HOME > 質問広場 > 雑談 > 友人の夫に…。

友人の夫に…。

2013.3.10 00:47    0 31

質問者: ラッキーさん(27歳)

ジネコ会員

携帯から失礼致します。
先日、私の友人夫婦と私達夫婦でご飯に行く機会がありました。
その友人は最近結婚して、その旦那さんと夫と会うのは彼らが結婚してから2度程お会いした程度で、今回は4人で初めて行きました。
友人と私と私の夫は同世代で、友人の夫は40歳くらいです。
会話は馴れ初めとか、普段の生活の様子とかを話していたら、友人の夫に
「あなた(私)は、すごい姉御肌ですね。」とか「いつもそんなに(私が夫に対して)上から目線なんですか?」「あなた、さっき夫に暴言はいてますよ」などと口々に言われました。
確かに私の言い方が悪かったのだと思いますが、まだ会って間もない人に、そのように言われてなんだか複雑な気分です。
確かに飲みの場ではありましたが、その時はまだ酔ってもいませんでした。
自分が話すことによって、周りがそのように感じたり、気を遣わせているのかなと思うと、なんだか不安で自分はこれからそのような機会にどのように振る舞えばいいのかわからなくなりました。
ちなみに、私と夫は同じ会社で働いていて、私のほうが一年先輩なので、夫が新入社員の時から指導したり、見ていたので未だにそのように見ていることはあります。
しかし、友人の前で夫を誉めたりとかするのは苦手で、友人にノロケを聞かせるのも変だし冗談できつくいったりすることはあります。
長文で分かりにくい内容ですみませんが、
この複雑な気持ちをどうすればいいのか、また同じような方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。
(反省して直していければいいのですが、なんとなく気になって忘れられずにいます。)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それだけあなたの態度が目に余るものだったのでしょう。
わざわざ人前できつい冗談を言う必要あります?
プライベートで人前でそんなだとご主人さん気の毒ですよ。
ベタベタする必要はないけど、普通に対等な夫婦でいいんじゃないんですか?
複雑な気持ちとか言い訳だらだらしてないで反省してはどうですか?
そういうこと指摘してくれる人がいてよかったですね。

2013.3.10 08:28 40

匿名(33歳)

失礼な時代遅れのおっさんってことで無視しとけばいいんですよ。
別に妻が夫に上から目線で接したとしても夫婦でそれが幸せならいいんですから。
私の友人夫婦も同い年で妻の方がしっかりものです。いつも旦那さんが叱られていて、叱られても嬉しそうな旦那さんが面白いです。
周囲の人間としても何も気をつかったり、不快になったりすることはないですよ。
人としてあり得ない暴言を外で吐いたなら反省すべきですが。

2013.3.10 08:37 26

はな(31歳)

その場にご主人とご友人はいなかったんですか?フォロー無し?二人きりの時に言われたならウザイの一言ですよ。
その人が今言わなきゃ!と思わせるぐらい主さんの態度が酷かったんでしょうかねぇ?普通は思っても口に出せないですよ。

私の友達にも気の強い子いますが、主人は「凄い子だったね…」と帰宅してからボソッと言った程度です。

私なら二度と会いたくない人ですね。次会っても笑顔で話せないです

2013.3.10 08:40 25

ワンパコ(32歳)

変に褒めたり、変にノロケなくてもいいので、人前では夫を立ててあげた方が良いと思いますよ。
社内では先輩でも、家庭に入ったらそれは止めた夫婦関係が良いですね。

ご友人のご主人もその部分がとても気になって、つい言ってしまったのだと思いますよ。
反省して直していければと書いてあるので、そうなればとても素敵な夫婦関係になると思いますよ。

2013.3.10 09:28 34

夫婦(39歳)

早速皆様のコメントを読みました。
ありがとうございます。
自分ではそこまで暴言をはいたように思ってなくてもその人が不快に感じたなら、私の言い方が悪かったのだと思いました。

それを言われた時は、友人が席を外してて、3人の時に言われました。

今までも他の友人たちに夫を紹介して一緒にご飯を食べたりすることは、何度もありそのように言われたのが初めてだったので、正直びっくりしたというのもあります。
また、言い訳ではないですが、夫は容姿や態度が人一倍良く映るようで、みんなにすごくかっこいいとか素敵だなとか言われます。
そういうときに、私も一緒になって「そう、そう」とか認めるのができなくて「そんなことないよ」とか否定します。
追加で他に具体的な話は、今私が妊娠中でつわりも収まりつつありますが、まだまだ波があり、苦しんだりしてると夫は週末は家事をほとんどしてくれます。
そういう事を話していたら、「(友人の夫が)俺はそうなった時、そんなん手伝ってあげられへんねんから、そういうこと言うなよ。」と、自分もそうならないといけないのが嫌で言われたように思いました。
「今までの女性は(自分の親世代)一人で育ててきてるから、自分に求めないで欲しい」と友人にいっていました。
そういう考えからか、私が夫をこきつかってる、悪い嫁だ、みたいなのを言われたので全く考え方が違う人なんだなと今から考えると思います。
長くなり、ややこしい言い方ですみません。
これからは夫をたてる妻になるよう努力していきます。

2013.3.10 10:07 13

ラッキー(27歳)

ジネコ会員

人の受け取り方なんてそれぞれです。
スレ主さんが本当にキツイ事を言ってるのか、
相手の方が男尊女卑が強い方なのかは、わかりませんよね?

例えばですけど、ウチの家は父親は絶対的でした。
物事お願いするなんてあり得ません。
でも友人の所は、お父様に「洗濯物取り込んでおいて」や
「それ取って」などは普通の事らしいです。
人によって基準って違いますから、本当にエラそうな態度なのか
一般的にふつうで、その人が許せない事だったのかは
事柄が書いてないのでわからないです。

別レスでありましたけど、悪阻で特定の物が食べたくて
違うの買ってきたら文句と言うのがありましたけど、
男の人に自分の私的な物買って来いと言う事自体、私の中では
エラそうになってしまいます。
とは言え、その人に対して非難するつもりはありません。
自分がそう思うだけで、世間もそうとは思わないからです。
なので友達のご主人も、自分の心の狭さを他人にも
押し付けてる可能性もありますし、本当にスレ主さんが
キツイのかは、実際はわからないと思いますよ

2013.3.10 11:23 8

みじんこ(38歳)

友人の前では気ごころ知れてる間柄なので普段通りでいいでしょうが、よく知らない方の前では控えるべきでしたね。

会って間もない人から言われるなら相当酷かったとも思えるし、まだ新婚なら、自分はこういう扱いをされたくないという事を奥さん(友人)の前でアピールしたのかもしれません。

大体、40歳前後の男が20代の奥さんをもらう理由に「尻にしかれたいから」「頼りたいから」というのはないでしょう。
自分優位で頼られて、大人の男としての威厳を保ちたい男じゃなければ10歳以上年下の奥さんはもらいません。

他の方も書かれてましたが、その場で友人やご主人のフォローがなかったのはどうしてでしょうね?
案外2人もそう思ってたのかも???
特にご主人は、もう後輩ではなく夫なんですから、そろそろ対応を変えてあげてもいいんじゃないでしょうか?
義実家でも同じ態度なら義両親もおもしろくないかもしれません。
それが大人の対応ですよ。

2013.3.10 12:19 10

puti(34歳)

>「(友人の夫が)俺はそうなった時、そんなん手伝ってあげられへんねんから、そういうこと言うなよ。」と、自分もそうならないといけないのが嫌で言われたように思いました。
「今までの女性は(自分の親世代)一人で育ててきてるから、自分に求めないで欲しい」と友人にいっていました。

いやいや、もうここで友人夫の性格がかなり出てるでしょう。
自分ができないからって言うなとか…子どもか!て思うし、子育てする気ゼロ?つわりの奥さんを助ける気ゼロ?友人が心配になってしまいます。
うちも主さんと同じように主人に接しているので友人の前での対応はすごくわかります。
無理にのろける必要もないし、褒められた時は謙遜したらいいですよ。

私達の親世代よりもっと上の世代ですから亭主関白の家庭が多かったんでしょうね。
私なら友人に伝えるかな…だってまたこういう機会があった時自分の夫がこんなこと友人にいってたら嫌ですから。

2013.3.10 13:49 30

あい(27歳)

横ですが…

かなり年下女性と結婚する男性が自分優位にたちたいからだ、なんて単なる偏見ですよ。

はっきり言えば大半の男性は見た目も中身も可愛らしい女性が好きなんです。

若い女性を妻にしたいって願望は大半の男性が持っていますよ。

2013.3.10 13:53 8

ルルル(42歳)

今回の事から主さんが学ぶべきところもあると謙虚な気持ちも素晴らしいです。

しかし、私はその友人の旦那様が空気読めない人。自分がいつでも正しいと思ってる人なんだなと感じました。
年の差はあっても、友人夫婦の在り方に口を出すのはナンセンスだし、あなたこそ、これから友人として付き合っていくのにいくら年上だからって上から目線ですね。と心の中で思います。

人付き合いが下手というだけでなく、人の気持ちを(多分奥様の気持ちも)察せられないご主人でしょうね。
ご友人いろいろとこれから大変だろうなぁと思います。

2013.3.10 14:31 46

すず(37歳)

私は主人の友人に主人の病気の事で言われて傷ついた事がありました。

しかし、それは主人の友人は病気の事を知っていながら冗談まじりで言われたので傷つきましたが、もし知らなかったのであれば仕方ないものと受け止めます。

よその家庭が自分の家庭と同じとは限らないので、受け取り方は人によって違うと思います。そこを客観的にみなから話をしていく事で相手の気持ちも聞けるし話しやすくなると思うのですが…

2013.3.10 15:24 3

とりっぴぃ(29歳)

ここで聞くより、ご主人に聞いてみたらどうですか?

それでご主人も少なからずそう思ってる様子だったのなら謝って少し改善すればいいだけかと。
反対にご主人がまったく気にしていないならそれが主さん夫婦の関係なんだと思います。

友人のご主人は亭主関白になりたい人なんでしょうね。
だから、目の前でその正反対の主さん夫婦を見せつけられて自分の奥さんが影響受けたらやだなぁ(期待されたら困る)って気持があったんじゃないでしょうか。

それと、自分がそんな考えだから主さんのご主人が気の毒に見えたのかもしれませんね。

でも、肝心なのは主さんのご主人の気持ちだと思います。
だから、ご主人にあの人の言ってるように思ってる?と直接聞いてみたらどうですか?

2013.3.10 15:37 7

匿名(41歳)

>はっきり言えば大半の男性は見た目も中身も可愛らしい女性が好きなんです。

若い女性を妻にしたいって願望は大半の男性が持っていますよ。

ならあなたのような、我が強く、難グセばかりつける人が
よく結婚出来ましたね~
毎回レスでは、何か文句つけてますもんね。
結婚なんて縁や運なので性格や顔なんて関係ありませんよ
残念ながら

2013.3.10 16:02 20

ルルル様(38歳)

目くじら立ててる方いますね~

結婚は運や縁ばかりではありませんよ、恋愛結婚ならば基本的に見た目や中身から恋愛に発展するんで…

まあ見た目や中身にこだわれない方も沢山いるので、妥協とかしないと結婚出来ない人はそう思わないと虚しいだけですが…

2013.3.10 17:56 6

バトル?(35歳)

主さんはやはりゆとり世代だなと言う感想です。

直接言われて腹が立ったのかも知れませんが、目上の方が感じた事と捉えて今後に活かしたらどうですか?

ゆとり世代は草食系男子を美化していますが、それが元で女性が強くなるばかり。

それで構わない夫婦なら結構です。

でも、貴女は陰で友人のご主人を結局否定していますよ。

2013.3.10 18:10 7

薔薇色(40歳)

ゆとり世代は24歳くらいからだと思います。
妹がスレ主さんと同じ年齢ですが
小学1年生で社会科と理科がなくなり生活科になり
ちょうどゆとりに移行期間の始まりくらいだと思います。

40歳の男性が初対面に近い27歳の女性に
よくまあそんなこと言ったなと思いますよ。
40代よりも男女平等に育てられた私やスレ主さんのような世代だと
40代の方に比べて夫に対して物言いや態度はキツイと思います。
40代だとその母親も舅姑、夫に仕え
跡取り息子には手厚く行き届いたお世話をしたり・・ ・。
価値観が全く違うんですよね。
妊娠中や育児に関するその方の発言、思いきり旧タイプ
男尊女卑で初めからやる気もないんですよ。
女は命がけで赤ちゃんを身体の中で育てて産むんですから
崇め奉れくらいに私思っているので
つわりの妻を労り家事くらいして当然です。
うちの夫は激務なので育児に関われる時間は短いですが
だからこそ週末は殆どの家事育児は夫がやっています。
私は専業主婦でこうなので働く奥様なら
旦那さんはもっと家事育児を分担すべきだと思います。

夫婦関係って夫婦ごとに独特で違うので
ジネコや他人の言うことは参考程度でいいと思いますよ。
スレ主さんの態度をどう思ってるか
今回のことについては旦那さんにきいて話し合った方がいいです。
夫婦が今のままで良いと思ってたらそのままでいいんですよ。
それに、顔を立てるのはお互いに必要なことで
妻が一方的にすることじゃありませんしね。

40歳で20代と結婚するってやはり難ありだと思いますよ。
その歳まで縁がなかったなんていうのは何かあるんですよ。
私も働いてた頃に40歳で独身の人を男女共に見てきましたが
やはり性格や価値観に難ありでした。
変人に絡まれた事故くらいに思って良いと思います。

かなり年下の相手と結婚するって
やはり母親や家政婦のような
自分の言いなりになる奥さんが欲しいだけですよ(笑)

男友達にも年下の女の子ばかり選んでつきあってる人がいますが頼りないですよ。
同世代の女性と渡り合う自信もなく
同世代の女性に相手にされないだけです。

2013.3.10 20:34 32

リコッタ(32歳)

本当に短時間にたくさんのコメントありがとうございました。
色んな意見がありましたが、今回はあまり気にし過ぎず、反省すべきところは反省して行こうと思いました。
夫は今回の事については、皆様と一緒で「そう感じる人がいるんやから気をつけたほうがいいよ、でも俺はそんなところも好きやけどな」と言っていました。
でもやっぱりこんなんでは、夫が周りの人に変な奥さんもらったなと思われるかもと思い、
トピをたてた次第です。
40歳の友人の夫と、私の世代は確かに違うしこのような意見もあると実感しこれからの振る舞いに生かしていこう思います。
ありがとうございました!

2013.3.10 21:34 12

ラッキー(27歳)

ジネコ会員

ご友人のご主人、苦手なタイプだなぁ 頑固者なんでしょうね〜

そんなこと言われたら、気分悪くなるし、私なら「主人は賢いから、夫婦平等でいてくれてるんですよ。よく夫婦円満の秘訣っていいますよね〜。」
って嫌み言いたいです。
でも、ご友人のご主人ならそんなこと言えないので、聞き流して笑ってやり過ごし、極力会わないのが一番ですね!

2013.3.10 22:04 10

りらっこ(32歳)

夫婦関係は世代など全く関係ないと思います。

私の周りの同世代はかかあ天下夫婦が多く、ご主人は大体おとなしい方ばかりです。

夫が年上、同じ年、年下関係無くその人の性格からでバランスが取れていれば問題無いとは思います。

それから知人に数名の若い夫妻がいますが亭主関白だったりしますし。

私の夫はバツ1で10歳年上ですが、子煩悩で無理なく家事もマメに手伝いますよ。元々女性を尊重して大切にしてくれる人です。

前妻は夫と同じ年齢でかなり気の強い方で喧嘩が絶えなかったそうです…義理の両親から聞きました。

家庭内では夫に対して夫婦が良ければ上目線でも構いませんが、一歩外へ出れば夫を立てる事は必要だと思います。

主さんはまだお若いから解らないのだと思いますが、年月を重ねてそう思う時は必ずやって来ますよ。

年齢は関係無く、色々な夫婦を見て自分逹を客観視し良い所は吸収して夫婦は成長して行くのでは無いでしょうか…

私はそう思います。

2013.3.10 22:05 7

夫婦円満♪(42歳)

その友人夫を庇うわけじゃないけど、私は40代で20代の人を奥さんにできる人って結構やるなぁって思っちゃいます。

あと結婚出来ないのは変わり者って言いきる人もいますが、私の周りでは完全にタイミングを逃しただけの特に問題ない独身がごろごろいますし、逆に容姿や性格に問題ありの既婚者もいる事実を考えれば、結婚って本当に縁と相性だと思います。

その友人の夫は自分が亭主関白タイプだから、主さんの言動が特に目についただけだと思います。
腹が立つのはもっともでしょうが、でもやっぱり年上の人や義理両親の前ではある程度ご主人を立ててあげた方が、主さんの印象もよくなるし、ご主人の株も上がると思いますよ。

2013.3.10 23:07 7

匿名(34歳)

主さん横ですみません。

薔薇色さんよく知りもしないでゆとりとか言わないでください。
私は主さんと同じ年齢ですがゆとり世代じゃありません。
ビシッと言ったつもりかもしれませんが恥ずかしいですよ。

「ゆとり世代は草食系男子を美化していますが」て何情報ですか?
すごい決めつけですね…他で言わない方がいいですよ。

友人夫が上司かもともとの知り合いだったらわかるけど、年齢が上なだけでそこまで偉そうにされてもね…と思いますけど。
主さんの対応がわからないので失礼もあったかもしれませんが、そんなに親しくないなら言い方もあるだろうし、ある意味黙っていられないのもどうかと思います。
影でというか否定もしたくなります。

2013.3.11 00:11 18

パイン(27歳)

ゆとりどうこうって話になってますが、現35歳の人からは
男女平等の教育になったんですよね。
中学校時代、昔は家庭科は女子のみ、男子は技術という日曜大工
みたいな科目で別れてたのが、男子も家庭科必須になったりして。

2013.3.11 06:31 8

のほほほ(36歳)

ごめんなさい、ちょっと面白かったです。
そのかたも随分突っ込んできますね、ちょっとおもしろい性格なのかも。
そのかたと意外と気が合うかもですよ。
率直に、わー傷つくって話してみてはいかがですか。
でも、傷つくことないですよーー。

2013.3.11 07:09 5

ジャファー(35歳)

深く考え過ぎなんじゃない。 要するに、御主人の友人にイラっときた、相性も合わないって事なんですよね。 私なら、そんな人と二度と絡みません。 主人にもそのように言いますし、ただそれだけの事です。

2013.3.11 10:16 16

多摩川(32歳)

多摩川さん
ちゃんと読みましょ。

2013.3.11 11:54 5

横だけ(秘密)

多摩川さんと同じなんですが、私の場合は、主人の会社関係では必要最低限のお付き合いしかしません。 お歳暮の手配や、お礼の電話などはサポートしますけど、食事会やバーベキューなんかの顔を出すような事は極力は行かないって事です。 主人はたまに会社の同僚とバーベキューしてますけど、何時も子供と行って貰ってます。 私も20代なら、イロイロ参加したかも知れませんけど、今では、何となく気が引けます。

2013.3.11 11:57 3

ヒアルロン(39歳)

ただ単に自分は若い奥さんもらって、亭主関白でいこうと思ってたのに、嫁の友達夫婦がかかあ天下っぽく旦那が尻にしかれているみたいだった。
うちの嫁が影響されたら嫌だな。
ってことじゃないですか?

普通、思っても口に出さないと思いますよ。
私は気が強いほうなので「うちは昔からこういう関係なんですけと、○○さんに関係あります?」って言っちゃうかも。

そのご主人、自分のことしか考えてないですもん。
そのうち友人に主さんとは付き合うななんて言い出しそうです。

2013.3.11 12:18 23

四季(34歳)

会って間もない相手に説教たれる人なんて無視無視!
そういうオジサンいますよね
おせっかい
でしゃばり
何かにつけ言いたがりで教えたがり
そんな印象を受けました。
もしも主さんの言い方が本当にきつかったとしても、会ったばかりの赤の他人に言われる事ではないと思います。
私たちの何を知ってるの?と言いたい。
ほんと、余計なお世話ですね。

2013.3.11 12:46 24

カンザキ(31歳)

まぁなんとなくですが、ご友人のご主人の言い分もわかります。

ただ、初対面の相手にそこまで言う必要があるのかな?とは思いますが。

ただ、これがご主人側の目上の方からのご意見だったらどうだったでしょうか?

少なくとも、そう感じる人がいた、ということで、これからは人前では指摘された態度を控えればいいかと思います。

そういう私は主人の会社の同僚から、鬼嫁と思われてるらしいです。。。(汗)

主人は会社でどんな話をしてるんだか。。。(笑)

2013.3.11 18:19 7

はる(30歳)

スミマセン、精神的な面が若いな~と思いました。今はそれで良いかも知れませんが…

同性でも気の強い女性は疲れます。男性なら余計では??

2013.3.11 18:35 8

美白(42歳)

お友だちのご主人、変わった人ですね。
仮に主さんが本当にすごい振る舞いでその方に不快感を 抱かせたとしても、普通はその場をやり過ごし、帰宅してから奥さんに「君の友達ひどいやつだね」だの言うのは、ままあることだと思います。
その場で初対面の妻の友人に小言(しかも他人の夫婦のあり方について)を言う人って何なんでしょう。コミュニケーション力が低い中年ですね。
余程の暴言(例えば友人夫婦に対して死ねとか離婚しろとか)でもないかぎり、そのような場で小言を言うって、やっぱり変。いい年した大人なんだし何でも思ったことを言えばいいというもんではありませんよね。
きっとその人は、主さんに良かれと思って言っているわけではなく、ただ不快に思ったことに一言物申さないと気がすまないタイプなんですよね。
短気な性格なんでしょう。

主さんが今回のことで自分を省みたり今後の言動に気を付けるきっかけにすることはいいことだと思います。
しかしどちらにしても、この旦那さんは空気読めない変な中年男性だと思いました。

2013.3.12 13:46 11

みみ(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page