卵のグレードはよかったのに・・・・
2013.3.19 03:28 0 10
|
質問者: たまごさん(40歳) |
さて、質問なのですが、前回のIVFでの卵の質はグレードが高く、どの先生、看護婦さんも、カルテを見るたびに「あ!ゴールデンエッグ(トップグレード)だったのね!凄いわね―!」と驚かれました。でも、結果は陰性・・・。このように卵の質はものすごく良いと言われたのに、成功しなかったのはどんな理由があると思われますか?
こちらの病院では「さぁー、運だからね」としか言われなくて、どうしようもありません。そうなのかもしれませんが、何か私がした方がいい事などあるのでしょうか?
もし、効くかも・・・という事があれば、アドバイス頂けないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
回答一覧
私も同様です。
今まで3回移植しましたが、どれもグレードが一番いいものです。
しかも先生からは子宮環境もばっちりと言われ、すごく期待するのですが、毎回沈没しています。
こうも着床しないので着床障害の検査もしましたが、
問題なし。
他のトピックのレスを見ると卵のグレードと着床はあまり関係ないとも
書かれています。
現に前回、同じ時期に移植した友達は私よりグレードが悪くて
見事妊娠してました。
私もこればっかりは運かなぁ~と思います。
でもこれは効くかもというのがあれば私も知りたいです。
トピ主様の回答になっておらず、お役に立てず申し訳ありませんでした。
トピ主様が早く授かられることを願っております。
2013.3.19 10:26 5
|
まほ(40歳) |
34歳の時にはじめての移植で5AAというグレードの高い胚盤胞を移植して陰性でした。
確率的にはグレードが高いほうが着床率は良いとされていても、グレードと質は違うと言われました。
よって原因はわからないし、グレードの良い胚盤方を複数回移植しても駄目なら着床障害等の原因を探すけど、一回の陰性なら質がよくなかったという事と言われました。
年齢が上がると、染色体の異常の率がとても上がります。
不妊治療のクリニックサイトから下記の文章を拝借しますが、
「40~47歳の方ではなんと受精卵の74%、すなわち3/4に染色体の異常が認められます。」との事です。この文章で検索すればグーグルでTopに表示されると思います。
私の場合二度目は普通のグレードで陰性
三度目はグレードが高くて陽性出産でした。
私は適度に運動したり、食生活を大幅に改善しました。
ただ、グレードの良い状態の卵が取れるなら妊娠する確立は勿論充分あるので、数をこなす事になっていくのだと思います。
2013.3.19 10:48 9
|
匿名(41歳) |
妊娠は本当に運としかいいようがないですよ。
巡り合わせと言うのか天のみぞしるとか
だから『授かり物』というんですよね。
人間がどうこうできる領域ではないんだなと感じます。
なにが悪いいいと言うのはないと思いますよ。
ただ、年齢的な要素は仕方ないよね
みんな同じだと思います
2013.3.19 11:28 9
|
まる(秘密) |
移植されたのは胚盤胞でしょうか?分割胚でしょうか?
40代は、トップグレードでも妊娠率は胚盤胞で良くて40%くらい、分割胚なら20%くらいと説明されました。
高齢になると、グレードの良い卵ができなくて
皆さん鍼やらサプリやら色々試されていると思います。
私は鍼とウォーキングやってますが、効果不明です(笑)。
たまごさんはトップグレードの卵が取れているとのことで
とても羨ましいです。病院側の言う様に運なのかなぁって思います。
もちろんまほさんがおっしゃるように、中にはグレードが良くて妊娠せず、悪くても妊娠される方はいらっしゃいますが、
統計では明らかにグレードで妊娠率は違います。
ですので、確率的にあと数回トップグレードの移植で妊娠されるのではないでしょうか?
すみません。全然回答になってなくて。
2013.3.19 11:37 5
|
ぱぐ(42歳) |
こんにちは
私は5回体外受精を経験しましたが卵のグレードはいつも良くて「3」。後は「2」や「1」ばかりです(一番良いのは「5」)
4回までは地元の不妊専門クリニックで治療してましたが結果が出なかったので電車で片道1時間かかる有名なクリニックに転院しました
そこでも卵のグレードは変わらず3~1でしたが、グレード「3」の卵で妊娠しましたよ。
転院先で子宮内にポリープが見つかり除去して、今まで普通に受精卵を戻していたのをホルモン周期の凍結卵移植という戻す前に薬を飲んだり色々して子宮内膜を良い状態にしました
あとは…SEET法もやりました
その中の何が良かったのかは分からないけど、卵のグレードは良くは無かったので子宮内の状態の改善が良かったのかな?と思っています
海外の病院、治療の事は分かりませんが…有名なクリニックとかがあるのでしたら転院を考えてみてはいかがでしょうか?
2013.3.19 12:01 6
|
さと(秘密) |
高齢になると染色体異常の割合が増えるそうです。
移植しても着床しない・・・陰性
着床しても育たない・・・科学流産、初期流産
私はようやく5回目で陽性が出ましたが、
「心拍確認までは自然淘汰がある」と言われていて、
今は流産の恐怖に怯えています。
着床前診断ができれば良いのでしょうが、
そうでなければ運命の卵に巡り会えるまで
移植を重ねるしかないのかもしれません・・・。
次の移植が上手くいきますよう、お祈りしております☆
2013.3.19 13:44 5
|
移植5回目で陽性(35歳) |
私も上の方と同じです。
毎回最高グレードの胚盤胞が出来て、内膜も子宮内もとても良い、これは妊娠できると言われて撃沈2回、着床障害の検査をしましたが異常なしどころか、検査した医師からはなんてきれいな子宮と言われました。
3回目こそは、と臨みましたが本日またリセット。落ち込んでます。
卵のグレードは見た目なので、目安にしかならないとは言いますが。。
気長に治療を続けていくしかないんでしょうね。お互いがんばりましょう。
回答でなくてすみません。
2013.3.19 13:54 2
|
リンゴ(41歳) |
私も先日5日目凍結杯盤胞5AA
アシストハッチング済みのすでに半分でてる状態の卵をシート法/ホルモン補充で移植しましたがHCG0,1の見事な陰性でした。
年齢・移植方法・グレードから割り出された妊娠率は65%程度といわれていました。
先生は「妊娠してもおかしくなかったけど、どんな綺麗な卵でも半分近くは染色体異常があるから、今回はそっちを引き当ててしまったのかな・・。次はいい結果がだせるようにがんばりましょう」とおっしゃっていました。
期待していただけにショックが大きかったですが、確立の問題と信じてまた次回がんばろうとおもいます。
2013.3.19 17:52 2
|
さき(31歳) |
原因として考えられるのは卵の質(染色体異常)の問題、着床障害因子の存在です。
まず他の方の回答にもある通り、主様の卵は3/4の確率で染色体異常があります。これは見た目のグレードとは関係ありません。
更に着床するかどうかというのも確率論で言うと、当然100パーセントではありません。
なので40歳の女性が最高グレードの卵を移植して一度で妊娠しないのは、確率的には「よくあること」となります。
染色体異常については年齢の問題なので、どうしようもありません。確率をあげるには、一周期も休まず数をこなすことです。
ただもう一つの因子「着床障害」については、原因がある場合、対処法が見つかることも多いです。例えばポリープや、血液検査で凝固因子など特殊な抗体が見つかる場合などですね。
着床障害という概念には難色を示す医師も多く、検査や治療を行っている病院は極めて少ないのが現状ですが、私を含め、治療で結果を出している人も大勢います。
ただ主様の場合はまだ1回目なので、もう少し様子を見てもいいと思います。今すべきなのは、体調を最高の状態で維持すること、出来るだけストレスをためずに楽しく過ごすことだと思います。
健康に過ごすための方法はその方の状況によって違いますので、主様に欠けている所(冷え、凝り、身体のゆがみ、栄養の偏り、運動不足など)を改善する方法をとってください。対策はジネコで過去スレを検索すると数限りなく出てきます。
漠然と「何か良い方法は?」と聞いても万人に良いものというのはなかなかありません。欠けている人には良いけど、正常な人には無意味だったり、かえってバランスを崩すものもたくさんあります。
まずは必要なものを検索して、どうしても不明な場合に「コレに効くものは?」と具体的な質問トピを立てると、該当者から良い情報が寄せられるかもしれません。
治療頑張ってくださいね。応援しています。
2013.3.20 03:35 4
|
リリコ(38歳) |
私は、昨年12月に採卵した受精卵が、胚盤胞まで育ち、グレードも今までで一番よく、2月のホルモン補充移植で陽性判定でしたが、胎嚢確認までで育たずに流産しました。
グレードがよくても、一つ一つの受精卵の成長は違うので、
こればかりは、運としかいいようがないと思いました。
2年前は、グレードが一番低い(3CC)胚盤胞で妊娠しましたが
32週で死産しました。原因不明でした。
いくら妊娠して経過がよくても、赤ちゃんの産声を聞いて
抱っこするまでは、わからないということです。
鍼治療、ウォーキング、食事など、出来ることは全てやってきています。運にまかせて治療をすすめていくしかないんでしょうね。今後どうするか悩みますが、頑張っていきましょうね。
2013.3.20 18:59 1
|
ゆき(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。