首を絞められた?
2013.3.16 21:06 0 11
|
質問者: 蟹座さん(34歳) |
の首を締めていました。
どちらも年中で女の子です。
旧友とは久しぶりの再開で旧友宅にお邪魔しました。
新築でお子さんはうちの子どもをあちこち案内したいようで、手を引いて連れていこうとしていました。
私はよそのお宅で探検のようにうろうろしてほしくないのでリビングで遊んでね、と何回も断ってうちの子も理解しました。
旧友がお茶を入れてくれていたので私は少しテーブルに運んだり手伝っていると、リビング奥の部屋の方から娘が泣く声がしました。
一瞬の隙にまた、ささーっと行ってしまったようで、私は旧友に声をかけ、戸を開けさせてもらいました。
旧友も後ろから来ました。
すると、なんと閉まったドアの横で旧友の子どもが無表情でうちの子の首を締めていました。
私は慌てて引き離し、娘を抱き締めてリビングに戻しました。
娘の首には引っ掻いたようなあとと赤くなった場所がありました。
旧友は一足遅かったのでその現場は見えなかったようで、何してた?と怖い顔でお子さんに聞き、その戸を閉めてしばらく出てきませんでした。
私はどうしたのか娘に聞くとわからないけどそうしてきたとのこと。
すぐに落ち着き、旧友とお子さんも出てきました。
旧友はすごく謝っていて、お子さんはぶすっとしていました。
旧友が無理矢理頭を下げさせて最終的にはごめんねが言えたのでうちの子どももいいよ、と言いました。
でもすごく怖いことの気がします。
旧友とはいえ、生活環境も昔とは変わり、最近何がどうなのかなど
詳しくは知りません。
ただ、その後の会話の中から子育てがあまりうまくいかない感じは伝わってきました。
子どもたちはその後はリビングで思い思いの遊びをし、帰ることになりました。
お風呂で子どもの首を確認するともうきれいになっており、ほっとして、今日はびっくりしたね。○は遊びに行って楽しかったかな?と聞くと、楽しかった、今度はいつ遊ぶの?と無邪気に喜んでいました。
私は少し複雑です。
そんなに頻繁には会えない旧友です。
でも一度こういうことがあると、子どものように楽しみとは単純には思えないんです。
旧友は大切ですが、何かそうなる理由があるのでは?と思うのです。
でもそんなに簡単に聞けないような何かのような気がします。
気にしすぎでしょうか。
単なるおふざけで流
せることでしょうか。
私には衝撃の光景でした。
回答一覧
お友達のお子さんとしては、自分の思い通りにあなたの娘さんが動かなかったことでイラッとしたのかもしれませんね。
でも、首を絞めるというのは何か心に闇があるとしか思えません。もしかしたら幼稚園でそういう遊びとかいじめがあるとか…
小さいお子さんなので嫌な思い出は忘れるかもしれないですが、そのお友達とはしばらく会わない方がいいかもしれません。
会うとしたら、自宅ではなく外とか。
お友達も謝られているとのことですが、少し距離を取りつつ様子を見られるといいかも。子育てで悩むことは誰でもありますからね。少しの距離でお付き合いをされていけばいいと思いますよ。
2013.3.16 21:25 17
|
プラム(42歳)
|
年中さんで首しめるとか、何かオモチャがほしくてとかではないんですよね?
にしても、貸して〜とか、私が先という口の言い合いになりますよね通常…。
首しめるのは、幼稚園でだれかやってたのかTVでみたのか。もしくは親?!
うちの娘は、弟に貸せよとか、あっちいけよ!とか男の子言葉を最近頻繁につかいます。頭をコツンとすることも、突き飛ばすこともするんでお友達にしちゃだめだと話してますが、
幼稚園でやってたら、担任や補助の方が仲介に入るだろうしわたしに報告があるはずなのでしてないと思います。
話しそれましたが、
首しめの心理ってなんでしょうね。初めてではないのかもしれませんね。
2013.3.16 22:48 4
|
轟(35歳) |
うちは年中で男の子です。
戦いごっこもするし女の子にくらべたら粗野で乱暴ですが
気に入らないことがあったからと首をしめたりしませんよ。
ふざけてしないし、本気でもしませんよ・・・。
いろいろと複雑なきもちになって当然です。
お友達のお子さんは、何か発達に問題があるのかもしれませんね。
今後はお子さん抜きで会うのは難しいですか?
私なら距離をおくレベルの出来事ですが
会いたいなら子供抜きがいいと思います。
2013.3.16 23:15 16
|
かなかな(31歳) |
嫌な思いをされましたね。お子さんもショックもないようでよかったです。
ただ、その場で何があったのか確認すべきだったと思います。なぜ首をしめたのか?ふざけてか、何か嫌なことがあったのか?ここ大事です。首を締めるって大変なことですが、主さんのお子さんに不備はなかったか。
また、旧友の方は首を締めたということは気づいてますか?
スレからは読み取れませんでした。
時間がたつほど、お子さんからの聞き取りは難しくなるので何ともいえませんが、気になるようなら、旧友の方に再度連絡とってみては?「首を締めるほどのことをうちの子がしちゃったかな?」あくまで婉曲に。
主さんが関われるのは、お子さんが首を締められたという事実だけで、子育てがうまくいってないとか、旧友とそのお子さんの背景に何があるかまでは詮索しない方がよいと思います。
私ならどうしても会うことになったら、大人の目が届く範囲内で遊ばせます。
2013.3.16 23:17 17
|
目の下クマコ(29歳) |
それが普通の感情だと思います。
子育てがうまくいかない事で、どうして人の首を絞める?事になるのか?
わかりません。
お友達も心配ですね。
子供の気持ちがわからないとき、絵を描いてもらったり、塗り絵をしてもらうといいですよ。
元気なときはカラフル、何かあるときは、無彩色になってきます。先日ある先生に教わりました。
しばらく、距離を開けた方がいいですね。
娘さんは、忘れているようですが
そのまま忘れてくれる事を祈ります。
2013.3.16 23:33 6
|
まつ(36歳) |
お子さん無事で何よりでしたね。
ホント衝撃の光景ですね。
私だったら、当分は会いません。
我が子をまた怖い目にあわせてしまうかもしれないから。
トラウマになんかなったら嫌です。
かわいそうだし人間不信になりそう。
頻繁に会えなくてちょうど良いんじゃないですか。
2013.3.17 02:17 4
|
びっくり!(30歳) |
怖いです。
旧友の方には悪いけど、私だったらもうその子とは遊びません。
無表情で首を締めてるって、想像しただけでもショックでした。
でももしかしたら旧友の方も何か気づいているのかもしれませんね。
ナイーブなこと過ぎてなんて言ったらいいのかも分かりませんが…
あまりなんの答えにもなってなくて申し訳ないですが、お子さまのトラウマになりませんように。
2013.3.17 03:32 10
|
通りすがり(36歳) |
大変でしたね。ご友人はおそらく、日頃から我が子の首を締めているのかもしれませんね。その子もやられているうっぷんを無意識に表現したのかも。 もう会わないほうがいいと思います。
首締められるなんて、怖かったでしょうね。
2013.3.17 06:23 14
|
シュッシュ(29歳) |
衝撃ですね…
私も読んでいてビックリしたのと悲しくなったのと、その他複雑な心境になりました。
私なら…
お友達とは頻繁に会えないのなら、このまま今回の件には触れずそっとしておきます。
しばらく経ってから会えばお嬢さんも落ち着いているかも知れません。
何か事情があるのでしょうが、聞くのも悪いし、聞いた所で何も出来ないし。お友達から何か言ってくれば、相談に乗ってあげたいです。
ただ、また会う際には絶対に目を離さないようにします。
ちょっと違う話ですが、
以前うちの子供が友人の子供に押し倒されて馬乗りになって殴ろうとされた時がありました。
友人は、こらこら〜なんて軽く言ってましたが…
その子は割といつも怒りがちで怖いです。いつも深夜まで起こして遊ばせていて、親の飲み会にも連れて行き、朝は保育園に預けるために無理矢理起こしています。0歳時から、デリバリーピザなど大人の脂っぽい食べ物を与えていました。
その子の場合は、そんな環境でイライラしているんじゃないかと思っていますが、友人には言えないですし、
常に目を離さないように気をつけています。
2013.3.17 06:52 4
|
ラムネ(43歳) |
絶対に単なるおふざけで流しちゃいけないことだと思いますよ。
その子はそんなに小さいのに「人の首を締める」ということを知っているんですよね。なぜでしょう。親か誰かににやられた?両親の間で行われている?そういうテレビを見せられている?いずれにしろ尋常ではないですね。
お友達の様子からも、お子さんの異常行動には気づいて、悩んでいるように見受けられます。きっと今までもトラブルがあったのではないでしょうか。
お友達にも、責めるのではなく「こういうことがあった」と教えてあげた方がいいと思いますよ。親が知っておいた方が、同じトラブルを繰り返す可能性は下がるので・・・。
その子は何故か首を締めることを知っており、それがいけないことだと知らない、あるいは納得できない(私だってやられてるなど)、我慢出来ないわけですよね。じゃあナイフで切りつけることは絶対にないのか?など考えると怖いです。
私なら親同士が会うことはあっても、もう子供同士は会わせません。自分の子供が首締めごっこなんて始めたら困りますから。
ちなみに私は幼児の頃大変怒りっぽくて攻撃的な子供で、お友達や兄弟対しても怒りを抑えられませんでした。母は教育熱心できちんとした人と評判でしたが、今思うと虐待されていましたせいかと思います。お茶をこぼしたり家具を汚したりすると、髪をつかんで家中ひきずりまわされたり、見えない所をつねられたりなんてしょっちゅうだったので、いつも怒りをためこんでました。
これは一例に過ぎませんが、その子には首締めの情報源があり、攻撃する理由があります。原因は母親以外にも考えられますが、ご注意ください。
2013.3.17 10:29 33
|
マノン(39歳) |
自分の子が被害者ではないのですが
当時5歳の女の子と遊んでるとき、ほかの子の妹(2歳)とその女の子が争いになりました。
親達が気が付いたときには2歳の子の頭をつかんで窓ガラスに2-3回叩きつけてました。
それまで喧嘩と言ってもせいぜいおもちゃの取り合いやこづきあい程度しか経験がなかったので、本当にびっくりしました。
(2歳の子は本当に穏やかで愛らしい子なので過剰にちょっかい出したとは考えられません)
でもその女の子は普段乱暴な子でもないし(親は我儘にてこずってるようですが)今はうちの子にもとても優しくしてくれてます。
親御さんもよく顔を合わせますがとても良い方で家庭環境に問題もありません。
一人っ子ということで年中さんくらいの時は力の加減ややっていいことと悪いことの違いがわからないのかな?と思いました。
(うちの子も一人っ子なので偏見ではありません)
ですから私は今回1回のことで 心に闇があるとか生活環境に問題があるとは決めつけないほうがいいと思います。
もちろんお子さん同志は主さんがいいと思うまでは遊ばせなくていいと思いますけどね。
2013.3.17 10:59 5
|
とめ(41歳) |
関連記事
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。