HOME > 質問広場 > 雑談 > 化粧品

化粧品

2013.3.9 20:37    0 8

質問者: ぶまさん(18歳)

4月から大学生になるので化粧をしてみたいな~と思っています。

ですが、高校の校則が厳しかったため今まで化粧をする機会がなくわからないことだらけです。

そこで、質問があります!!

①どこのメーカーの化粧品がお勧めですか?
学生なのでなるべく安くて品質のよいものがいいです。(安くても100円ショップのものは抵抗があります)

②ファンデーションの前に下地は必要ですか?

③メイクをする順番はありますか?

④上手にやるコツはありますか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

①好みにもよりますが、マジョリカマジョルカは結構プチプラでオススメです!
アイシャドウも単色物からグラデーション物もありますし(*^^*)
何よりも、ケースデザインなどがかなり可愛いので、持ってるだけで気分が上がります!
私は高校の時から使用していました。

②お肌に自信があるなら、日焼け止め下地+薄付きパウダーのみで良いと思います。主さんはお若いですし(*^^*)
ただやはり発色を良くする意味でも、色付き下地を使用した方が綺麗に仕上がると思います。
まだまだお若いので、塗りつぶす化粧よりも、肌本来の色艶などを活かす為に薄付きに仕上げた方が良いですよ。

③私のメイク順番ですが
【肌作り】化粧水、乳液で肌整える→日焼け止め下地→カラーベース→コンシーラー(シミ、クマ隠し)→フェイスパウダー→ハイライト(Tゾーン)
【眉】アイブロウパウダー→ペンシル(細かい所)
【目】アイシャドウ→ペンシルアイライナー(睫毛の隙間埋め、目尻のライン)→リキッドアイライナー(上瞼側のライン)→マスカラorつけま
【唇】保湿リップ→色付きグロス

④コツは練習有るのみ!ですが、あまりゴチャゴチャさせないことですかね(^-^)
あれもこれも、と書き足したりするとゴテゴテして汚く見えるので
自分の目の大きさ、鼻の高さ、目と目の幅などを知った上で、それを活かすようにメイクするのが良いと思います!
あとはやはり雑誌で研究ですね。

頑張ってくださいね(^-^)

2013.3.9 22:15 10

てと(26歳)

高校卒業おめでとうございます。
大学生活楽しみですね。

化粧品、基礎化粧ではなくファンデーションやポイントメイクですよね。

1.ファンデーション系は最初敷居が高くてもデパートの化粧品カウンターに行った方がいいと思います。
きちんと教えてくれますよ。
その際、はじめて化粧すること、こんなメイクをしたいときちんと伝えたらいいと思います。
その際、態度が悪いとこやフルラインナップ買わせようとするとこからは買わないこと。
肌に合う合わないがあるので、その日は試供品をもらって試してから買いたい旨を伝えるといいと思います。
その点、資生堂は若い人向けのラインもあるし、カウンターのお姉さんの教育も行き届いているので、嫌な思いをしなくてすむと思いますよ。
買うように押し付けられることもありません。
ショッピングモール内なんかのカウンターよりデパートの方が押し付けられ率が実は少ないです。
外資系の中には高飛車なとこもあるかも。
スキンケアの観点からも私のおすすめはスックだけどもちと高めかな。

ポイントメイク(眉、アイ、チーク、リップなど)、ジルステュアートやポール&ジョーはパッケージも可愛く女子力上がりますよー。(笑)

2.下地あった方がファンデーションの持ちがいいです。
ポール&ジョーの下地は使うと肌がきれいだと言われます。
日焼け止め効果のある物なんかも便利ですよ。

3.順は人それぞれかなー。
眉は最後に書いた方がバランスがとれると聞きました。
カウンターで教えてもらうのがおすすめ。
仕上がりが全然違います。

4.習って練習あるのみです!
チークは入れた方がいいです。
最初は慣れないかもしれないけど、見てる方はチーク入っている方が可愛いです。

最初そろえるなら、ファンデーション、眉、チーク、リップ(グロスでも可)、まつげのビューラーかなー。
アイメイクは慣れてきたらおいおいしたくなると思います。

眉を整えるとぐっとあか抜けますが、なかなか難しいです。
私は時々正しい眉を見失うので美容院で整えてもらいます。(2000円ぐらい)

なんだか力が入って長くなってしまいました。ごめんなさい。
どうぞ楽しんでくださいね。

2013.3.9 22:22 6

ちー(40歳)

私も最初は化粧品カウンターに行くのも、一つの方法かと思います。
ただ、デパートだと敷居が高いかもしれませんし、
今はドラッグストアや、スーパーでも、国内ブランドのカウンターが
あるので、そう言う所の方が行きやすいかもしれません。
又、後々買いやすいなどを考えると、そう言う所の方が
手軽だと思います。

2013.3.10 11:26 3

みじんこ(38歳)

DHCやオルビスなど、カタログ請求してみたらどうでしょうか?

基礎化粧品も化粧品も道具も使い方も順番も、一通り書かれています。

基礎の基礎から知りたいみたいなので、かなり勉強になると思いますよ。

基礎化粧品が肌に合うかは使ってみないと分からないし、色もカタログでピッタリ合わせるのは難しいですが、今はサンプル請求できるものも多いので、試してみたらいいと思います。

2013.3.10 12:24 6

ももこ(34歳)

大学生活おめでとうございます(^^)w。私は高校卒業して働きましたが,10代のときはほぼすっぴんでした。私立の女子高だったので,お化粧はできませんでした。いまどきの高校生ってアイメイクがすごいですね!!つけまつげとかライナーとか。
昔の自分にはしんじられませんでした。成人式をきっかけにお化粧を母親から少しずつ教えてもらって自分なりに勉強してきました。私はアイブロウをかくのが超へたっぴです(汗)。しかもかかないと顔がぼんやりしてみえてしまうので,欠かせません。
やすく揃えたいのなら,ちふれとかファンケルとか,オルビスがいいと思いますよ。お母様に教わるのも一つの手だとおもいますよ。ご参考までに・・・。チークはいれたほうがぜったい可愛いですよ。男子受けもすると思われます。主さんはまだお若いので,そんなにファンデーションはあつくぬらないほうがいいですよ。老けた印象に仕上がってしまいます。あくまでもナチュラルメイクがかわいいですよ。BBクリームも手ごろで使いやすいです。おすすめです。コンビニでも買えますよ。

2013.3.10 18:38 4

匿名(37歳)

私の大学では、クリニークが人気でしたよ。
カウンターも丁寧らしいので、一度行ってみては?

2013.3.11 08:31 5

かな(秘密)

肌にあうものとあわないものがあるかもしれませんので、デパートやドラッグストアで、試供品貰うのも手だと思いますよ。
肌が弱いので、とか初めてなので、と言って…。
個人的には、ファンデは同じシリーズの下地は綺麗につきますし、あまり安いものはやめたほうが。。
でも若い子をみると、眉毛を整えてグロス系のナチュラルな口紅つけてるだけでも可愛いのになって思ってしまいます。
化粧水乳液は、ドラッグストアのベビーローションも刺激が少なくていいかなって思います。
私オバサンはいまのところアルビオン系が合っています。

2013.3.11 10:21 5

ふうの(36歳)

大学進学、おめでとうございます♪

早速ですが
①今はロクシタンやケイトやちふれ、はしかたも使ってます。

②私は面倒臭がりやなので、化粧水のあとは下地いらずのBBクリームです。

③順番はいつの間にか自分に合ったものが染み付いているので…けど、私はたまに順番を間違え、眉毛を右から書くと必ず失敗します。
④コツはまだお若いので、がっつりされないのが良いと思います。

私が行っていた大学は制服がありました。入学後1ヶ月は制服着用なので、その間にメイクやファッションを観察しました。

2013.3.11 11:02 4

とりっぴぃ(29歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page