贅沢な理想なのか
2013.3.14 13:29 0 20
|
質問者: りんごさん(28歳) |
また、子どもがいない状態でも旦那の給料だけでは生活できない家庭って普通ですか?やっぱり貧乏なのでしょうか?
裕福な生活がしたい訳でもなく、ただ旦那の給料で生活費を賄って、妻の給料は貯金したいと思うのは贅沢でしょうか?
そんな旦那に将来、専業主婦を望むのはやはり間違いなのでしょうか?
また、こんな結婚生活は破綻するでしょうか?
回答一覧
私は旦那の給料だけで13年間生活しています。
私はというと、専業主婦をしたり働いたりしてます。その時の給料は貯金したり好きな物を買ったりしてますね。
世間一般の年収なので決して裕福ではありませんが、子供がいないので自由気ままな生活が送れているんだと思い主人に感謝しています。
私のように子供も居なくて旦那の給料だけで生活していけないのなら、貧乏とまでは言いませんが私の中では普通じゃないと思います。何故なら赤ちゃんが欲しくても、先が怖くて妊娠する勇気が私にはないからです。
しかし、子供がいるご家庭なら旦那の給料だけでは…は普通のご家庭でもありうる事だと思っているので貧乏だとかは思いません。子供にお金が掛かるのは分かるからです。
将来、ご主人に専業主婦を…と望む気持ちは解りますが、収入が低くて生活が出来ない状態が続いているなら間違っていると思いますよ。年齢を重ねて収入が上がれば可能かもしれませんが、きちんとした基盤があってこその発言だと私は思います。
お金がない節約し過ぎると夫婦関係もギスギスしてきますからね。場合によっては破綻する可能性もなきにしもあらずだと思います。
2013.3.14 14:04 11
|
匿名(秘密) |
結婚7年目、5歳の子供が一人。都内で、主人と子供の3人暮らしです。
決して裕福ではありませんが、専業主婦です。妊娠をきっかけに、退職しました。
結婚当初から、主人の給料だけで生活し、私の給与・賞与・退職金などは、全て貯金してあります。
>子どもがいない状態でも旦那の給料だけでは生活できない家庭って普通ですか?やっぱり貧乏なのでしょうか?
仕方ないですよね?でも共働きでやっていくしかないし、貧乏かどうかは周りが決めることではなく、自分がどう思うかでは?
>裕福な生活がしたい訳でもなく、ただ旦那の給料で生活費を賄って、妻の給料は貯金したいと思うのは贅沢でしょうか?
贅沢ではないです。それが可能なら、そうすればよいと思います。我が家はそうしてきました。
>そんな旦那に将来、専業主婦を望むのはやはり間違いなのでしょうか?また、こんな結婚生活は破綻するでしょうか?
ご主人の収入だけでは生活できないのに、専業主婦を望むのは間違いというか、生活がなりたたないのだから望んだところで、専業主婦にはなれないでしょう?
なんか以前にもこのようなスレを見たような・・・。同じひとなのかな?結婚したら専業主婦になりたいけど、彼は働いて欲しい、彼の収入だけでは生活できないっていう方のスレ何度かみているんですけど・・・。
主さんは専業主婦願望が強いんですよね。働きたくないんですよね?でも、それが可能かどうかは、ご自分が一番良くわかるのでは?人に聞いたところで、ご主人の収入が増えるわけでもないし。
2013.3.14 14:24 12
|
みわ(36歳) |
何が言いたいのかよくわからないんですが…
>旦那の給料だけでは生活できない家庭って普通ですか?
↑
普通ではないと思いますよ。
夫の給料だけでは生活出来ないから妻も働く。
これは(が)普通だと思います。
>旦那の給料で生活費を賄って、妻の給料は貯金したいと思うのは贅沢でしょうか?
↑
贅沢の意味合いが違うと思いますけど…
>そんな旦那に将来、専業主婦を望むのはやはり間違いなのでしょうか?
また、こんな結婚生活は破綻するでしょうか?
↑
全然意味がわからないんですけど…
2013.3.14 14:26 19
|
読解力ゼロなのかしら…私が(40歳) |
えらいネガティブな発言やなあ~
間違いかどうかが問題じゃなく、やれるかどうかが大切やで!!
2013.3.14 15:28 16
|
金くまちゃん(40歳) |
ご主人のお給料と住んでる地域の物価等がわからないとなんとも言えませんが、『収入にみあった』生活をすれば専業主婦も出来ると思いますよ。
子供がいないときは、パートしていましたが、私の収入は貯蓄にまわしてましたし、子供が出来て専業主婦の今も、どちらも生活は主人の収入内で抑えてます。細々ながら貯蓄もしてます。(月の手取りは27万です)
贅沢してないですが、とくに不自由なく暮らしています。
ただお互いの価値観や経済観念がある程度一致してないと、どちらかがストレスを感じて綻ぶかも知れませんね。
2013.3.14 15:40 12
|
質素倹約(30歳) |
はじめまして。
かれこれ三年ほど専業主婦をしています。
今は育児中で第2子妊娠中でもあるのであまり言われませんが、子なしで専業主婦だった頃は「旦那さんの稼ぎがいいんだね」とよく言われました。
主人は平均年収より少し多いくらいで決して裕福ではありません。
子供が生まれて家を買ったんですがフルローンですし、車のローンだってあります。
年に数回遠方の義実家に帰省するので、帰省費用が家計を圧迫していて家族旅行は近場の日帰りです。
最近近所のママ友さんに「三人目は?」と聞かれたので「授かれたら嬉しい」と答えたら、「余裕があるんだね(経済的に)」と言われました。
余裕などまったくないんですけどね…(^_^;)
主さんは専業主婦希望なのですか?
ご質問の「破綻するかどうか」は私にはわかりませんが、子供がいないうちに二馬力で貯蓄することをおすすめします。
子供が出来たら専業主婦にならざるを得ないです。
案外育児に疲れて働きに出たくなるかもしれませんし、状況が変われば気持ちも変わります。
旦那さまとは生活についてお話されてますか?
家計のこと、将来のビジョン(子供、マイホーム)など話し合ってみてはどうでしょうか。
2013.3.14 15:51 2
|
ヒラタケ(31歳) |
主さんはご結婚されているのですか?
ご主人の収入だけで生活して自分は専業主婦をしたいのなら、それができる人と結婚すればいいと思います。
ただ、今の世の中、特に主さん世代の男性は高収入な人でも共働き希望する人が結構います。
反対に少し上の世代では、低収入な男性でも奥さんに専業主婦を望む人が多いです。
現代では、世の男性の半数以上が年収400万以下というデータがあるそうですが、それを考えると普通の収入の男性と結婚して専業主婦で子どもも欲しいと言うのは、贅沢というか厳しいかもしれませんね。
もし、結婚を考えられているならきちんと話し合われた方がいいですよ。
夫婦にはいろんな形があります。
ご主人が高収入だから奥さんが専業主婦とは限らないです。むしろ私の周りでは、ご主人が特殊な仕事の場合は奥さんは専業主婦が多いですが、そうでない場合、ご主人が高収入な家庭ほうが共働き率が高く、平均収入前後かそれ以下の家のほうが意外と専業主婦率が高いですよ。
夫婦間でお互い納得できていて、経済的にやっていけるならどちらでもいいと思います。
2013.3.14 15:56 11
|
まなか(41歳) |
ウチは主人の給料だけで生活をして私のパート代はお小遣い兼貯蓄です。(子供いません)
贅沢でも何でもないと思います。
ごくごく一般的なんじゃないでしょうか?
ご主人の給料だけでやっていけないのが貧乏かどうかは
内訳が分からないので何とも答えようがありません。
でも、最低限の食費&家賃を給料で賄えないのであれば
少ないですね。
裕福な生活を望んでいないのなら、やりくりを工夫して
専業主婦になれば?と思います。
2013.3.14 16:09 2
|
サナギ(34歳) |
専業主婦して、駄目なら、働けばいい。
専業主婦でも、ご主人の給与範囲内でやりくりしてる主婦はいますよ。
其々の家庭のやり方ではないでしょうか?
破綻するかも?なら、そんな人と結婚しなきゃいいし、やって見なきゃわからないでしょ?
2013.3.14 17:06 4
|
試しに(35歳) |
一般的には、働らかなきゃいけなくて働く方が多いのではないでしょうか?
生活を出来るのは、ある程度の収入がないと無理ですからね。
あとは、今は女性は仕事をしたい方も多いですから、無理をしなければ専業主婦になれるけど、もう少し経済的に豊かにもなりたいし、自己実現もしたいしって事だと思います。
周りでは、経済的な理由から働く方が多いです
2013.3.14 17:37 2
|
匿名(秘密) |
考え方は人それぞれですよ。
正解も間違いもないです。
仮に標準的な答えを知ったところで
主さんのパートナーとの意見が不一致なら
どうしようもないと思います。
働けない事情があるならともかく
主さんはなぜ専業主婦に拘るのですか???
2013.3.14 18:44 7
|
はな(35歳) |
失礼ですが、昨日「旦那1人の給料」とかいう内容でトピ立てた方じゃないですか?
その時も、人様に聞く時は旦那ではなく、ご主人はとか旦那様はとかで聞きましょうねって怒られてましたよね。
そんなこと他人に聞いてどうなるのですか?
やめましょう。
2013.3.14 19:56 22
|
ふう(26歳) |
昨日の「旦那1人の給料」のおにぎりさんですよね。
書き方がそっくり。 おにぎりの次はりんごですか(笑)
あちらのレスでみなさんから、お怒りを頂いているのに、返事も出さずに無視! それで新たにトピ立ててるんですね。しかも同じような内容で、バレバレですよ。恥ずかし。。。
2013.3.14 20:02 25
|
なみ(28歳) |
前にも似たようなスレをみかけたんですが・・・。男性側にもなりすましてましたよね?
そんなに専業主婦がしたいなら、相手がちがうんでしょうね。
年収500万の彼氏さんですよね?専業主婦できると思いますよ。
それ以下で専業主婦してる方たくさんいますよ。私もそのうちの一人ですが、家も購入したし毎月細々と貯金もしてますよ。
違う方ならすみません。
2013.3.14 20:54 18
|
匿名(秘密) |
現状で夫の給料だけで生活できないなら、その相手に専業主婦をさせて欲しいと望むのは間違いです。というか破綻します。
ただし普通はそういう相手と結婚するなら共働きを選ぶので破綻しません。
もし収入など自分の魅力度が低いのに、相手にばかり求めるとしたら無理があります。でも現状で自分の魅力が高いと思うなら、もっとスペックの良い男性を求めるのもいいと思います。
贅沢かどうかについてですが、それは主さんとお相手のバランスによります。
主さんが女性として魅力が高く高収入、お相手の魅力が低く低収入なら決して贅沢な望みではないです。ただ現状で魅力度が釣り合っているなら、贅沢な望みなのだと思います。他のお相手を探す場合、今のお相手より他の部分の魅力度を下げないと釣り合わないということだと思います。(外見や性格が落ちる、同居や介護がついてくるなど)
2013.3.14 22:01 4
|
結婚相談所(37歳) |
だいぶ前にも同じような事聞いてましたよね?
・専業主婦を望むのはいけませんか
・夫の給料で生活費を賄い貯金はできないが、妻の給料を全額貯金したら貯金は妻の物ですよね
・結婚予定の彼女が専業主婦を望み始めました
全部あなたじゃないですか?その時こっぴどく批判されましたよね?まだ懲りないのでしょうか。
もし今までの皆さんの回答が心にしみてないのであれば、ちょっとおかしいですよ。一般的な感覚とは若干ズレてるとしか言いようがありません。
何度聞いても答えは同じです。お金がないなら働くしかない。貧乏でも生活レベルとことん落とせば専業主婦できますし。
まぁ私なら貯金もできずに貧乏生活しながら専業主婦なんて絶対に嫌ですけどね。貯金と生活レベル向上の為なら働きます。
2013.3.14 23:20 15
|
匿名(26歳) |
あなたの場合、そんな不安がないくらいのお給料をもらう方と結婚した方がいいですよ。
専業主婦にこだわり過ぎです。スレ立て、1度や2度じゃないですし、毎回同じことの繰り返し。そしてスレ立ての後は1度も登場しないところまで同じですよ。
早く別れて、その悩みから解放されてください。
2013.3.15 01:09 11
|
たぶんね(秘密) |
主さんが自らを貧乏だと思うなら貧乏だし、夫婦を破綻するしないも主さん夫婦次第ですよ。
参考までなんですが、5年に一度の国勢調査のデータで、日本全体の世帯で、共働き世帯の比率の全国平均は45.4%です。 半分近くがパート含め妻も働く世帯なんです。 因みに、都道府県別のトップは福井県が56.8%で面白いのは、世帯当たり貯蓄額平均も全国トップで1600万円前後です。 全国平均の世帯貯蓄額が確か1000万円は超えていたと思いますが、その中においてダントツと言えます。
世帯貯蓄平均額が1000万円超でギョッとする方もおられると思いますが、これはかなりの格差が有るものと推測されます。 一般的な感覚だと貯蓄が1000万円超えてるのは当たり前のようには居ないんで、高額資産世帯には唸る程の金がストックされてる状況が垣間見れます。 やはり、この方達の唸る程の金が市場に出て行かない事には、抜本的な景気の底上げには繋がらないと言えますね。
2013.3.15 09:02 4
|
ニトリ(50歳) |
おにぎりさんのスレを読んだとき、またか、と思いました。
年齢、職業変えていても以前から何度も何度もスレ立てしてますよね?
いつも立てっぱなしで〆なしですよね。
何度聞いても同じですよ。
そんなに専業主婦になりたければ、経済的にそうさせてくれる男性を見つけてください。
2013.3.15 10:15 17
|
くろ(41歳) |
ちょっとスレからずれますが、
働く目的って自分の家庭の経済的なことだけでしょうか?
少し大げさですけど、私は税金を納めるため=日本のため、子どもたちのためということも比重は低いものの意識しています。
なぜ専業主婦になりたいのですか?
働くことが嫌いだからですか?
なんか、男性だったら嫌いだろうが何だろうが働かなければいけないのに(家族のため、国のため)なぁって思ってしまいました。
スレに戻ると、
最近結婚後に夫の収入を増やす妻、減らす妻というようなネット記事をみました。
妻の心がけ次第で夫が出世するというような内容でしたので、探せばそういう情報もあると思いますよ。
夫のお小遣いは年収に比例して増額していく、とかそんなことが何か条か書いてあったと思います。
2013.3.16 07:34 2
|
こん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。