先輩ママさん教えてください(>_<)!
2013.3.9 08:28 0 9
|
質問者: りんさん(22歳) |
先輩ママさんに教えて欲しいです。
私は妊娠7ヶ月の初妊婦です。
まだ、独り暮らしも実家も
出た事がありません。
ずっと出たかったのですが、
実家が自営業のため5、6年
やりたい事を我慢し、少ない給料でここまできました。何度か辞めたいと言ったんですが、人が足りなかったりで、なかなか辞めることができませんでした。私が辞めると両親が倒れてしまうんじゃないか、と言う気持ちでした。それでも私はどうしてもやりたいことがあり、少し気を使って半年後辞めると伝えると、父はしかめっ面になり、母は『あなたが居ないと無理。お客さんが減るし、あなたがやめたら私倒れる』と言われました。その何ヵ月後かに妊娠発覚し、母が『どうせ里帰りするのだからうちにいなさい』と言ってくれたので、旦那と私は甘える事にしました。もちろん生活費は多めに入れています。旦那は仕事が忙しく、帰宅も遅いのに、休憩時間に帰ってきては雪かきをしたり、母のために休みを取って温泉につれていってくれたり、とても私と両親を大事にしてくれます。
だから、そんな旦那のために、
朝3時頃起きてお弁当つくって
旦那の帰って来る時間には
温かいご飯を出しています。
旦那はいつも『ありがとう』『美味しかった』と言ってくれるので全く苦じゃありません。
私は、母が楽なようにと、あたりまえですが家事も全般やっています。ですが母は、それでも面白くないようです。旦那がお風呂に入ると、『節約できないじゃん』『旦那にもっとなんでもやらせなさい』など、これだけではないですが、ひどいことばかり言ってくるのです。私は仕事から帰ってくると腰が痛く、立てない事が何度かありました。どうしても寝たきりになってしまったとき母がドスドスこっちに来て『寝てばっかりかい』と怒鳴られました。(立てないと言っているのに)毎日母が帰ってきて温かいご飯が食べれるように全部母に合わせてきたつもりです。私は仕事が辛く限界になってきたので(力仕事が多いため歩けなくなった)今月やっと辞めさせてくれました。その後一日だけ、どうしても人が足りない時母が出る事になったのですが、私に出ろと言わんばかりの行動や態度ばかりとってきて、案の定『一生のおねがい』と言われました。ですがその時母の風邪を移されて熱があったので、(母は治っていました)初妊婦の私は不安でした。もちろん母も熱があることを知っていたので、出るだろうと思っていたのですが、当日『がんばってきてね』と一言。もう、本当に悲しかったです。その次の日は『風邪なおった?○○掃除もこれからもやってねー私疲れた』と言われ、『私、あなたの家政婦じゃないんだけど』と言うと『休みなんだから体うごかしなよ。なんでも自分だけやってると思うなよ』といわれました。たまに、『ご飯だってべつにつくんなくていいのに。』と言われるのですが、つくらなかった時にはなにを言われるかわかりません。つくらなくていいっていったじゃんと言ったとしても話になりません。悔しいのもありこんな母親で残念です。(昔からこうだったけど、仲はよかったです)旦那にも恥ずかしいです。マタニティーブルーだからこう思うのでしょうか。本当につらいです。旦那と相談して、来月出ていこうと計画しています。それまで、母の思った通りに全部やってやるよ!と思っています。私が出ていったら大変なのは母ですから。母には、まだ出ていくことを言っていません。自分が同情や感情がかわっても、出ていけるように、部屋を決めてから言うつもりです。ですが初産ということで、里帰りしないのも不安です。旦那も朝から夜遅くまで仕事で、休みは月に二回です。やっていけるでしょうか(>_<)?ですが、絶対に親には頼りたくありません。話しただけでストレス禿げができそうです。もう疲れました。毎日泣けてきます。これも全部妊娠中だからなのでしょうか。旦那に当たってしまう自分も嫌になります。先輩ママさん、厳しい言葉でも構いませんので、意見きかせてください!文章グチャグチャですが、よろしくおねがいします(>_<)
回答一覧
ご両親は優しさで『どうせ里帰りするんだからうちにいなさい』といったのではないような気がします。
自営業、家事を主さんにやらせたいんですよ。
いままでもご両親は主さんに頼ってきてるのだから。
家を出ることをすすめます。
きっと産んで一週間もたたないのに動けだの手伝ってだのいいそうです。
親と離れるタイミングは今しかないように思います。
主さんを好きなように使っているご両親だと思います。
生んだ後離れるより家も決めていつでも出れる状態を作るのを進めます。
親の顔色を伺ったらなにもできません。
今七ヵ月ならすぐにでも。
妊娠後期は動くのも大変になりますよ。
2013.3.9 09:09 40
|
苗(34歳) |
文章がグチャグチャなのに長文読んでいただきありがとうございます(>_<)!
確かに今しかないですね。
おっしゃる通り、使われてるんだとおもいます。実家に住まわせてもらってると思って、顔色ばかり伺ってきました。なにか意見を言えば、親不孝だとか親に向かってとか言われます。それでも親なので、仲は悪くなりたくないですが、出ていくと言ったら、母はきっとゴチャゴチャ言ってきます。妊娠中なのでちょっとのことで心がおれそうになります。そこはふんばって、今までのことは言わず、お世話になりましたとだけ言って出たほうがいいのでしょうか(>_<)。
お返事いただき、出る決心はつきました。
なんとしてでも親の力はかりず旦那と協力して育児と家事やっていこうとおもいます。本当にありがとうございました!
2013.3.9 10:03 16
|
りん(22歳) |
主様、毎日お疲れ様です。
文面を読んで抱いた印象…申し訳ないですが、『娘をコキ使う最低な母親』だと思いました。
妊娠中の娘になにをそこまで求めて、コキ使うのでしょぅ…母親のとる行動じゃありませんよ。
住む所を準備したら一刻も早く出たほうが、これからの主さん家族にとってもいいと思います。
旦那様も今の状況じゃ可哀相すぎます…。
初めての育児が不安だと思いますが、ご主人も優しいようですし、なんとかなります。
里帰りしてお母様の元で育児をする方が幾分も大変だと思いますし、何より主様のストレスが心配です。
いいきっかけですよ。親と距離を置く。。。
頑張ってください!!
2013.3.9 10:46 20
|
1児ママ(25歳) |
主さん、今まで本当によく耐えましたね。偉いです。お若いのにしっかりされていて尊敬します。
主さんのお母様は失礼ですが、「毒親」です。
家を出るという決断私は正しいと思います。
産後は心身ともに疲れはてます。しかしながら、主様のお母様が孫が産まれて人が変わったようにかいがいしく面倒を見てくれるとは思いません。赤ちゃんのお世話と今まで通りの家事両方を強いられたら本当に倒れてしまいますよ。
頼る人がいない。そういう場合に、地域の公的機関があるのだと思います。お住まいになる所の役所に、どういったサポートシステムがあるか尋ねてみてください。家事を手伝ってもらうサポートなどがあると思います。お買い物は、少し割高かもしれませんが、コープやネットスーパー、ヨシケイなどに頼られたらいかがでしょうか?
ご自分のために幸せな人生を歩んでください。
2013.3.9 11:23 21
|
三浦マイルド(30歳) |
主さん体調はいかがですか?朝も早いようですし、お母様の事でも無理されていないか心配です。私と同い年だったため思わずレスしちゃいます。
私も苗さんのおっしゃる通り、ご両親は主さんを都合よく使ってるだけだと思いました。
私は子供が生後6ヶ月の時に引っ越しをしましたが、やはり乳児を抱えての引っ越しは大変でした。
妊娠後期になるとますますお腹も大きく重くなって動くのも大変ですので、今を逃したらしばらくチャンスはないと思います。
ご主人のお仕事が忙しいようですが、優しい方でよかったです。いざ2人の生活を始めてしまえば、その環境でうまくやっていけますよ!
主さんが早く穏やかに妊婦生活を送れるよう祈っています。
2013.3.9 13:06 15
|
ゆう(22歳) |
初産でも里帰りされない方はたくさんいますよ
上の子供の世話がないだけいいかもしれないです
お引っ越し先ですが
ご両親は運転されますか?
運転されるならちょっと距離のあるところの方がいいと思います。
運転されないなら公共の乗り物で行くには時間がかかるような所
ご主人の職場によると思いますが
今後しばらく引っ越ししない前提ならお買い物や交通の便など考えてくださいね
産後すぐでも夫婦と赤ちゃんだけならどうにでもなりますよ
1ヶ月くらいお弁当でも生きれます。
頑張って
2013.3.9 15:45 10
|
もあ(35歳) |
私は1人目の時に里帰り出産したのですが、実家は自営業。両親は共働きで、帰ってくるのも遅く、産後3週間経った時には、両親が帰ってくるまでに夜ご飯を少しでも作っておかないと文句言われるようになりました。
なので、1ヶ月健診が終わったら即自宅に戻りました。旦那は夜勤もある仕事なので、いない日も多かったですが、実家にいるよりもだいぶ楽でした。何でも自分のペースでできるので。
もう7ヶ月との事。引っ越されるなら急いだ方がいいですよ。体の事もそうですし、生活基盤を整える為にも!ネットスーパーの手配とか。自治体も変わるなら尚更。
大丈夫、里帰りしなくてもなんとでもなります。頑張ってください!!
2013.3.10 01:09 8
|
ゆあん(30歳) |
理解不能なことがたくさんありますが(主様の文章じゃないですよ。内容がすごすぎて・・・)、はっきり言えるのは、主様のお母様、普通じゃないです。
とにかく逃げた方が良いです。
文面からも主様が働き者で優しい方だと分かります。
お母様は、そんな娘にずっと寄りかかってきた、非常識で未熟な中年女性というイメージです(ひどいこと言って、ごめんなさい)。
主様の産前産後、身体を安全に保つには、とにかくその家から出た方が良いです!
また、主様の年齢から想像するに、お母様まだ若いでしょう。40代くらいなのではありませんか?
もっと年をとったら、もっと寄りかかってきますよ。
40~50代なら、家業含め、ご両親もこれからの人生を、主様抜きの形で立て直すことができると思うのです。
お互いのため、主様のお子様のため、と心を鬼にして、すぐに家を出てください。迷うことはありません。
他の方もおっしゃっているように、里帰りなしで出産される方は少なくありません。
まずは、陣痛が来たらすぐにタクシーを呼べるように、タクシー会社の電話をケータイに登録しておいてください。で、産院に持っていくバッグを1つ作っておけば、準備完了です。私もその方式で二人、産みました(夫は単身赴任中でした)。
産後は時間的な予定がたちますので、産んでしまえば何とかなります。
2013.3.10 10:49 7
|
らんらん(40歳) |
皆様丁寧に教えていただき
ありがとうございます(>_<)
どの文章も勇気がわいてきて、
読んでいて涙がとまらなかったです。
掲示板を使わせていただくのは
始めてなんですが、
こんなに心強い回答を貰えるとは
おもいませんでした(>_<)!
母は喜怒哀楽が激しく、機嫌が良いときは
よく二人でショッピングしたりしていたので
なかなか母を嫌いになれずにいました。
母がここまでヒドイ人だと思いたくなかった
のだとおもいます。でもさすがにもう
限界なので、皆さんに背中を押され、
昨日旦那とさっそく賃貸契約してきました!
一番不安だったのが、里帰りせずに
自分たちで育てれるのかと思って
いましたが、皆さん里帰りしない方や
しなくても大丈夫とおっしゃる方しか
いなかったのでとても安心しました!!
同じ22歳のママさんや二人もお子さんが
居るのに里帰りしなかったママさんなどの
話も聞けて心強くなりました。
陣痛が来ても困らないように、
旦那の会社の近くに引っ越す予定ですが、
やっぱり心配だったので、タクシーを
いつでも呼べる様に準備しておきます!
タクシーと言う手があるのを
思いつかなかったです!
困った時は、地域の公共サポート?という
のもあるんですね!役所に行って
確認してこようとおもいます!
宅配サービスなどもいつでも利用できるよう、
旦那と相談してみます。
やはり、産まれる前に生活に慣れて
いたほうがいいですね。
両親が同じ自営業で共働きの方も
いらっしゃり意見が聞けてよかったです(>_<)
先輩ママさん達の回答がとても参考になり
嬉しくて読むたびに背中を押されるので、
皆様の通知メールを全て保護しました(>_<)!
私はまだまだ未熟者なので
皆様のようにしっかりとしたママに
なれるようがんばります!
あとは、もうすぐ産まれる子供に
同じ思いは絶対にさせたくないです。
皆様本当にありがとうございます!!!!!
まとめての返信になってしまい
ごめんなさい(>_<)
2013.3.10 15:32 15
|
りん(22歳) |
関連記事
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。