凍結保存胚
2013.3.8 16:22 0 3
|
質問者: 春よ恋さん(33歳) |
通院していたクリニックには凍結胚盤胞が1つ残されており、半年毎に保存期間の延長をしてきました。
1歳の誕生日を過ぎたあたりから2人目治療を開始しましたが、ホルモン値が悪かったり等で、移植の準備段階で足踏み状態が続いており、まだ移植に至っておりません。
そうこうしている間に、私には2人も育てていける器量を持ち合わせていないのではないか?と思うようになってきてしまいました。
1歳の男の子でわんぱく盛りなのもありますが、私の体力的・精神的な不安からです。
しかし、命になるかもしれない受精卵を破棄するという選択もできません。
残された1つの胚盤胞を移植してみて陰性だったら、私の場合、それまでにしようと思っています。
原点に戻れば1人でも授かれただけでも有り難いことですので。
凍結保存胚をお持ちの方、どのような心境でしょうか?
複雑なお気持ちもあるかと思いますが、お話聞かせていただけますか。
回答一覧
春よ恋さん、初めまして。
私は今年から原メディカルというところで、体外受精をする者です。事情があり、精子は去年から凍結しています。私の場合は採卵してみないと分かりませんが、せっかく受精卵を凍結できたのなら、移植してみた方がいいと思います。破棄した後に後悔しても遅いですからね。でも1人でも授かり良かったですね。子育て頑張って下さい。
2013.3.9 08:41 5
|
あゆお(38歳) |
気持ちなんとなくわかります。
私ももうすぐ2歳になる子供がいます。
その子の治療の時に採取した凍結胚を先日、移植しました。
同じく移植するまでは、一人でいっぱいいっぱいだし、これを機に「同居」を迫られたら嫌だし・・・、といろいろ考えて精神的にもナーバスになっていました。
何度も一人でも授かれただけで満足しないと、と思いました。
ただ私は旦那の兄弟夫婦とあまり仲が良いなく(はっきり言って義理姉が苦手です)、いとこ同士で遊ばせることもありません。
将来、親がいなくなったときにこの子が一人になってしまう、ということの方が心配で、できるならこの子のためにもう一人ほしい、と思うようになりました。
35歳まで治療を頑張ってみるつもりです。
2013.3.9 13:23 4
|
mini(33歳) |
こんにちは
私は、不妊治療4年目人工授精8回おこない、2回の胚移植を行いましたが陰性で、現在残る2つの受精卵を凍結保存しています。
今は少しお休み中で4か月が過ぎようとしています。
せっかく受精卵ができているのだから早く戻してあげたい気持ちはありますが、また陰性だったらと思うと踏みこめません。
今は…自分の体を整え、いつでも受精卵が戻ってこれるよう受け入れ態勢作りに励んでいます。でも、実際は焦っています。不安です。
でも やっぱり一人でも欲しいです。自分の子供に会いたいです。こんなにも命の尊さを身にしみて感じるとは思いませんでした。
友人で一人目を体外授精で授かった方がおり、かなりつわりがひどくて入院までしてやっと出産していました。その方はその後自然に二人目を授かったのですが、不安と妊娠中の大変さを考え二人目をあきらめました。また残っていた受精卵も研究のためにと手放しました。
今ではそのことをものすごく悔やみ・苦しい気持ちでいっぱいで後悔しています。
「命」をどうとらえるかは本人ですが、かけがえのないものです。子供を育てたことがない身分で失礼かとは思いますが、元気いっぱいで、手に負えないほどのわんぱくな子供さんのほうがいいじゃないですか?子育ての悩みは絶えないと思いますが、それらも踏まえそれでも欲しくて不妊治療を始めたんだと思います。
不妊治療を始めた時「一人でも授かれば」と思ったとは思いますが、残された1つの受精卵という「命」を見つめなおしてみてください。きっと、答えが出ると思います。
2013.3.10 12:01 5
|
みっちー(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。