卵巣1つ、双角子宮です
2013.3.18 22:37 0 3
|
質問者: らびさん(27歳) |
産婦人科で受診すると、子宮が二つに離れて分かれており(たぶん双角子宮)、卵巣がある方の子宮は狭く、卵巣がない方の子宮は多少広い事と黄体機能不全であることを知らされました。
とてもショックでしたが、しばらくは黄体ホルモンの補充をしながらのタイミングで自然妊娠を期待しながら通院してました。
しかし、その後もやはり一向に授からず、医者からも体外受精で広い方の子宮に移植してあげたほうが、妊娠する可能性が高くなると聞いていたので、昨年から準備をし、今年2月、体外受精を行いました。
移植して3日目に少量の出血を伴い(出血はその日だけ)ました。
そして、結果は陰性。
医者からは、
「卵子の状態や子宮の厚みは良かったのですが、やはり双角子宮だから着床しにくかったのでしょう。」
と言われました。
ものすごく残念でしたが、また続けてチャレンジしようと思っています。
私と同じように、卵巣1つ、黄体機能不全、双角子宮の方で、赤ちゃんを授かった方いらっしゃいますか?
もし、よろしければ、体外受精後に気を付けたことや、このようなことを心がけたら授かったよ等、お聞かせ願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
卵巣は2つありますが、一つはあんまり働きモノではありません。黄体機能も不安定な双角子宮持ちです。体外で2度妊娠、出産しています。
血流の悪いところにはくっつかないようですが、こればかりは運かな〜。先生も良さそうな場所を選んで移植してくれているとは思いますが、双角でなくても100%陽性になる訳ではないですしね。次こそ陽性になるといいですね。
双角でなかなか妊娠しない場合、体外は近道だと思います。私は10年かかってやっと体外に踏み切りましたが、すぐ良い結果が出ました。
授かるまでは他の方と同じだと思いますが、妊娠後期はかなりお腹が張りやすいので、十分気をつけて下さいね!(調子にのってハードな仕事をし、切迫入院しましたので…)
良い結果が出ますように。頑張って下さいね!
2013.3.19 23:31 5
|
ぽん(36歳) |
らびさんこんちには
どちらの子宮が狭いとか分かっているということは、子宮造影やMRIで検索済みということですよね。
私も双角子宮でしたが、狭い子宮側に移植していたので、なかなか成果が出ませんでした。
私の場合は、広いほうの子宮で妊娠出来たものの子宮がもたず死産してしまい、子宮形成の手術をしました。
その後再度移植して無事出産しています。
着床自体は、卵管でも起きうることなので、双角子宮の場合は維持出来るかが問題なようです。
広いほうの子宮に移植してもらい、少しでも確率があがるといいですね。
2013.3.20 15:46 4
|
めーこむ(33歳) |
ぽんさん、めーこむさん、お返事ありがとうございます。
双角子宮は着床後にお腹が張りやすいことや、維持が大変ということを知り、気合を入れ直しました。
ぜひ今後の参考にさせて頂きます。
初めての凍結胚盤胞移植での結果で、実は投稿時もまだ立ち直っていない状況でしたので、お二人の温かいお言葉で救われました。
次の移植もがんばります。
貴重な体験談をお聞かせ頂き、本当にありがとうございました。
2013.3.23 13:24 3
|
らび(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。