HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ホルモン補充周期 陽性判...

ホルモン補充周期 陽性判定後の服薬時間ずれ

2013.3.6 07:58    0 2

質問者: 中堅SEさん(35歳)

いつもこちらで勉強させて頂いています。

ホルモン補充周期の胚盤胞移植で先日陽性判定を頂きました。判定後も当然ホルモン補充は継続しており、膣座薬1日3回、ルトラール朝晩2錠ずつ、エストラーナテープ1日1枚貼り替えで、6wで心拍確認までできました。

ところが先日(6w6d)急に職場待機になってしまい夜の服薬が飛んでしまいました。(諸事情重なった突然の事態であり、予備の薬を会社に持っていってはおりませんでした。この点は万が一を想定できなかった自分を責めておりますのでご容赦下さい)

何とか始発で家に帰り、服薬しましたが6時間くらいずれてしまいました。出血や腹痛はありませんでしたが、念のため病院に行き、とりあえずは異常がないことを確認して頂きました。

黄体ホルモン補充は内膜を維持するため、と聞いておりましたので、出血がなければ大丈夫かと思ったのですが、いろいろ調べていくと胎児の脳の成長にも影響があるという記述もあり不安でいっぱいです。

ホルモン補充は3週間以上続けているため、いきなりホルモン値が0になったとは思えないのですが、やはり胎児にも影響があるのでしょうか?

病院では動揺しており、異常の有無くらいしかお医者様に聞けませんでした。

さすがに陽性判定後に薬をぬかしたなどという経験は私くらいのようで、他の方の情報もでてきません。

何かご存じの方、教えて頂けると幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

医師に大丈夫と言われたのならそれを信じるしかないですよ。

6週であれば胎児の器官形成期であることは確かですが
脳の成長に影響があるとの記載は医学論文とかですか?
素人のブログとかだったらあてになりませんよ。
過ぎてしまったことですからどうしようもないので
赤ちゃんの生命力信じるしかないのでは?

2013.3.6 08:53 10

はな(41歳)

はなさん

お返事ありがとうございました。
おっしゃるとおり、過ぎたことを言っても仕方ないので赤ちゃんの生命力を信じるのみです。

私が読んだのは医学論文ではなく、ブログでした。お医者様の意見では内膜にのみ影響するという記述はありましたのでそちらを信じることにします。

もう二度と飲み忘れないように気をつけたいと思います。

2013.3.8 07:29 6

中堅SE(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page