体操教室
2013.3.5 21:41 0 1
|
質問者: ゆうゆうさん(37歳) |
幼稚園では鉄棒・マット運動などの体操は教えていないようで、そのためか、幼稚園のお友達は体操教室に通っている子が多いです。
教室がちょっと行きにくい場所にあるので、うちは行かせるつもりはなかったのですが、あまりにも習っている子が多いので、習わせなければ小学校に上がってから体育の授業でついていけなかったり、学校ではひとりずつ丁寧には見てもらえないでしょうから、鉄棒から落ちたりして危ないかな、今のうちに習っておくべきかな、と心が揺れています。
習わせていた方、習わせなかった方両方のご意見をお聞きできればありがたいです。
息子はじっとしていないタイプで、体を動かすのが好きですが、無茶をしがちで落ちたりこけたり、見ていてハラハラさせられることが多いです。
回答一覧
そこの幼稚園から同じ学区の小学校に上がる子供が多いのでご心配なのでしょうか?
小学校には色々な幼稚園から入学してくるので、ほとんどその幼稚園からではなければ心配要らないと思います。
それに、主さんのお子さんは活発で運動神経が良さそうなので、小学校に入ってから授業で初めて鉄棒や跳び箱をやっても、すぐ対応できると思います。
体操教室が遠いのなら、無理に通わせなくてもよいと思います。
それよりも、スイミング、サッカーなど、もしお子さんが興味がある習い事が近場であるようなら、そちらを習わせて基礎体力を付けておけば、それだけでよいと思います。
(別に運動系じゃなくても、お子さんがやりたがっている事をさせてあげてください)
2013.3.6 13:06 7
|
三吉(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。