HOME > 質問広場 > くらし > ディズニーリゾートとお年寄り

ディズニーリゾートとお年寄り

2013.3.14 09:20    1 8

質問者: のっちさん(30歳)

私の母は旅行やテーマパークとは無縁でいままで過ごしてきました。
私は小さいときは祖父母が遊園地や行楽に連れていってくれましたが母は仕事仕事で一緒に行った記憶も記録もありません。
高校になるとバイトをして友達と行くようになり、その後就職で自立してからは実家に帰省することはあれど一緒にでかけることはありませんでした。

結婚し子どもが産まれ今は沢山の娯楽施設やテーマパークがあり毎年どこに連れていこうか楽しみです。

仕事ばかりでこういう場所を知らない母も連れていこうと思い、何度か誘っています。

今では退職し孫をかわいがってくれるお婆さんになりました。
どこに誘っても着いてはくるもののさほど楽しそうではありません。
ペースも子どももいてゆっくりしたプランですがしんどいのかと聞いても別に、と言って休憩もそんなにとりません。
先日は水族館に行きましたが、孫をみてにこにこはするものの、水族館自体を楽しんでいる感じがなく、、、、。
どこにでも着いてくるし、入園料金も自分の分は必ずだそうとします。
でも何だか楽しいの?と思います。

翌日なども気にかけて疲れてないかなど聞きますが、あれくらいなんともないと言います。
確かに母は健脚でシャキシャキしており私のほうが腰痛や筋肉痛になるほうです。

場馴れしていない、とまどっているとかなんでしょうか、、。

今度は泊でディズニーリゾートに行きます。
私達にとっては夢のくにというだけでテンションがあがる場所ですが、母は行ったこともなくミッキーは見たことある程度です。

元々あまり感情が外に出ないタイプです。

皆さんのお父様お母様はこういうとき楽しんでおられますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も先日、母親と娘(園児)を連れてディズニーへ行きました。
のっちさんのお母様と同じようにずっと働いていて、年齢のわりに元気なほうです。
ランド内でも、こうしようなどは言わず私たちのプランの通りに周ってくれました。

ただ、のっちさんのところと違うのは私の母親は出かけるのが大好きなんです。
小さい頃も働いていて忙しくても、遊園地やキャンプなどあちこちに連れて行ってくれていました。
なのでのっちさんのお母様は元々そんなに出かけるのが好きなタイプではないのかもしれませんね。

多分、母親にとってはどこかに行って自分が楽しむ為ではなく、娘と孫が楽しそうにしている場に一緒にいるということが大事なのかなと思います。

2013.3.14 09:43 5

ニノ(37歳)

私はすでにテーマパーク楽しくないですね。
子供のために、子供が楽しむのを見て嬉しいから、という理由で行きます。
動物園や遊園地、遊び場、全てそうです。
子供がいなかったら、強く誘われない限り遊園地行かないと思います。嫌いじゃないけど、好きでもないって感じです。

お母様も、お孫さんと一緒に過ごすのが楽しいとか
お孫さんが喜んでいるのをみるのが嬉しいとか
そういう感じなのでは?

周りの友人も色々です。
私と同じような人もいるし
自分自身がテーマパーク大好き!ディズニー大好き!って人も沢山います。
人それぞれじゃないでしょうか?

ディズニー、昔は大大大好きだったんですけどね。
今は面倒です(子供のためにこれからも行きますが)

2013.3.14 09:58 7

ニイナ(35歳)

70歳の義母、50代の実母とTDRにそれぞれ一緒に行きましたが、あまり楽しめなかったようです。
実母は健脚ですが人混みが苦手です。人混みを掻き分けて歩くだけで疲れるそうです。
義母も健脚ですが、ディズニーの雰囲気を見ても何も楽しくなかったそうです。「どうせ作り物なんだから」と。

きっとお母様は、孫と一緒にいられればどこでもいいのではないですか?
ディズニーでショーを見たりすれば、物珍しさもあってそれなりに楽しめると思いますが、特にディズニーランドじゃなくてもいいのでしょうね。

2013.3.14 10:58 4

ピケ(35歳)

私の母もアウトドア嫌いで人ごみ嫌いなせいか、家族でキャンプやテーマパークに行くときも出掛けたがらず1人で留守番してました。

母も淡白な性格というか、あんまり感情を出しません。プレゼントをあげても「ああ、ありがとう」という感じで、「もっと喜んでくれてもいいのに」と思います。

今までですごく喜んでるのを見たのは、福引で1万円が当たった時ぐらいだし・・・。

母は一度だけ妹とディズニーランドに行ったことがあって、一応楽しかったようですが人酔いして翌日は頭痛のため丸1日寝込んでました(笑)。

のっちさんのお母さんは人酔いとかされないみたいですし、本人は楽しんでるけど楽しそうに見えないだけなのでは?と思います。

2013.3.14 11:45 6

ともち(42歳)

まあいろんな人がいますからね。
でもお母さんは、お孫さんと出かけるのがうれしいんだと思いますから、これまで通り誘って差し上げたら良いと思います。
もし楽しんでるか気になるなら、行きたい所を聞けばいいのでは?

ちなみに、うちの主人や母がそんな感じですが、場所にもよりますよ。
人の多いテーマパークや施設はそんなに好みませんが、自然の多い場所は好みます。

なので、自然と遊園施設が一緒になってる様な所・・・芝が敷き詰めてある広場や花畑とか、池や海など、大人がホッとできる場所と共に、バーベキュー場、魚釣り場、芝滑り、ボート、遊園施設、ふれあい動物園、などがある施設によく行きます。
そこで時々、休む派、行動派に分かれたりもします。

そういう所には、また行きたいな~って言ったりしますよ。

主さんのお母様はお元気そうでいいですね。
うちの母も、少し前まではどんどん一緒に出掛けていましたが、最近は動くのもおっくうといった感じになりました。
親孝行できるうちに、沢山してあげて下さい。

2013.3.14 12:15 0

かな(35歳)

お母様は元々、そういうことろが好きじゃないんだと思います。
フルタイムで働いていたって、365日働いているわけじゃないんだし
子供が小さかったら、どこかしら連れて行くものでは?
それを、祖父母が連れて行ってくれるからと自分ではどこにも
連れて行かないということは、そういうところが好きじゃないんですよ。
まぁ、祖父母世代になっちゃうと心から楽しむというよりは
喜んでいる孫をみて楽しむ感じになっちゃう人が多いとは思いますが。

2013.3.14 13:10 9

こころ(32歳)

お母様は場所や見世物を楽しむのではなく
それらを見て楽しそうに笑うお子様の顔を見るのが楽しいのでは?

あ~孫はこういうのが好きなのね
こういうものを見せたら喜ぶのね
こんな時期に一緒にいられてよかった

と楽しんでおられると思います。

あと、はしゃぐのが恥ずかしいのでは?
いい歳して「あら~みてみてみあれ!すごいわね~」なんて騒ぐおばちゃんがちょっと大人げないと思っているのかも。

お友達同士なら同じテンションで話せるかもしれませんが同行しているのは子供や孫。
お友達同士のようにははしゃげないでしょう。
でも決してそれがつまらないわけではないと思います。

親子三代でお出かけできるのはそう長い時間じゃないと思います。
今の貴重な時間をどうぞ大切になさってください。

2013.3.14 15:55 1

たっち(40歳)

お母様といっしょに家族旅行、いいですね!

わたしは幼い頃自分の母と祖母とディズニーに行ったことがあります。
当然祖母はアトラクションにはほとんど乗っていませんが、その場の雰囲気だけで十分楽しいと言ってましたよ。
いたるところで生演奏があってたりしますし、季節の植物なんかもたくさん植えてあるし・・・ディズニーってなんとなく人を高揚させる空気がありますよね!

ただ、とにかく人が多いですから混雑が苦手だとちょっときついですかね・・・。

お母様はずっとお仕事をされていてテーマパークなどにはあまり行かれてなかったようですから、やはり少し戸惑われるかも知れません。
でも、お孫さんの楽しい顔を見てその場の雰囲気を味わうことはいい思い出になるのではないでしょうか?
感情があまり表に出なくても、お出かけにはいつも一緒に来られているようですからきっと嫌ではないはずです。

様子を見ながら、無理のないペースで楽しく過ごされて下さいね♪

2013.3.14 16:12 2

kotori(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page