3歳の子の仲間はずれ・・・注意する基準
2013.3.19 19:24 3 7
|
質問者: 南風さん(34歳) |
たとえば
3人で遊んでいて、そのうち2人が「~ちゃんあっち行こうよ」「うん 行こう」と言って、1人を残して行ってしまう
家にある女の子用のピンクのお姫様テントの中に女の子2人が入って遊んでいて、男の子が入ろうとすると、「~君は男の子だから入っちゃダメ」と言う
支援センターなどで、仲良しの子数人でおままごとをしていて、知らない子が「入れて」と言ってきたら「今は~ちゃんと~ちゃんと~ちゃんで遊んでるんだからダメ」と言う
いずれの場合も、なんとなく場の雰囲気で大人が「そんなこと言わないのっ」とか注意したり「~君も入りたいよね」とかフォローしてるのですが、もっと厳しく言うべきなのか、それともある程度はほっとくべきなのか・・
みなさんはどうされてますか?
子どもたちはみんなわりと気が強めな性格です。
回答一覧
我が子が言う側なら我慢なりませんので注意しますよ。
そういう事言わないよ。ダメなら貴女も遊ぶのをやめなさいと言います。
あんまり言わない親のほうが多いと思います〜
2013.3.19 19:50 26
|
ピース(37歳) |
女の子は早いですよね。まだ良くわからず悪気なくしてるのでしょうけど、軽く注意するだけにしてしまうと、今後どうでしょうか?そういう場面だけでなく、お家の中ででも、自分の言われたりされて嫌なことは、お友達にはしてはいけないこと、きちんと教えてあげるべきだと思いますよ。
幼稚園年少さんでも、先生には見えないところで仲間はずれしてた子供の話など良く聞きますよ。きちんと教えられてないとそうなると思います。
2013.3.19 20:41 9
|
うさ(37歳) |
私なら、相手は仲間外れがどれだけ淋しい、悲しい気持ちになるのかしっかりその場で説明し、今後そんなことをしたらつれて帰ります。気がきつい子もいれば、弱い子もいて、あまり気にしない子もいれば、その事が悲しくて、忘れられなくて苦しむ子もいます。私がそうでした。お友達に仲間外れにされた事で幼稚園生活全てが楽しくなくなったのを覚えています。なので、その加害者にならないように、いつかは親ガ見ていないところでしたりしないように、時間をかけて話してみると思います。.
2013.3.19 20:56 15
|
匿名(22歳) |
幼稚園の年長の頃から、気に入らない子に対して、
公園の死角など変出者が出そうな場所に、「おもちゃを取ってくるから待ってて」とお友達を一人残して帰ってこない、という手口を連発していた子がいます。
もちろんワザとやっています。
小学生になってからは、勉強も出来、挨拶もちゃんとするので大人受けはいいですが、一度意地悪された事のある家族からは、
「あの子、あんなにお淑やかなのに腹黒い」と有名になっています。
2013.3.20 00:21 8
|
コアラ(39歳) |
自分の子がしてたら、厳しく叱りますが、他人の子が他人を仲間外れしてたら叱りません。
コアラさんと同様、年長で気に入らない子を、わざと「こっちきて」と誘きだし、一人にさせる、という近所の子がいました。
挨拶はすごくきちんとしていて、大人同士の会話は意味わかってないくせに愛想笑い。
その子に何度も意地悪されたので一度注意したら、すぐ泣く。
それ以来、我が家の子はその子とは遊ばなくなったし、出会っても最低限の挨拶のみしてます。本当は挨拶すらしたくないですけど。
そういう子って結局、親が甘いんですよ。子供が意地悪してるの知ってるはずなのに、聞こえないフリしてますから。
私はやっとその意地悪年長児と小学校が違うようになるのでほっとしてます。
ああいう子って、今度自分の思い通りにならなかったら不登校になるんですよね。そういう子いっぱい見てきました。
2013.3.20 09:54 13
|
ゆう(秘密) |
私なら自分の子がそんなことをしたら叱りますが、他人の子を
そんなことでは注意しません。
確かにそんな態度をとられるわが子を見るのはつらいですが、
他人の子を注意してその子の親とトラブルになんてなりたくないですから。
自分の子が悪いことをしていても放っておく親が多いですし
そんな親に限ってその人の子供が誰かに注意されると
逆切れしますよ。
2013.3.21 09:29 3
|
まめ(秘密) |
みなさまありがとうございました。
大変参考になりました。
娘は仲間はずれをしたりされたりです。
一度自分が仲間はずれになると、今度はされないように他の子にしたり・・子どもながらに必死なんだと感じます。
私も、自分の娘が仲間はずれにした時ひどく注意して、された時にはそのままにしてたら、他の子に「娘ちゃんなら仲間はずれしてもいいんだ」とか思われないかとバカなことを考えてしまって、厳しく言うのを躊躇してしまっていました。
なんとか注意頑張ってみます。
2013.3.21 22:16 5
|
南風(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。