綺麗

2013.3.11 18:49    0 21

質問者: 桜さん(38歳)

現在不妊治療中、AIHを3回している桜です。

結婚して10年いまだに授かりません、かすりもしません。

検査しましたが夫にも私にも問題は見つかりません。

この10年間、
子供が欲しいと思ったり、
子供より自分のやるべき仕事に生きようと思ったり・・・、
長い間葛藤を続けてきました。

今は年齢的な事もあり、AIHの後、体外受精に挑戦するかまだ迷っています。

話は変わりますが、

ここ6年間、既婚・未婚、様々な境遇の女性5人のグループで、
とある活動をしています。

趣味ではなく、本気で行っているプロとしての活動です。
その中の1人が不妊治療1年目体外受精1回目で赤ちゃんを授かり出産しました。

非常におめでたい事ですが、
その事がきっかけで、活動が頻繁に出来なくなりました。

彼女は子育てと活動を無理なく両立したい意向のようです。

他のメンバーも正直なところ困っているのが本音とは思いますが、
それでも5人でやりつづける事が大事だからしょうがないという考えを持っているようです。

私も・・・そのような考えを持とうと努力しましたが、

・・・どうもその運命共同体的な考え方に疑問があり腑に落ちません。

なぜなら
、もし自分が彼女のような状態になったら脱退して代わりのメンバーを入れるだろうと考えるからです。

本気で活動してきたメンバーに、自分の子育ての都合で迷惑をかけるのが嫌だからです。

つまり、私は彼女が子育ての為に皆に迷惑をかけていると感じているのです。だからモヤモヤするのです。

人間ですから、不妊治療独特の黒い気持ちが少しでもなかったかといえばウソになります。

勿論、嫉妬が少なからずあったことも事実です。

彼女の場合、旦那様に問題があったので
治療に関して自尊心は傷つかずに済んだと思うし、
しかも運良く体外受精1回、治療もたった1年で授かれた。
ご両親も近くて子育ても手伝って貰える。
旦那様も活動に対して理解がある。
自分から見た彼女は
「恵まれていてあまり苦労してこなかった人」です。

ですが、黒い気持ちは別に考えているつもりです。
あくまで活動を本気でする心構えを大事に考えていました。それでもモヤモヤします。

最近決定的に活動が制限される事があり、とうとう苦しくなって
私が脱退を申し出ました。

彼女にはさすがに直接言えなかったので他のメンバーにはなんとなく理由を話しました。
皆はやはりメンバー5人続ける事を最善と考えています。
メンバーの1人が怒りながら
「桜には裏切られた」と言いました。
5人の絆を断ち切った私は裏切り者だといいます。

私は裏切り者でしょうか?不妊治療の末、心が汚れてしまって
人の幸せが喜べない人になってるのでしょうか?
また、どうやったら心が綺麗になれるでしょうか?

長い文章読んで頂き有難うございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とある活動というのが趣味ではなく、プロとしておこなっている、ということですので、
それは仕事、ということですか?
そうであれば私はヌシ様には賛同できません。

産休、育休、時短勤務等は認めないということですよね。

仕事をしていれば、会社に属していれば他の社員の妊娠出産は日常茶飯事でしょう。
それをカバーするのも周りの社員の仕事です。

仕事に例えたのでヌシ様には的外れな意見だったとしたらすみません。

2013.3.11 19:57 29

あかりん(30歳)

主さんの文章を読んで一番に思ったことは、他人の苦労を自分の物差しで計ることが良くないのではないかなと。
仲間の一人を彼女は恵まれてる、そんな人の為に自分は振り回されたくないという気持ちが良くないように思います。

上記のような気持ちが少なければ主さんも活動を続けていたかもしれませんしね。

人の苦労や悩みを出会って活動を始めた6年では解らないと思います。

私もそうですが、家に問題があり子供の頃苦労がありました。その方も今は幸せそうに見えるかもしれませんが、昔は苦労したかもしれません。

人を尊重する気持ちと自分は自分という気持ちを大切にしたらもっと生きやすいと思います。

2013.3.11 20:10 14

はる(秘密)

仕事、という言い方だとまたちょっと違った感じですが
本気で取り組んでいるという点では一般社会でいう仕事と
同じ扱いだと思うので
あかりんさんのお返事は的外れとは思いません。ありがとうございます。

産休、育休を認めないという事ではありませんが
時短勤務は認められない、、というか全員揃わないと形にならない
活動なんです。。

寧ろ産休育休で代理の人を入れて欲しいのですが、、それをメンバーが
考えていないという事です。

でも社会的な捉え方のご返答、参考になりました。

2013.3.11 20:48 1

桜(38歳)

すみません。
上記部分がすごく気になったのですが。。。

10年も不妊治療してるのに、なぜ未だAIH止まりなのですか?

あくまで、なるべく自然にと考えているのでしょうか?

検査結果、異常がないなら、AIHあんまり意味がないと思いました。

年齢を考えるとすぐにでもステップアップするべきです。

さて、本題ですが、
黒い気持ち、嫉妬は抜きにしてって、本当ですか?

私は、そんな気持ち、信じません。
というより、信じられません。

ですが、
10年弱タイミング療法で妊娠を先伸ばしにしたのは、主様なので、黒い気持ちを持つものお門違いな気がします。

モタモタしてるからだよって、思っちゃいます。

ただ、妊娠を希望している女性が、妊娠したら足手まといだから辞めてくれ、は、働く女性の敵とも思える発言ですね。

言い方悪いですが、世のお母様は、子供の世話だけして、すっこんでろと、聞こえます。

更に、ご自身が辞めるという行動は、なんだか、本当はあの人(妊婦さん)に辞めてほしいのに、辞めないなら私辞めるわと、
当て付けのようにも聞こえます。

なんにしても、私には黒い気持ちオンリーからの行動、発言に思えました。

ちなみに当方、自分が原因での体外受精、顕微授精治療中のため、主様のおっしゃる自尊心は、主様よりも傷ついて
いるということになりますね?

ですが、私は傷ついてなどおりません。

原因がご主人様でも傷つくひともいます。
それだけ、体外受精は肉体的にも精神的にも経済的にも、しんどいのですよ。

体外受精してるひとが偉いとはいいませんが、一回で授かったからといって、嫉妬はやめてください。
嫉妬するぐらいなら、さっさとステップアップしたらいいじゃないですか?

金銭的にもAIHからすると桁違い払ってます。
一回でも早く授からないと困っちゃうんですよ。

困ったときは助け合うのが仲間です。
人に迷惑かけないひとなんて、いませんよ。

長文失礼いたしました。

2013.3.11 21:07 42

チビしよ(32歳)

>皆はやはりメンバー5人続ける事を最善と考えています。

きっと他の皆さんは「この5人じゃなきゃダメなんだ」って
本気で活動に対して思っているから裏切り者と言われたんでしょうね。

『どんな事があっても5人で頑張っていこう』

そう思っているか、プロとして活動できれば誰がメンバーになっても
たいして変わりはないと思っているスレ主さんとの考え方
その活動にたいしての捉え方の違いだと思います。

私もきっとスレ主さんの事を裏切り者とまでは思わないけど
なんて冷たい人なんだろう…と残念には思います。

>「恵まれていてあまり苦労してこなかった人」

嫉妬で心が汚くなっているのか、性格が汚い方なのかは解りかねますが、このような考え方はあまり良くないと思いますよ。

時には人の幸せを喜べない時もあります。
だって人間ですもの。
それをどう自分の中で処理をするかだと思います。
辛い状況を、ただ辛いと思うか辛さを楽しもうと努力するかだと…。

私も13年間、子供が出来ませんでした。
昨年から不妊治療を始めて12年振りに妊娠しましたが
その間に生理が来ても落ち込むこともありませんでしたし
友人が妊娠報告を受けても妬んだりすることもありませんでした。

人は人。自分は自分。という考え方だからなのかもしれませんが
私が変わってる性格だからかもしれませんね。

>どうやったら心が綺麗になれるでしょうか?

私も知りたいです(笑)
きっと何事も感謝の心を忘れないで生活していれば
心が綺麗になれるような、そんな気が私はしてます。

長くなって申し訳ありませんでした。

2013.3.11 21:14 10

くに(39歳)

はるさんお返事ありがとうございます。

そうですね、残念ながら
自分が振り回されたくないって思ってしまいます。
彼女のせいで来た仕事を断らなければいけなくなりますから。
残りのメンバーが頑張って補える活動内容じゃないんです。。

彼女も苦労してるかも知れないと
思いやりの気持ちで見れなくなっているのも確かです。
はるさんの言う通り
自分自身の心の問題だな、と思いました。

やはり彼女の出産と自分の不妊の現実を切り離せず
ゆとりある考えが出来なくなってるみたいですね。
一度心をニュートラルに戻す事を優先してみます。

2013.3.11 21:16 1

桜(38歳)

心が綺麗かどうかというより考え方の違いだと思います。

主さんは、プロとしてやっている以上は、と活動に対する責任を強く感じておられ、他の4人に迷惑がかかるなら脱退して自分の代わりの人を、と考えておられるけど、他の方は、今のメンバー5人はどの人が抜けたり変わっても今の活動は続けられない、どの人も代わりのきかない唯一無二の5人だと考えておられたのではないでしょうか。

だから、出産しても活動に支障が出ても脱退したり代わりの人を立てるなんて考えもしないし、それなのに主さんは個人的な感情で脱退を申し出たので、主さんとは違う思いだったとショックで受け入れられなかったんだと思います。

私は素敵なグループだなと思いましたが、主さんがモヤモヤするなら続けられないですよね。

でも、主さんも間違ってないと思います。あまり自分を責めないでくださいね。

2013.3.11 22:45 14

華(41歳)

私は桜さんが裏切り者だとは思いません。
今の気持ちを持ちながら活動を続けていても、
活動に身が入らなくなってしまいませんか?

メンバーの中に桜さんとまるっきり同じ状況の方はいないのでしょうね。
既婚・未婚様々とのことですが、未婚のメンバーも、
結婚したら活動を続けるのが困難になるかもしれません。

皆が結婚・出産したら、緩く活動を続けていくようになるかもしれません。
でも、桜さんが望んでいるのはそういうことではないのですよね。

桜さんが脱退した理由については、確かに黒い感情だとは思います。
ですが、もし私が同じ立場なら、やはり脱退を希望するように思いました。

不妊治療とは関係ない話ですが、私は母が亡くなっています。
友人は皆、お母さんがまだまだ元気です。
里帰り出産したり、子供を預けたりする友達を羨ましいと思い、
少しでもお母さんの愚痴を言っていたりすると、
「私なんてもういないんだから」と思ってしまいます。
これも黒い気持ちの一種ですよね。

また、妹は私に対して、
「結婚して子供もいるのだからいいじゃないか。自分は母親も死んでしまい、結婚もしていない。自分は不幸だ」と言います。
これも黒い気持ちですよね。

みんな黒い気持ちを持って生きています。
綺麗な心にならなくてもいいじゃないですか。
口先だけでもお祝いやお礼を笑顔で言えたら十分だと思います。

2013.3.12 02:09 6

ショコラッテ(32歳)

出産や育児で、社会生活に不利な状態になること、同じ女性としてわかりますよね?

迷惑かけるからやめて欲しいなんて、まるで男性の上司みたいですね。

もし、育児ではなく病気でのお休みなら同じことをいいますか?

あなたがそう思う理由は、これが育児だから。
不妊のあなたからみて、病気のように辛いことではなく幸せな事だからですよね?

これから子育てをしたいと望んでいる、同じ女性とは思えません。

働く女性に厳しい社会、男性だけではなく不妊女性からのやっかみも、さの一因だと思います。

キレイな気持ち…それを望むなら、自分の気持ちと正面から向き合って嫉妬と認めることだと思います

2013.3.12 02:27 11

ゆり(38歳)

完全に嫉妬と妬みだと思います。
30代の女性が集まっているのなら、誰かが妊娠し出産するのは高確率であると思いますよ。
誰かが妊娠出産、育児中は、どう効率的に活動するか考えていく必要があるかもしれませんね。

ちなみに、ダークな黒い気持ちは誰しも持ってるもので、ありのままを受け止めつつ、他人には口外しないのがいいと思います。

どうやったら治るかは、子どもを産んだらだと思います。でも産んだら産んだで、他の件で嫉妬や妬みを持ったりするので、なるべく人は人と思って生きていくしかないと思います。

2013.3.12 06:01 17

いか(29歳)

顕微で授かった者です。男性不妊です。

その方、本当に恵まれてて苦労しなかったんでしょうか?
男性不妊の妻も色々な葛藤があります。体外受精以外の選択肢はなく、自分には原因がないのに、、と踏み込むのは怖いです。でも、決断して授かったんですよね。本当に恵まれてたら、何の苦労もなく自然妊娠できてますよね。
体外での妊娠は、流産率が高いです。だから、大事にしたいのでは?

主さんは、結婚10年でAIHたった3回。38歳という大きな節目でも、体外に踏み切れないんですよね。子供を欲する気持ちが、そこまで強くないのかな、と客観的には思います。
踏み込まないのに、踏み込んだ人に嫉妬するのは、違う気がします。

子供に関してもぐるぐると同じ場所で周り、趣味の活動は自分から辞める。
そんなことしてたら、数年後、子供の望みが断たれる年になった時、何も残らない人生になってしまいませんか?

他のメンバーの方の真意は分かりませんが、主さんに『裏切り』というなら、一時的に活動を制限されるより、辞められる方が嫌なのかもしれませんよ。

2013.3.12 06:31 14

風邪引き(42歳)

他のメンバーと主さんの考え方が違っただけなのでは?
他のメンバーは人数を減らしたり人を入れ替えて活動を続けるより、頻度を減らしてでも固定メンバーでやっていきたかったのでしょう。
だから出産した人に合わせることもやむを得ないと思っていた。
そこへ頻度が少なくなったことの不満を理由に主さんが抜けるとなると、他のメンバーにとっては活動意義を揺るがすような”裏切り”に思えたのでは?
主さんは「人」より活動内容・頻度重視ということだった。
もともと考え方が違ったのだから仕方がないと思います。

2013.3.12 09:28 8

あおっこ(35歳)

私も表面的には順調なので「恵まれていて、あまり苦労してこなかった人」に見られます。
実際は違いますよ。
白鳥、といったら聞こえが良すぎですが、水面下は物凄いことになっています(笑)
寧ろ、「苦労してこなかった」と他人を評価をする人の方が、まだそこまでがむしゃらに懸命になっていない人が多い気がします。
結果しか見られない、といいますか。

主さんの活動がどんなものか分からないですが、多分、主さんには個人での活動の方が合っていると思います。
ピンで仕事をもらい、一定期間だけその団体に所属する、という形の。

その場合、主さん個人に(グループにいる時よりも)かなりの技量を求められますし、宣伝活動も必要です。

お一人でカバーできるならいいですけど。
グループはそういった点で強いですよね。
現時点、グループの名前で仕事が入っているなら、特に。

今回の主さんには当てはまりませんでしたが、グループで活動したい人は、不協和音は調整し、カバーしあっていかないと、です。

自分の感情に振り回されず、なるべく頭を冷静にし、色々な可能性を探ってください。

2013.3.12 09:46 2

よしか(秘密)

こんにちは

脱退しようとした 主さんに お仲間の方が 「裏切り者」と怒ったとありますが、「そんな理由で辞めるなんて!」と思っていると同時に 「一緒にこれからもやって行きたかったのに!」という気持ちも込められていたのではないかと 思います。

でも、実際に活動も制限されてしまっているなら 納得する人もいれば納得出来ない人も出ることは 仕方がないような気はします。

もうひとつの理由である 黒い気持ちも こればかりは人と比べてしまうから余計辛くなる、と言うしかありません。自分は自分と割り切らなければ 黒い気持ちは断ち切れないと思います。

それよりも、主さん自身の 治療は早ければ早い方が良いと思います。 脱退を機に 本格的にこちらの活動を始めたらどうでしょうか。

2013.3.12 12:07 2

月灯り(39歳)

グループでプロとして活動していたのに一人の事情で活動を制限されたのなら、納得いかないのは仕方ないのかもしれませんね。
収入にも影響してくるのでしょうか。

「グループ」をメインで考えるのか「活動」をメインで考えるかの違いですかね。

ファンキーモン○ーベイビーズは一人の家庭の事情で解散になりましたね。
お笑い芸人なんかは、一人が病気療養中でも一人で舞台やテレビに出たりしています。

女性のグループだから特に、結婚や配偶者や家族の都合などで活動を制限せざるをえない状況や、活動を取るか家族を取るかみたいな選択を迫られる場合があると思います。
たまたま主さんが「事情」が原因で辞めるのではなく、事情に対する「価値観の違い」で辞めるだけでは?
心が綺麗とか関係ないです。
仕事に対するスタンスとか考え方の違いではないですか?
就職したからって定年まで働き続けないといけないわけではないのと一緒で、グループでプロとして活動していたからって、いずれは解散とかメンバーチェンジする時が来るんです。たまたまきっかけが主さんになっただけ。今になっただけ。
いずれは直面する問題だと思います。

2013.3.12 22:43 2

チャンチトス(35歳)

チビしょさん

不妊治療が何故AIHどまりなのかは、数年前にタイミングをした後
辛くなり一度治療をお休みしたからです。
その後数年間、子供を諦めるつもりで仕事に没頭していました。
なので不妊治療歴が10年なのではないです。
年齢的にすぐにステップアップすべきとの意見、真摯に受け止めます。
チビしょさんのように強い意志をもった人間になれるように頑張ります。
体外受精などの話は私が安直であったと反省しています。
ストレートなご意見有難うございました。

くにさん

そうですね、冷たい人間だと思われてしまいました。
実際みなさんのお返事を読みながら、自分はやはり冷たい人間なんだなと
実感しています。
くにさんの言う「辛い状況をただ辛いと思うか、辛さを楽しもうと努力するか」
という言葉にくにさんの素晴らしい考え方が見えました。
また、私は仲間に感謝の心を持つ事を最近忘れてしまっていた事に気づきました。
辞める事になっても感謝の意だけは伝えようと思います。
長いご意見有難うございました。
また12年ぶりの妊娠、本当におめでとうございます!

2013.3.13 03:18 1

桜(38歳)

華さん

とてもシンプルに分かりやすく状況を代弁して頂いたような気持ちです。
そうですね、まず考え方が違ったんですね。
だから脱退も受け入れて貰えなかったんですね。
恋人同士の話みたいで恥ずかしいですが・・・脱退を申し出るまで
皆が唯一無二の存在だと思っている事を知りませんでした。
私はもっと他人の心を感じ取らないといけませんね。
優しいご意見有難うございました。

ショコラッテさん

お返事有難うございました。
彼女が無事妊娠してから出産までの期間、私は心から無事生まれる事を願い
彼女のいないグループを守っていました
産まれたら、健康な御両親も近くにいるし、また活動出来ると期待しながら
待っていました。期待は外れました。。
望みがなくなってしまい、活動に身が入らなくなったのは事実です。
黒い気持ちも、、自分の中でうまく消化して前向きに捉えてたはずなんですが
活動の望みがなくなった瞬間ムクムクと湧いてきて困っています。
自分心の土台が揺らいで、コントロール出来なくなってるようです。
ショコラッテさんもお母さんを亡くされたのですね。私も昨年亡くしました。
お互い寂しい気持ち、黒い気持ち、うまく付き合っていきたいもんですね。
心強いご意見有難うございました。

2013.3.13 03:55 0

桜(38歳)

ゆりさん

ストレートなご意見有難うございます。
もしも病気なら、、脱退ではなく活動休止を選択したと
思います。
確かに不妊の私から見た育児の世界は
ゆりさんが言う通り、幸せな事であり、未知です。
活動とは別ですが、私の働く職場は育児休暇や時短勤務が許されない
職種内容なので、もし妊娠出来ても出産と同時に職を失う身分です。
ですから、決してただ羨ましいとは思っているわけではないです。
頂いたご意見を参考に自分の気持ちともう一度正面から向き合ってみます。
有難うございました。

いかさん

簡潔なご意見有難うございます。
嫉妬と妬みというご意見は正直辛いですが、私の質問に対し感じた印象を
素直に書いて頂いてるのだと受け止めています。
やはり女性グループは出産育児が切り離せない活動内容になるのだという事を
もっと早くから考え、皆で話合えば良かったなと今になって思いました。
いかさんのおっしゃる
「黒い気持ちをありのまま受け止めて他人には口外しない」
とてもカッコいい心意気だなと思いました。
いかさんのようにスマートに考えられるといいなと思ってます。
有難うございました。

風邪引きさん

厳しいご意見ですが有難うございます。
30歳になる節目で、子供が欲しくてたまらないのに授からず、不妊治療に通いましたが
その頃はお金もなく人工授精すら厳しい状態で、主人の理解もなく、
友人の出産ラッシュに耐えているうちに疲れてしまいまして、一度子供を諦めました。
この年齢になり、ようやく主人の理解も得られ、私もこのまま諦めるのはやはり嫌だった
ので治療再開をしたのですが、仕事の合間を縫ってのAIHなので、たった3回です。
子供を欲する気持ちが強くないというよりは・・・
ショックを受ける事が怖くて、それほど子供を欲してない振りをしている、という感じです。。
今は…半分どこかで諦めている振りをしています。
風邪引きさんは顕微授精されたという事で、男性不妊だったという事で、
彼女の気持ちを代わりに言ってくれているようでした。
と同時に私の不妊治療への甘さを痛感しました。

2013.3.13 04:59 0

桜(38歳)

あおっこさん

お返事有難うございます。
メンバーは皆、主婦グループのような活動はしたくないと言うのですが
このままでは主婦グループになってしまうのではという不安が
拭い去れなかったのが事実です。
考え方の違いは私にも大きな理由としてメンバーに話したのですが
あおっこさんの言う通り、固定メンバーを望む人にとっては
考え方の違う事での別離は裏切りと捉えられてしまいました。
裏切るつもりではなかった為、ここに質問にきた次第です。
皆さんの意見を聞きながら少しずつ気持ちを整理しています。

よしかさん

よしかさんのおっしゃる通り、
まだガムシャラに頑張ってないのかも知れません。
また、人を苦労していないと評価する事の愚かさを
反省したいと思います。
色々あったグループなので、その度話合い、考え、
6年間どうにか頑張ってきたのですが、、、
彼女の育児関係なく、もう自分のやる気がなくなってしまったのかも
知れません。
でもせっかくご意見を頂いたので、頭を冷やし冷静に考える時間を
持ちたいと思います。

月灯りさん

確かに・・治療は早ければ早い方がいいですよね。
私は数年間治療を休んでしまったので、今とても痛感しています。
黒い気持ちを断ち切るには割り切っていくしか道はないのですね。
もっと上手にこの気持ちと付き合えるようになりたいと思います。
脱退を機に彼女のように授かれるように頑張りたいと思います。
裏切り者と言われた事は仕方がないですがそれも受け入れて今後の身の振り方を
考えたいと思います。

ご意見を下さった皆さん本当に有り難うございました。
掲示板に書き込む以上、心ないコメント来るかも知れないと覚悟
していましたが皆さんとても真剣にご意見をくださり
有難かったです。とても勉強になり、考えを改めるきっかけになりました。
有り難うございました。

2013.3.13 05:40 1

桜(38歳)

嫉妬の感情が大きいように思います。でも主さんは自分が正しいと思っているでしょうし、そのグループで活動しても不満が溜まる一方だと思います。

だからこれで良かったのだと思いますよ

2013.3.13 12:11 1

十津川(32歳)

チャンチトスさん

ご意見有難うございます。
収入には大きく影響はしませんが、個々それぞれにとって
その活動で食べていく事を目指して子供の頃から特訓を積んできた
そんなメンバーで構成されたグループです。
だからメンバーは自分達をアマチュアとは言わず、プロと言っています。
チャンチトスさんの言う通り、女性だから仕方ないですね
いつかは直面する問題でした。
私がきっかけになってちょっとムード悪く終わってしまったのは残念ですが
自業自得であると思っています。
客観的に見ると成るべくして成ったのかもしれません。

十津川さん

ご意見有難うございます。
メンバーにもきっと嫉妬の感情が大きいとうつっているのでしょうね。
だから自分の気持ちはメンバーには受け入れられなかったのだと思います。
脱退をした事は間違ってないと思いますが
もう少しいい辞め方があっただろうなと思います。

今日私の代わりの男性メンバーが決まったそうです
皆さまご意見有難うございました!

2013.3.13 19:12 0

桜(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page