採卵が怖くて先に進めません。
2013.3.22 23:15 0 15
|
質問者: 葉月さん(38歳) |
それまでは杉山でタイミングをしたりAIHをしたり。
体外にステップアップするにあたり、KLCに転院したのですが、
採卵室が怖くてもう1度となかなか思えません。
もともと怖がりで痛みにも弱いのですが、
採卵室が暗くて、スポットライトみたいな小さな明かりの下に
先生がぽつんと座っていて、ホラーでも見ているような怖さがありました。(表現が悪くてすみません)
足首に黒いベルトをまかれたのも恐怖心が増し、
採卵中もさほど痛くないと頭ではわかっていても、
終わったら汗びっしょり。。。苦笑
こんなことでくじけるようではダメだな。。と思いながらも
先に進めません。
杉山の採卵室が明るいのであれば戻ろうかなと思ったり。
KLCでもう少しがんばったほうが成果がでるのでは、と思ったり。
根性のない私にどなかたアドバイスくださいませ。
回答一覧
うちのクリニックは、オルゴールでDisneyが、かかっており、暗いのもあったり、麻酔もあるのか
眠くなるほどRelaxしちゃいましたw
お返事にならなく申し訳ありません
2013.3.23 08:06 11
|
はまちん(31歳) |
私もKLC系で無麻酔と麻酔なしの流産そうは手術を受けたことがあります。あれは残酷です。根性がどうのこうのっていう話ではないです。麻酔を使わないことで大量にいる患者のベッド回転率をあげようとしているのが理由です。全身麻酔の場合は、2時間くらい寝ていないといけないのでベッドが占領されてしまうので、それをしたくないために無麻酔でやっているのだと思います。無麻酔採卵は一瞬で終わるのでなんとかなりますが、無麻酔の流産のそうは手術は私にとってトラウマ。あれは二度と受けたく有りません。
自然周期にこだわりがなければ、刺激系にいけば麻酔をしてくれます。ちょっと寝て起きた頃には採卵がおわっていますよ。自然と違って複数卵をとるので、そっちのが確率が高いし、通院回数も少ない、お金もトータルしたらかからないと思います。都内刺激系ならば、山王病院のリプロ、東京ハート、木場あたりですね。
ただ刺激ばんばんしても、卵が1コや2コしかとれない場合は強刺激系にいっても意味はありません。そのあたりはご自身の体調によってでしょうね。ただ自然の場合は、採卵して胚盤胞で凍結するまでに半年や1年あっという間にかかります。38歳は崖っぷちです。早めに大量に卵をとって凍結することをおすすめします。採卵よりも移植のほうがずっとずっと難しい(たくさん超えるべき壁が多く流産も多い)ので、1日でも若いときに多めに卵をとったほうがいいです。
妊娠して17週目までにおこなう胎児の染色体異常検査の血清マーカー(クワトロテスト)は、染色体異常の確率を出す数値なのですが、妊娠した母体の年齢よりも、採卵した時の卵年齢が問題になります。つまり極端な話、移植は何歳でもいいけど、採卵は一日でも若いほうがいいということです。ですから自然系でタラタラ毎月1コ採卵して胚盤砲になるかどうかドキドキしているくらいなら、いっぺんで刺激をしてたくさんとったほうがいいと思います。
麻酔なしというのは、はっきりいって人道的に問題ですね。特にそうは手術は。流産して悲しい上に痛いので。体外は流産率が高いのでそのあたりも考えておいたほうがいいです。私の場合、自然クリニックにいって11週で繫留流産になった時にクリニックに言われたことは、
「うちのクリニックで流産手術を受けない人は、今後一切うちでは治療はうけられません」
と冷たく言われたので、しょうがなくて無麻酔でそうは手術を受けました。その後、それがトラウマで凍結卵を残した状態で、強刺激のクリニックに転院し、昨年赤ちゃんを産みました。
がんばってください。
2013.3.23 09:10 22
|
wanko(38歳) |
私も採卵しましたが主さんとは正反対の明るすぎる部屋でそれはそれでちょっと恥ずかしかったですよ
もうちょい暗くてもいいかもと思いました
怖いというのも分かりますがとにかく子供が欲しい!という思いが強ければ頑張るしかありません
私は体外で妊娠できたのでやって良かったです
それに出産はそんなものじゃないくらい痛いですよ
もちろん子供に会うための痛みなのでこれまた耐えるしかありません
頑張ってください
2013.3.23 11:41 13
|
さらさ(30歳) |
素人考えでスミマセン…。
私も採卵経験者ですが、私も暗がりの中、
おマタに、歯医者さん(よりは大きかったけど)のようなスポットライトを当てながら、採卵しました。
採卵って、お腹の上から超音波をしながらしませんでしたか?
暗がりの方が超音波の画面がよく見えると思うんです。
でも、実際に作業をする手元は明るくしとかないと見えないから、スポットライトを当てるんじゃないかな?と……。
暗がり恐怖症なんてのもありますので、怖い気持ちを否定できないんですが、全ての環境には理由があると思って乗り越えて欲しいです。
1つでも沢山いい卵が取れるように、超音波の画面をよく見てもらわないといけないからだと考えてはいかがでしょうか?
2013.3.23 13:44 16
|
匿名(35歳) |
私は2カ所で採卵をしたことがありますが、どちらも薄暗かったです。
先生だって明るい方が採卵はしやすいでしょうが、採卵室が暗いのはなるべく体の中と同じ環境にするため、卵のためなんですよ。
その方が受精率があがるそうですよ。暗い中、体を固定されると余計恐いでしょうが、それも安全に採卵するためです。
私は恐いときは目を閉じちゃってました。
赤ちゃんのために頑張って下さいね。
2013.3.23 16:46 10
|
はな(38歳) |
こんにちは。採卵って本当に苦痛ですよね。
お答えになりませんが、ほんのりとで良いからアロマ焚いたり、音楽でも流れてたら少しは気もまぎれるかもですが…。2回の採卵しか経験していませんが初回よりは少しマシでした。きっと3回目はもう少し落ち着けるはず、と自分を励ましています。なんとか頑張りたいものです。
2013.3.23 22:40 2
|
ひつじこ(39歳) |
杉山は採卵室はふつうに明るいです。
体内と同じ環境にするため暗い方が良いと
されているということを知って、
不安に思いましたが、明るさは関係ないとされる
調査結果(?)もあるようで、どちらの方針で採卵するかは
クリニックの考えによって違うのでしょう。
KLC系列の説明会に行ったとき、
KLCでは独自に開発した世界一細い針を使っていると
聞きました。杉山は同じ針ではない(と思います)ですが、
やはり細い針を使っていると説明会で言っていました。
今まで4回採卵していますが、未経験の頃に想像していた
痛さより痛かったことはありません。
病院選びって本当に難しいですよね。
私も、いろんなことを考えて杉山に通っていますが、
他にも候補の病院があったので、「もしあっちに
通っていたら…」とか考えてしまいます。
ご参考になるかわかりませんが…。
杉山はこんな感じです^^
2013.3.23 23:34 4
|
りくこ(35歳) |
世田谷の方の杉山と、他院でも採卵経験があります。
杉山の採卵は、私にとっては良かったですよ。
採卵時は3畳弱ぐらいのコンパクトながら綺麗なテレビ付き個室に通され、そこで半日過ごします。順番で呼ばれたら明るい採卵室に通され、椅子に座って脚を固定し、麻酔の管を入れます。脚を固定するのは採卵時に万が一動くと危ないので仕方ないかなと思います。複数の看護師さんや医師が見守る中麻酔が開始されますが、優しく声かけしてくれます。初めての採卵で麻酔の感覚に不安の声をあげた時も、とても優しかったです。
あっという間に意識を失い、起こされた時には採卵は終わっています。その後は看護師さんに支えられて個室に戻り、しばらく休憩。痛みが強い場合は痛み止めを追加してもらいます。私はいつも痛み止め追加の上で寝てしまいますが、看護師さんが何度か様子をみにきてくれて、大丈夫そうなら12時頃軽食が出ます。シンプルだけど美味しいです。
出血やフラつきなど問題なければ着替えて個室を出て、最後に外来で説明を受けて終了です。
採卵時の明るさは、寝た後のことは分かりませんが、私の場合はいつも事前に聞いた通りの数を採卵できており、受精率もほぼ100パーセントだったので、施術の上では問題なかったのだと思います。
杉山で何度かIVFをしても結果が出なかったので一度は転院して他院で採卵しましたが、一度で懲りて杉山に戻りました。
他院はKLCのような自然ではありませんでしたが、誘発が合わず、採卵時の麻酔も甘くて痛みで悲鳴とともに目が覚めてしまい(脚を固定していて良かったです)、しかも初めて採卵した卵が全滅というのを経験し、散々でした。人気のクリニックだったんですけどね。
杉山では出戻ってからも一度もそういうトラブルはなく、昨年やっと結果が出ました。
技術的にもそうですが、つらいことも多い治療の中で、心身の痛みのケアをしてもらえるのは。私には合っていました。
ただ胚盤胞の培養技術に関してKLCは本当に素晴らしいと思いますので、この辺りは良し悪しじゃなくて、何に重きをおくかだと思います。
38歳でAMHが悪くないなら、個人的には杉山の低刺激〜高刺激もいいのでは、と思います。
2013.3.24 05:02 4
|
おすぎ(38歳) |
数年前にKLCに通院していました。
私は、暗がりだけでなく、足にまかれるベルト、必用最低限の言葉がけ。痛みはないけど、麻酔なしで採卵をするのはとても怖くて、採卵の後、怖さで腰がぬけ、なんとかベッドまで行き、横になりました。
ここでは、KLCがとても素晴らしい場所だという意見が多いので、自分に根性がないだけかもしれないと落ち込み、こういう自分だから、子どもが不安がってきてくれないのかもしれないと悩みましたが、3回やって、やはりどうしても怖くて耐えられなくなり、通院をやめました。
採卵はKLCでしかしたことないので、他がどうなのか分かりませんが、体外受精の前に、複数のクリニックに通院しました。その中で、KLCが一番患者への声掛けが少ないように思いました。
たくさんの患者さんに丁寧に対応していたら、いくら時間があっても足りない、技術があればいいと思うのですが、やはり、ロボットではないので、ほんの些細な声掛けで不安が和らいだりもします。
もしどうしても辛いなら、他の病院を探してみてもいいと思います。
主さんが根性ないとは思いませんよ。
通院をやめた後に、自然妊娠をし出産したのですが、採卵の時の怖さと比べると、分娩室の雰囲気の方が何倍もマシでした。
根性ないから子どもが来てくれないなんて、悩む必要なかったんだなって、後で思いました。
2013.3.24 10:00 8
|
みんみん(35歳) |
葉月さん、こんにちは。
私はKLCではないんですが、同じ系列のクリニックで一度だけ採卵したことがあります。
>ホラーでも見ているような怖さがありました。
私もまさにこんな風に思いました。
痛みも強かったことも重なり、思い出すだけで身体が勝手に震えたりしました。
葉月さんの恐怖心、痛いほどよくわかりますよ!
もう二度とあそこで採卵したくないという思いで転院しましたが、他のクリニックは怖くありませんでした。
不妊にストレスはよくないと言いますよね。
私は今は採卵日は「ちゃんとたまご採れるかな?」っていうことだけを心配していて、あとは不安はありません。
採卵室の恐怖は大きなストレスになると思います。ぜひ転院して怖い採卵室のことは忘れてくださいね。頑張りましょう(^^)
2013.3.24 13:55 4
|
あけぼの(40歳) |
たくさんの方からお返事をいたただいて本当にうれしいです!
お返事遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。
>はまちんさん
音楽がかかっているなんてすごくいいですね♪
音楽をききながらはダメかと思いますが
ipodなら直前まできいていても大丈夫そうなので
音楽きいてリラックスしたいと思います♪
>wankoさん
つらいお話思い出させてしまってすみません。
本当に年齢的には遺伝子異常の確率はあがってますね。
強い刺激はしていないのですが、注射をしても
クロミッドをたくさん飲んでも卵は1個。右側のみです。涙
流産も妊娠とはきってもきれない話なので
あわせて検討したいと思います。
本当に貴重なお話ありがとうございます。
>さらささん
明るい部屋は確かに恥ずかしいかもしれません^^;
そう考えると少し気が楽です。
子供がほしいという気持ち、ですが
体外をすれば妊娠できる、という強い思い込みもあったせいか
今回、受精すらしなかったことで、少し減ってしまいました。
気持ちも確かに大事なので、
しばらくお休みしてもいいかも、と思いました。
>匿名さん
超音波はいつもどおり下からだったと思います。
緊張していたので間違えていたらすみません。
しかも卵の位置が悪いとかでギューギュー押されまして(汗
暗いほうが、ドクターの作業がスムーズなんですね。
理由をきちんと考えれば、恐怖も減りそうです。
貴重なご意見ありがとうございます♪
2013.3.24 16:47 4
|
葉月(38歳) |
>はなさん
採卵室が薄暗いのは卵のためなんですね。
しかも受精率があがるとは!
それでも受精しなかった私は、
明るいという理由だけで転院するのも考え物ですね。
受精のためだと思えば、がんばれそうな気もします。
励ましありがとうございます!
>ひつじこさん
同じ気持ちの方がいると知ってうれしかったです。
採卵は本当につらいですよね(T-T)
根性がないだけで妊娠もできないと思うと
悲しくなっていました。
みなさんも何度も耐えてらっしゃるんだ、と思うのが
一番励みになります。
ひつじこさんの採卵が次で終わりになりますように!
>りくこさん
杉山は明るいんですね!!!
知りたかったことを教えて頂けて嬉しいです。
正直、私も筋肉注射や通水検査のほうが痛いと思います。
杉山も同じ程度ならいいですね。長らく通院していたのに
そういえば一度も説明会に行っていませんでした。
とりあえずは説明会にいってみようかと思いました。
>おすぎさん
杉山は個室なんですね~♪しかも軽食がでるとは。
杉山に『出戻って』『妊娠された』というお話をきけて
とてもうれしいです。本当によかったですね^^
AMHは数か月前で年齢より少しいいくらいでした。
一度出戻って、もしあわなければKLCに出戻って、、、
でもいいかななんて思い始めました。
>みんみんさん
通院をやめたあとに自然妊娠!おめでとうございます!
よかったですね。本当に私もそうなればいいのですが。
それでも3回もがんばられたんですね。
そんな方に「根性がないとは思いません」といわれて
涙が出てしまいました。ありがとうございます。
少しリラックスして、次のことを考えてみたいと思います。
>あけぼのさん
ホラーという表現、よくないと思ったのですが、
同じように思われた方がいらっしゃったと知って、
少しほっとしました。転院されたんですね^^
私も他院から杉山に転院したとき、
本当によかったと思いました。
(以前の病院では先生に怒られてばかりでした。)
成果も大事ですが、自分にあった病院をさがしたいと思います。
励ましありがとうございます。
~~
今回半年間のクロミッド服用のせいか、
内膜も薄かったので、しばらくお休みして、
皆さんのご意見を参考に、夫ともよくよく相談して
次回どうするか考えたいと思います。
みなさん本当にありがとうございました!
2013.3.24 17:20 6
|
葉月(38歳) |
私も違う病院でしたが全く同じ思いをしました。
同じように思っている人がいてホッとしました。
無麻酔なので痛いだろうなと思いながら採卵室に入った途端に、広くて暗い部屋に黒い革張りのような診察台がある光景が目に入ってきて、今から処刑されるんじゃないかと思うくらいの恐怖感が・・・。
赤ちゃんの為だから、我慢しないとって診察台に上がったんですが、足は縛られるし、恐怖は増すばかりでした。
消毒なのかよくわかりませんが、採卵の前に棒のようなものを入れたり出したりされたのが痛くて少し動いたらしく「動いたら危ない」と怒られ余計緊張。いつもは怒るような感じの先生じゃなかったので、ショックでした。
採卵の痛みはあまり覚えてないので、それほど痛くなかったように思います。
そのあと、病室に行って布団をかぶって泣きました。
知り合いに採卵した人もいないので誰にも話せませんでした。
私の場合、その後色々あり自然妊娠でと思い頑張ったんですが無理で先日体外のほうがいいと言われてしまい、違う病院へ行くつもりですが無麻酔だったらどうしようかと、なかなか踏ん切りがつきません。
先生も、早くしないと卵子の老化が心配だからと言っていたので頑張ろうと思ったり、奇跡がおきないかと期待したり・・・
まだ決心がつきません。
2013.3.24 23:42 2
|
プリ(36歳) |
人によって、あとは体調などによって、怖いと思うことは様々ですよね。
暗さは卵のため、固定ベルトは危険回避のため、いろいろ理由はあっても、初めての採卵きっと怖かったと思います。
私は、静脈麻酔の採卵を3回しました。麻酔の効きが悪いのか、私は毎回痛かったです。しかも、誘発なので10回以上針をさします。
採卵が1回終わった後、もう2度と採卵したくない…と思っていたのに、移植結果は陰性。2度目の採卵を決心するまで時間がかかりました。
ストレスはよくないです。転院もいいのではないでしょうか。お互いがんばりましょうね。
2013.3.25 12:23 2
|
しん(35歳) |
>プリさん
プリさんも同じ思いをされたのですね。
しかも先生に怒られたら、さぞショックだと思います。
動いたら危ないのはよくわかるので、
言い方を少しかえてくれるだけで緊張もほどけるのに。。
と思ったり。。新しい病院、麻酔があるといいですね!
そしてお互い赤ちゃんがくるといいですね!
>しんさん
体調は確かにあるかもしれません。
緊張で前の日あまり眠れませんでした。
しんさんは10回以上針をさされたんですか。
しかも麻酔の効きが悪いとは、考えただけで怖いです><。
確かに次回も怖いと思うのはストレスになりそうなので、
転院も含めて、ゆっくり考えたいと思います。
メッセージありがとうございました♪
2013.3.25 18:59 2
|
葉月(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
無痛分娩の真実「選びたいけれど怖い! 」と思っていませんか?
インタビュー 妊娠・出産
-
採卵しても空胞ばかりで先へ進めません……
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。