二卵性の双子の大きさについて
2013.3.15 15:40 2 3
|
質問者: モモンガ~さん(32歳) |
今日で8w1dなのですが、5wの胎のう確認の時は一つだったのですが、は6wの心拍確認の時にもう一人いると言われたのですが、その時から今日まで二人の大きさが、ちょうど1週間違います。今日の検診で初めて『染色体に異常があるかも』と言われ、とても不安です。
同じような感じで、無事に赤ちゃんが産まれた方いらっしゃいますか?
回答一覧
つい先日二卵性双子を出産しました。
私も初めは卵の大きさが違い小さいほうは育たず吸収されるかも…と言われてました。しかし、両方とも心拍の確認ができたので二卵性の妊娠と判定されました。
主さんの言われる染色体の異常とは言われた記憶がないのでなんとも言えませんが、何かの検査結果でそのような事を言われたのでしょうか?私の場合は染色体がどうこうと言った検査自体をやったかが微妙です。
今はまだ不安定な時期でしょうが、二卵性は一卵性よりもリスク が少ないので無事に育つといいですね。
2013.3.15 23:19 9
|
ゴル(31歳) |
こんばんは。私は1ヶ月半前に二卵性双子の男の子を産んだママです。
私は妊娠後期になって、双子の体重差が大きく開き始めた事が解り、とても不安な思いをしました。
27週から切迫早産で出産まで入院だったのでそれも精神的負担でした。
出産の一月前から双子の弟の推定体重が止まり、2000gからほぼ、増えませんでした。
臨月のエコーでは双子の兄が2800g、弟は2300gと言われてましたが、
生まれてみると、兄が2962g。弟が1831g。と、二人は1100gも体重差がありました。
妊娠初期から二人の大きさには差がありましたので私も障害等を心配し、13週の頃には大学病院で胎児エコーを受けたり、中期ドックを受けたりもしました。
弟くんを小さく生んでしまったことで生まれてすぐに保育器に入ってしまいましたし、兄と比べてあまりの小ささに障害の心配もしましたが、
私と兄くんの退院から二週間遅れで弟くんも無事に2456gで退院して、1ヶ月検診では3300gまで増えてくれ、今ではまるっきり普通の赤ちゃんです。
1ヶ月検診で1000g増えてれば良いと産院で言われましたが、兄も弟もおっぱいの飲みがよく、1500gずつ増えて順調と言われました。
早く大きくなってくれたのは、搾乳届けや通い授乳で弟くんがガンガン母乳を飲んでくれたこと。だと思います。やっぱり母乳は栄養の吸収が良いのか、成長が目まぐるしく早かったです。
母乳がよく出るように私も頑張りました。
今のところ、兄の方が大きすぎる?赤ちゃんなので、首もなんだかしっかりしてるし、力も強いですが、弟も負けじと大きくなっていて、目の見えてる様な感じや指で触ることやミルクの飲む量など、発達、発育の感じはほぼ、二人とも変わりなく大きくなっている感じです。妊娠中、どうしてあんなに不安になっていたのだろうともったいなく思うほどにです。もっと赤ちゃんたちを信じてあげれば良かったのにと思います。
二卵性でも二人を同じように大きくすることはとても大変な事なのだと私は思います。それに同じように大きくしてあげられなくて自分を責めてしまいますよね。
でも、大きさに差があっても無事に生まれてくれ、元気に成長してくれています。
あまり心配し過ぎないで下さい。大丈夫ですよ。
私は、弟くんが小さかったことは小柄な私の身体に負担をかけないよう、弟くんの優しさだと今は思えます。大きく育ってくれた兄くんは、不安がりの私に心配ひとつもかけないようにと、これも優しさだったと思っています。
不安になるお気持ちは本当にわかります。でもきっと無事に二人とも生まれてきてくれますよ。
それよりも、生まれてきたら本当に本当に大変ですよ~(^^)
2013.3.16 03:23 6
|
はろ(29歳) |
お二人ともありがとうございました。
とても心の支えになるお返事で、とてもうれしいです。
染色体の異常については、なにも検査してないのですが、先生が『この時期に大きさが違うのは、何かしら染色体の異常だと思う』とおっしゃったので、心配になっていただけです。こんなことは見たことないと言われたので…(心拍確認までもたないと思われてたみたいです)不安は産むまでつきないと思いますが、頑張っていこうと思います。
2013.3.16 16:00 13
|
モモンガ~(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。