HOME > 質問広場 > くらし > 休眠口座について教えて下さい

休眠口座について教えて下さい

2013.3.13 19:06    2 7

質問者: ベッキーさん(秘密)

使用していない口座が10年たつと国のものになると聞きました。

定期預金を動かさないことも該当するのでしょうか。

子どものために通帳をつくり、定期預金にまとめていれたまま約10年放置しています。

普通口座には毎月子ども手当てを入金しているので普通口座は稼働しているといえます。

これは休眠とはいわないでしょうか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

銀行員をしています。
国のものになるなんて、そんなことはないですよ。たぶん、睡眠口座のことをおっしゃってるのだと思います。普通預金が残高が少なく10年動かないと、一時的に、銀行の処理上の整理にかけられるのです。復活できるので、心配ありませんし、その前に必ず銀行から連絡の文書が届くはずです。定期に関しては、解約するまでずっとそのままですよ。
取引銀行に行って手続きを取って頂ければ、払い戻しできるのでご安心ください。銀行にきちんとデータが残っているので、大丈夫です。
国のものになるってなんの情報なのでしょうか?

2013.3.13 21:52 5

取引銀行に行ってください(秘密)

補足です。
少し自分で調べてみました。どうやら睡眠口座=休眠口座のお金を、国のものとして運用したらどうか?という案があるようですね。
しかし、現在は案の段階。正式に決まるのは、なかなか難しいのでは!?と私は考えます。
それから、「5年たてば、睡眠口座にしてよい」と言う規定があり、銀行によって睡眠口座になるのは多少期間(10年が多いようですが)や条件が違ったりしますのでご承知ください。
使わない口座は、銀行に勤めるものとしてご解約をお願いしたいところです。
お客さまの使わない口座の資金は、きちんとお客さまにお返ししたいと思っております。

2013.3.14 08:10 1

取引銀行に行ってください(秘密)

ていねいなご説明ありがとうございます。

使ってない口座は持っていません。
子どもの将来のために預金専用の通帳をつくり、まとまった金額を定期預金して10年たちます。
子どもが成人するまでてをつける予定はありませんでした。
また、普通口座は毎月子ども手当てを入金しているます。
この場合、定期預金は触らないなら解約して、となるのでしょうか。

ということは、定期預金をしていても何年かに一度はうつしかえるべきですか?
当時金利がよかったので
まとめていれたのですが、よくわからなくなりまました。

2013.3.14 09:32 2

ベッキー(秘密)

横ですみません。

そうなんですか?
例えば、定期預金で自動継続のものって満期ごと(例えば1年ごと)にお知らせが来ますよね?
解約せずにそのまま定期預金に入れとく場合、自動継続なのでほっときますが、それも休眠口座になってしあうのでしょうか?

2013.3.14 10:11 9

え?(38歳)

私の場合、A銀行の普通預金口座の通帳は数年動きが無かっただけで休眠口座になるということでお知らせのハガキが来まして、手続きして再開させました。
後日メインバンクとして使っているB銀行に行った際に、何年で休眠口座になるのか質問したところ、普通預金口座は数年でそのようなことにはならないし通知が数年で行くことも無いと言われました。

銀行によって違うのではないでしょうか?
普通預金、定期預金の預金の種類でも違うかも知れませんね。
こちらで聞かれるより、主さんのお取引き銀行に電話なり直接出向いて聞かれるなりするのが一番良いと思います。

2013.3.14 11:51 6

クマ子(35歳)

私の説明が悪かったですね。
睡眠口座とは普通預金だけ該当するものです。
定期預金は、何年でも解約しない限り大丈夫ですよ。
定期預金は殆ど自動継続で契約されていると思いますが、例えば1年契約なら契約の一年後の店頭発表の利率適用で利息が加わった(利息が普通預金に入るのもあります)新たな金額で定期が継続されています。
取引銀行に行くときがあれば、今はどの位になっているか確認してもらうといいですよ。もしかしら、他の期間などに変更したほうが(利率変更により)お得になる場合もあります。
銀行でいろいろ聞いてみると良いですよ。
金利がほんとに悪いですからね。賢く貯蓄してくださいね。

2013.3.14 11:52 2

取引銀行へ行ってください(秘密)

定期預金は自動継続であれば、大丈夫ですよ。

死亡した人の口座、
ご家族の物でも住所変更をしてなくて、銀行側から連絡とれないような状態の口座(入出金の無い)を持っている人は要注意ですね。

2013.3.14 12:39 2

元銀行員(43歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page