HOME > 質問広場 > くらし > 大きくなったら

大きくなったら

2013.3.17 01:56    0 4

質問者: 華さん(29歳)

皆さんのお子様と祖父母でお出かけしますか?
または何歳からお子様と祖父母で
お出かけをさせますか?

義母の話になるのですが
2歳の娘と6ヶ月の息子がいます。
やたらと義母が娘と2人で出かけたい感じが
ひしひしと伝わるのです。

義実家へ行った時の事ですが私達の前で
「大きくなったら○○ちゃんと2人で
お出かけしようね~」と何回か聞くのですが
皆さんの「大きくなったら」は何歳ですか?

今はまだ2歳だし義母に任せたくありません。

義母は運転免許がないので電車、バスだと
思います。

皆さんのお子様は何歳から祖父母だけで
外出しましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!

我家は私が極端に心配症なので、実親と子供達だけのお出かけもドキドキします。
絶対目を放さないでね、出かけ先でのトイレも絶対に連れて入ってね!等々・・・。

今と昔は時代が違います。少し目を放した隙に・・なんて事件は沢山ありますよね。

でも昔の人からしたら、放っておいても大丈夫的感覚があるのでしょうか・・たまに実母は目を放す事があるようです・・。実父が心配症なので事なきを得てますが・・。

何にせよ、人に任せるのはドキドキしますよね。
上はもう5歳なので、預ける前に絶対にじーちゃんばーちゃんから離れないように言って聞かせます。
下の子はまだ怖くて預けれません。

子育てをしてきた先輩に失礼なのですが、今と昔は時代が違うと言う事が理解し辛い様なので、子供が言って聞かせれる様になるまでは安心できませんね。

2013.3.17 08:51 3

心配症(37歳)

わかります。私も同じ事思ってました。息子も2才です、うちは義父だけなんですが、会うたびに息子に今度バスや電車乗ろうねといいます。 
息子が1才6ヶ月の時によく義父が抱っこして散歩に行ってて、たまたま息子を抱っこしてなくて義父が一人で散歩に行ったとき横断歩道で車にはねられたんです正直息子を抱っこしてなくて良かったと思いました。それからはあまり散歩に行かせてません。まー4才位なら、しっかりするだろうからその位なら良いかとおもいます

2013.3.17 12:06 1

まり(33歳)

うちのいとこ(義弟の子供)の場合ですが、1才くらいからでかけたり、お泊まりしたりしてます祖父母のところに。でも預かっているときに何度か一緒すごしたことがありすが、えーいいの?って思うこととか危ないな~って思うこととかあります。

預けるからにはそれなりの覚悟がいるというか、怪我しても文句言わないって気持ちじゃないと預けられないなっておもいました。

もし、すごく心配性みたいな人ならスッゴク気を付けてくれるかもしれませんが、本人が気を付けられる年になってからをおすすめします。

2013.3.17 15:25 3

はち(秘密)

親御さんの年齢と、信頼感に寄るのかもですね…。

私の父は現在61歳です。
私たちは、実家からとても離れたところに住んでいるため、年に一度か二度の帰省ですが、その際は(現在7歳の息子ですが)2歳当時から、私の父が常に面倒をみています。

父は、はりきって、市民プールや、交通公園、ショッピングセンターや、子育て支援センターなどに連れて行ってくれますよ。

2013.3.18 00:56 3

つくし(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page