食費のやりくり
2013.3.18 21:58 0 22
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質問者: のりまきさん(39歳) |
先月は8万円を主人と2人の食費の為に使ってしまいました。
主人は牛肉が好きなのですが
私は豚肉や鳥肉が好きで牛肉はあまり好きでありません。
なので牛肉を買うなら和牛でないと食べられないのでその時は、多少値段がはりますが、それでも牛肉は週に一回も食べません。
カニとかも食べません。
お弁当もいらないので作りません
なのに、なんで私はこんなにやりくりが下手なのでしょうか?
どうしたら、食費安く出来ますか?
2人なので、4万円位に抑えられたら楽なのですが・・。
ちなみに毎日スーパーに買い物に行きますけど、それがいけないでしょうか?
節約のコツがあったらよろしくお願いします。
回答一覧
食品のロスはありませんか?買いすぎて使わずに期限切れ、腐らせた、作ったけど食べきれず捨てたなどです。これを無くすとだいぶ違ってきますよ。
たいして使わないのに冷蔵庫に各種調味料が眠ってませんか?
それから嗜好品や間食おやつの類いの比率も関係すると思います。お菓子とか毎回買ってませんか?
まとめ買いと毎日買うのと、気を付けて計画的に買えばどちらもあまり変わらないです。
毎日買うのも、毎日お買得品を狙えば安くあがります。
あとは…たとえばその日の夕食メニューを買い物へ行ったときに広告の品でお買得になっている食材を基本に考えるなど。
節約のコツは冷蔵庫に残っている在庫を正確に把握しておくことです。私は買い物行くときには冷蔵庫に残っている野菜の種類個数など確認します。
2013.3.19 07:18 5
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まず(33歳) |
ごめんなさいコツのお返事じゃないですけど
ウチも同じです!!!
弁当でもないし共働きなので昼食は外食
それとは別に朝晩のみで10万使ってます
本当に食費のみです
お菓子や外食費も別です。
朝は主にパン食夜はおかず2品とサラダ汁物くらいです
食材は使い切ってるしセールを狙って購入してるのに月10万・・・友達に言うとそんな贅沢してるの???って言われます
私も4万や5万に抑えたいです
2013.3.19 07:31 8
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ねぎ(39歳) |
夫と2歳の子どもの3人暮らしです。夫はお弁当いらず、お肉大好きです。
先月、私の家も食費がすごい事になってしまったので、今月は節約しています。
・週に1回の特売日を狙いその日に一周間分の食材を買う。
・メニューは予め決めてから買い物へ。
・予算は1週間3,000円。なので月12,000円。
今のところだいたいこの範囲でやっていけてます。
ただ、外食は別に考えています。ですが、節約の為に外食も控えてます。
2013.3.19 07:46 5
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えり(24歳) |
夫婦+幼児2名で食費は月5万円です。
でもまだ子供が生まれる前は、夫婦で8万円でした。
子供が産まれてお金がかかるようになり、危機感から自然と節約するようになりました。
タイ○イの食材宅配を週3回頼み、その日はスーパーには行きません。食材宅配分で月1万5千円。
スーパーには週3〜4回行きますが、2千円以上は使いません。
私も月に8万円かかっていた頃は、毎日買い物に行っていました。
お財布には多めの現金を入れ、欲しい物や気になる物は、合計金額関係なくカゴに入れていました。
いきなり2千円以内とか予算を決めるときついと思うので、まずはスーパーに行く回数を減らしてみてはどうですか?
行けば何かしら買ってしまうでしょうから。
頑張って下さいね。
2013.3.19 07:48 8
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華子(秘密) |
お弁当を作らないって事は、昼食代を食費(家計)から出してるって事ですか?
お小遣いからなら家計に響きませんが、その分お小遣い代が増えますよね。
どちらにしても、お弁当持ちの方がお金は出ていきません。
私は週に2~3回スーパーに行きますが、その時に安い物を買いだめして献立を考えます。
ハンバーグが食べたいと思って買い物言って、挽き肉が高かったらボツです。
とにかく安い(底値)時に食材を買って、その日に使わなくてもラップに包み冷凍し、使う時に解凍します。
私は、節約の基本は「冷凍」だと思っています。
あと、食材の底値を把握すること。
携帯のメモ欄には食材の底値がびっしり記入してあり、買い物中に調べてカゴに入れます。
スーパーの、いかにも安く書いてある赤字の値段、意外と安くない時が多いので(笑)
2013.3.19 07:56 11
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きー(36歳)
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私たちは2人暮らしですが、食費、1ヶ月約2万5千円から3万です。
毎日、買い物をしますが、財布に1日1000円から1500円これぐらいと決めて、それいじょうはもっていきません。買い物をしない日もありますが。。
8万は使いすぎです。
ビックリです。
2013.3.19 08:28 2
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まや(33歳) |
毎日お買い物に行くのがいけないと思います。
ついつい買いすぎてしまう人は特に・・・
私は週2で大丈夫です。
まず行く前に冷蔵庫をチェックしだいたい3日分ほどの
メニューを考える。
そして買い物リストを作ります。
あまり細かくしてしまうとイヤになるので
だいたいで煮物一品とか魚、肉など・・・
それでやってみて足りなくなったらもう一日買出しに行く
という感じが良いと思います。
それで慣れてくるとリストを作らなくてもいけるようになります。
我が家が2人暮らしだったころは3万円で大丈夫でしたよ。
やはり食べたいものをほしい分だけ買っていたら金額は
かさむばかり、それでも食事くらいは贅沢したい
という方はいいと思いますが・・・
削りたいというのなら努力がいります。
2013.3.19 08:43 10
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匿名(39歳) |
食材の単価が高いのでしょうか…?
我が家は二人でだいたい3万~3.5万円ぐらいです。
週に2、3日はお弁当をつくりますが、そのほかの昼食代と飲み代などは各自のおこずかいからでているのでので純粋な食費と言えるかは疑問ですが。
食費にかける月の予算は予め決めていますか?
それを1週間ごとに分け、(毎日買い物するようでしたら更に7日に分ける)その分だけ財布に入れて買い物にいく。
空腹時は買い物しない(余計なものをかってしまうので)
安売をしてるからといって買いだめをしない、などでしょうか。
もちろん食材のロスを無くすのは基本です。
長くなってしまいましたがうまくやりくり出来るといいですね。
2013.3.19 09:31 0
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もご(33歳) |
私も夫と二人暮らしでだいたい4万円くらいです。
牛肉は週末に焼き肉とかしゃぶしゃぶとかをして、お肉屋さんでそれなりのものを買います。
平日は魚や豚肉や鶏肉で、週末の特売日にスーパーに買いに行く程度です。
よっぽど足りないときは平日も買いに行くこともありますが、なるべく週末に買います。
本当は予めメニューを決めるて冷凍を使うのがいいと思いますが、
わたしは長くは続けられなかったので
気が向いた時にメニューを考えたりします。
また今妊娠中でまだつわりがあるので、最近は外食が増えたりしていますが、それでも5万円くらいだと思います。
毎日買い物に行くのはやぱりお金がかかると思いますよ。
2013.3.19 11:43 1
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ラッキー(27歳)
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お惣菜はかってないですか?
少量の使いきり野菜買ったりしてませんか??
食費削減のコツは1週間のメニューをだいたい考えて大物野菜(キャベツ・白菜・大根など)や価格が安定している野菜(玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ)を使い回すことですかね。
例えばキャベツならば野菜炒め、千切りで付け合わせやコールスロー、浅漬け、みそ汁の具、オイル系のパスタ、ロールキャベツなど使い道が豊富ですから1玉使いきれるはずです。
野菜の保存方法を工夫するだけで2週間くらいは美味しくいただけるので検索してみてくださいね。
毎日買物に行くならば1500円までとか制限を決めて買物(値段をみて計算しながら買物)すると買いすぎ・使いすぎは押さえられますよ。
我が家は夫婦2人で国産野菜・国産肉を使って食費3~3.5万、外食1万、主人の昼食代(営業食でお弁当持っていけない環境です)1.5万くらいです。
2013.3.19 13:07 4
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ちょっと高いかな(秘密) |
レシートとってありますか?何をどのくらい買ったのかチェックしてください。
いや、いやいや、それにしても8万の使い道を把握できてないってちょっと変ですよ…。
2013.3.19 13:40 6
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ちょい辛(32歳) |
こどもが生まれてから果物を買うことが多くなり2人だけのときより食費はかかるようになったものの5~6万くらいです。
いつも行ってるスーパーでお買い得デーとかありますか?平日の安いときを狙って買って冷凍しておく、卵は安い日に当たったら買う(サイズいろいろを売ってると安い!)それだけでも大分違います。あと我が家はたまに買う牛肉は外国産(オーストラリア産など)を買うようにしてますが主さんのところは和牛でないとだめですか?
最近転勤で引っ越して忙しく先月だけ家計簿(エクセルでしてます)はお休みしてましたが今月再開しました。新しく行くようになったスーパーのお買い得情報をまだ把握しきれていないのでいつもよりかかってると思うので反省、節約しなきゃと思います。
2013.3.19 14:52 0
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かりん(秘密) |
皆様ありがとうございます。
とても勉強になりました。
うちは、夜ご飯は一汁とメインと副菜の二菜にお漬物です。果物を食べたがるので、何かしら毎日買ってます。
お惣菜はほとんど買いません。
専業主婦でお昼は家に何かしらあるものを食べてるので、お金はかかりません。主人のお昼は主人のおこづかいからです。(これは、主人が仕事の話で人とランチする時が多いので、主人にお弁当はいらないと言われてます。)
おかずを足りないと言われるのが怖くて、やたらたくさん作ってしまって捨ててる事、野菜を毎回必ず全部大体使い切ってしまってるのも問題かな〜と思いました。
後は自分でパンを焼くのが趣味なので、アーモンドやらバターやら生クリームやら買ってしまうのも問題だと思いました。
ちなみに昨日から節約してみたら、今まで捨ててたような白菜の残りとかを使ったら、一品出来てしまいました。
それと、ひき肉を買って来て昨日の料理と今日のピーマンの肉詰め、週末に食べようとハンバーグも作ったら、500円で3回分作れてしまいました。
私もキチンと4万円だったら4万円と決めて一週間ごとに分けて買い物しようと思いました。
ありがとうございます。
引き続きご意見も受付けてます^_^
2013.3.19 16:07 0
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のりまき(39歳) |
それは使いすぎですね。
私と旦那(弁当いれて)で、2万円くらいです。
私の場合は数種類の野菜を買って、一気に全部使わずにちょっとづつ使い、品数を残しておきます。
安い乾物なども常備してあります。
肉は薄くラップに広げて冷凍してあったり、調味料なども無くなりそうになったら買うなど、できるだけ無駄を無くしています。
肉がないとご飯が食べられないとかですか?
そうじゃないなら野菜中心、白滝やこんにゃくで嵩まししてみてはいかがでしょうか。
2013.3.19 17:38 1
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こずえ(27歳) |
主さん、早速実行されていてすごいなと思いました。
メインスーパーがどの程度の価格なのかという事にも、多少左右されますよね。
私は今まで近所のスーパーをメインにしておりましたが、車で10分程のところに安いスーパーが出来たので、週1回まとめ買いをするようになりました。
5000〜10000円使っても、月40000円以内にはおさまります。
時々、パンや牛乳等が足りなくなったら近所のスーパーに行きますが、500円以内です。
主さんが実行されているように少しずつでいいと思います。そのうちコツみたいなものが掴めると思います。私もまとめ買いを勉強中です。
2013.3.19 21:27 1
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しお(30歳) |
産地などこだわって、きちんと手作りするとそのくらいかかってしまいますよ。
我が家も二人暮らしですが、そのくらいです。
牛肉は週1回食べるか食べないか・・・ですが、同じく和牛しか買いません。
月2万とか3万でやりくりしている方のブログなどみると、よくわかりますが、たんぱく質の値段が異様に安いです。
買うのは、鶏むね肉、豚こま、挽き肉、オーストラリア牛が中心で豚こまグラム68円とか私が行くスーパーではありえない金額だったりします。
魚は週に1回か2回くらいで、買っても鯖、鮭、鯵、秋刀魚、いわしなど安いもの中心。
豆腐は消泡剤の入った1丁50円とかのもの。
食パンは1斤100円もしない保存料たっぷりのもの。
もやし、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、大根、白菜など安くて嵩の多い野菜を頻繁に食べる。
牛乳は買わず、低脂肪乳 ←低脂肪牛乳ではなく
・・・ようは、そこまでして節約したいか、したくないかでは?
私はそこまでしたくないし、生活に困っているわけではないので、素材の良さを重視しちゃってます。
節約したいなら、何かを我慢しないと無理だと思います。
2013.3.19 23:25 1
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ひなま(32歳) |
単純に、使うお金を区切って考えれば簡単なのに。
1か月4万くらいにしたいなら、まず1週間で1万にする必要があるので、
毎日スーパーに行くのを週4回にして、1回の支払いを¥2,500以内にする。
カレンダーを貼って、スーパーに行った日に○を付けておく。
2日で2500円ならどう考えても余裕だと思います。
たまにお米を買ったりして2500円じゃ難しい時は、その週の他の日でうまくバランスを取ってなんとかして週1万にまとめる。
果物毎日って絶対事項なのでしょうか?安い果物や缶詰にしたり、たまにはナシにしたりしていくとか。。
食費用の財布に1週間分だけ入れて、毎週月曜日に1万を入れていけば、毎回レジで目視でどれくらい残っているか確認できます。
区切って考えれば簡単です。。そうすればどんな高級スーパーでも月8万は使えませんから。
2013.3.20 01:54 3
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まり(31歳) |
しおさん
まりさん
コメントありがとうございます。
やっぱり、一週間分ある程度まとめて買っておいて、足りないのはたまに買い足しが良いのですね。
私も今とりあえず、冷蔵庫の中の物を片付けようと、買い物にあまり行かなくなったら、全然お金使わなくなりました。
このトピ立ててから、8000円位しか使ってません。
冷蔵庫はさっぱりして来たし
楽しくなって来ました。
来月は4万円でできそうな気がしました。
2013.3.22 16:19 1
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のりまき(39歳) |
ひなまさん
確かに、野菜も産地とかこだわったら10万円位いきますよね。
でも、私は安い物を買ってるつもりで8万円だったので、まずいな〜と思ってました。
うちの主人もひなまさんと同じ考えで、多少お金かかっても良い物をと言うタイプです。
でも、主人の場合は安い物でも
喜んで食べるので、それなら安く済ませたいと思ったのです(笑)
ありがとうございます。
2013.3.22 16:29 0
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のりまき(39歳) |
こずえさん
野菜だけだとヘルシーで良いですね。
でも、私も主人も肉や魚が好きです。
なるべく、捨てないようにしたりしたいと思います。
でも、2万円はスゴイですね!
2013.3.22 19:25 1
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のりまき(39歳) |
我が家は夫婦と義母の3人で1ヶ月約3万円前後です。
1回~2回ほど外食込みの金額ですし、
お米のみ義母が買ってくれます。
共働きで社員食堂があるので昼食は給与天引きです。
3人でちょっと使いすぎかなと思い、
数年家計簿を付けていませんでしたが、
半年前から付け始めました。
そうしたら以前より買い物するとき、
買っていいのかなと、躊躇するようになってきました。
レジに並ぶ前にかごの中を見て
必要かどうか悩むようにしています。
そうすると、1回の使う金額が減っているようです。
買い物の回数も週2回(休みの前日)に決めています。
休みの日は、不必要に外出しないようにしていると、
食費だけでなく、全体的に出費が抑えられているようです。
1週間のローテーションでリズムも決まり、
プラス(習い事などの)の出費なのか、
マイナス(泡となって消えてしまう)の出費なのか
で、毎日の生活や金銭感覚が変わってくると思います。
2013.3.22 23:03 2
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たなちゃん(39歳)
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そうですよね。
ムダ使いするより、習い事とかに使った方が自分の為だし人生も変わってきますよね。
三人で3万円もすごいですね!!
皆さんの書き込みみてると、本当にやりくり上手だな〜と思います。
節約してるのがバレないように、安く華やかにをモットーにがんばります。
2013.3.23 09:25 1
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のりまき(39歳) |
お返事について
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