常備でした。
基本、人混みには行かないです。

最近の風疹患者は20〜40代男性と言われてますので、会社でもマスクしてました。
20週位までが注意が必要とのことで、ヒヤヒヤでした。今年は昨年より感染者がかなり多いそうですので、十分に注意されてください。

2013.3.6 08:45 7

梅はな(38歳)

私は小学校の時、風疹にかかりましたが、1人目を妊娠中に抗体値が低いと知らされました。
その時は、子供が集まるような所へ行かないように過ごしていただけで、あまり神経質にはなりませんでした。
今後の為に、娘を産んですぐに予防接種を受けました。

それから3年半、現在2人目妊娠中(11週)ですが、またまた抗体値が低いと。

抗体ができづらい体質の人もいるみたいですね。

4月から娘が幼稚園です。
子供が集まる場所に毎日行かなきゃいけないし、娘がもらってくるかも知れない。
今回は少しビクビクしています。

かといって、マスク・手洗い・うがいぐらいしか対策は思い浮かばないんですが……

主さんは、子供が集まる場所に行かないことは可能ですか?
外出すべてを控える程、神経質になる必要はないと思いますよ。

菌が目に見えるなら避けようがあるんですけどね(笑)

お互い、気にしすぎない程度に気を付けましょう!

2013.3.6 11:51 8

まい(30歳)

みなさま、お返事いただきありがとうございます。
おなじような体験をされている方がいらっしゃることを知り、心強くなりました。

子供の集まるところには行かず、手洗いうがいをして過ごそうと思います。

2013.3.7 15:39 5

ひめ(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page