HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 英ウィメンズ 初診

英ウィメンズ 初診

2013.3.25 13:56    0 9

質問者: あけみさん(40歳)

英ウィメンズクリニックに受診しようと思い、電話で予約を入れました。
かなり対応が悪く、行く前から嫌な気分です。

精液検査もお願いしますと言ったら「当日診察室で言ってください。禁欲期間などホームページをよくご覧になって準備してきてください」と言って電話を切られてしまったのですが、男性不妊のところに書いてあるのでしょうか?
普通に3日間でよいのでしょうか。
ご存じの方おられましたら教えてください。

あと、先生はやっぱり初診は院長先生に診てもらった方ががいいのかなと漠然と思っていましたがどうなのでしょうか?

電話で松本先生はいかがでしょうか?と聞かれましたが、初めてなのでわからず断ってしまいました。

先生のことも通院されていた、いる方もしよかったら教えてください。
質問ばかりですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

三宮ですか?

評判は良いかも知れないけど、私も受付で嫌な思いをした事がありました。
私の場合、AIHをしていたので、精子を持参して受付で出したら放置。
三宮まで行くのに、温めて行ったのに。
精子の事を言ったら、直接培養師に渡して下さい…と。
出した時に言ってよ!と思いましたが。
中には優しい受付もいましたが、多分新人かなぁ…と思う程マイペースな対応で、嫌悪感抱きました。

愚痴混じりですみません。思い出したので。

2013.3.25 15:46 13

とくめい(秘密)

禁欲についての回答でなくて申し訳ないですが、あまりにタイムリーなので出てきました。

私も先週初診予約したのですが、受付の電話対応の悪さにビックリしました。
今の病院の受付さんは皆いつも優しくて親切なので、余計そう思ったのかもしれません。
評判の良いクリニックだけにガッカリして、結局その時は予約は取らずどうしようかと思ってます。

2013.3.25 15:57 13

プリン(31歳)

私も先月転院したばかりですが、
何度か英で、嫌な思いをしたことがあります。

英は基本、Drと一緒に事務の方が来られて、
診察の際のことをPC内に書記してるんではないでしょうか?

それを基本に、次診察のDRも、受付の方も対応されるので・・
前回と状況が変わっている場合などでも、そのPC内に書かれた指示どおりに言ってこられますので、困る時があります。

なんというか、オートメーション化されてる感じです。

英は前院長が垂水で開院し、評判がよく、今のように大きくなったのですが、最近、前院長が理事長になられ、今後診察枠が週1度になるようで・・・診察からは遠ざかったいくのではないでしょうか。
転院する前に知っていれば、転院しなかったかもしれないです。。

松本Drも、悪いDrではないですし、不育症専門のようですが
誘発方法など相談したかったんですが、ゆっくり相談する時間もなく、パッパと終わられてしまいました。

全体的に忙しすぎるんではないでしょうか?
そういう印象です。

禁欲期間は3日以上だと良くないみたいです。
多分1~3日が良いとされてたと思いますが
私は2~3日くらいがいいと思ってそうしてました。

2013.3.25 16:53 17

risa(39歳)

院長先生だとゆっくり質問できませんよ。
何か質問はないですか?
と毎回聞いてくれ応えてくれるのは緒方先生ですが
かなり待ちます。

禁欲期間は3日間ですが
行けるならご主人も一緒に行かれてメンズルームを
使う方がいいかもしれません。

2013.3.25 19:55 7

はな(41歳)

英の電話対応や受付対応は人によります。他の病院も同じことが言えるのではないでしょうか?
診察されたいのは婦人科ですよね?院長先生にこだわる必要はないと思います。(英は婦人科と男性外来は階も医師も違いますので)
婦人科の院長先生も松本先生も予約がいっぱいですし、基本的に英は予約時間通りに診察はできず、待ち時間は長くなります。先生も沢山いらっしゃるので、一人の先生にこだわらず、数名の先生に診て貰って合う医師を探すと良いかと思います。
1日に350人の患者が来るので、先生はテキパキ診察してます。質問はあらかじめ考えておいた方が良いです。
看護師さんは親身な方が多く、検査説明の時に相談しても、ちゃんと聞いてくれますよ。受付が全てじゃないので、安心して下さい。
精液検査は3日の禁欲で大丈夫ですが、初診なので「診察室で聞いて下さい」と言われたのでしょう…確かに冷たいですが。
持参の場合は採取して2時間以内と英で聞きました。しかし初診だと、旦那さんの診察券も作るはずなので、どうでしょう?案外時間がかかってしまうかもしれません…男性外来に提出ならわかりますが(初診じゃなくて再診察の場合です)、婦人科に提出したことないので、確かなことが言えなくてごめんなさい。
通院を続ける予定なら、初診で精液検査は考えた方がいいかもしれませんね。焦って持って行くこともないかと思いますので、初診で説明を聞かれてはいかがですか?

2013.3.25 22:20 8

たね(26歳)

半年間の通院でしたが、2回の採卵と1回の移植をしたので通院回数は多かったですが、嫌な思いをする事は無かったです。
他の有名不妊クリニックではムッと
した事は何度かありました。
結局、たまたま気が利かない人に当たったというのと、その人の受け取り方なんじゃないですかね…。
スタッフに完璧に教育されてるクリニックってあるのかな…
医師は、私は松本先生と緒方先生は良かったと思います。
私が通ってた時は松本先生は人気がかなりあって、かなり先まで予約がいっぱいでした。直ぐに松本先生に診て欲しい時はキャンセルを待つしかない感じでした。

2013.3.26 05:52 6

ドーナツ(28歳)

先月から英へ通ってますが、受付で嫌な思いをした事は今のところないです。
患者数も多いので、ささっとテキパキ処理してるって感じはしましたが、私自身も仕事をしながらの通院なので、丁寧すぎるとイラっとする方だから丁度良かったのかも知れませんが。

待ち時間ですが、私はいつも朝一の予約で、予約時間の40分位前に入ってる事もあるので、あまり待たされる事はないですよ。
診察から会計までで二時間位です。
今までいったクリニックでもそうですが、いつも受付や看護師や医師に、仕事をしながらの通院でとても急いでます!と毎回伝えているせいか、それ程待つ事がないんです。英でも同じように言いました。
医師ですが、私は行ける時間に空いてる医師に診てもらう事しか出来ないので、ランダムに診てもらってますが、岡本先生、緒方先生、安先生に診てもらいました。
どの先生もテキパキとしていて、こちらの質問にも分かりやすく説明してもらえましたし、感じ良かったですよ。
でも、人によっては受け止め方の違いで流れ作業的に感じるのかも知れませんね。

兎に角とても患者来院数が多いので、待ち時間や医師の対応はそこまで丁寧ではないのかも知れませんが、技術力と経験値が高い事を頼りに通ってます。

2013.3.26 08:07 3

みー(39歳)

皆さま、お返事ありがとうございました。

とくめいさん
私も三宮です。とくめいさんも受付で嫌な思いをされたんですね。精子のことなんてとてもプライバシーにもかかわるし保存状態なども気になることですよね。配慮してほしいです。

プリンさん
電話対応で同じように感じていたんですね。
あれはどう考えても不親切で不愉快ですよね。
病院に電話して、向こうからガチャっと切るなんてことこれまでなかったことで私も驚きました。

risaさん
英に転院され通院されてるんですね。
電子カルテは事務員が入力されるんですか。
不妊専門病院はどこも忙しいですよね。でも、だからこそ「待って当たり前」な対応や「忙しいのにまだ何か?」という対応をしないように努力すべきだと私は思います。
禁欲期間ありがとうございました。

はなさん
院長先生はゆっくり質問できないんですね。
禁欲期間は3日間ありがとうございます。
男性不妊の診察予約もしたんですが、メンズルームの予約は聞かれませんでした。

たねさん
色々と情報ありがとうございます。
受付や電話対応は病院の看板とも言えることだし、これまでの通院先では受付や電話で嫌な思いをしたことがなかったので驚きました。
でも、たまたまだと信じたいです。

ドーナツさん
松本先生と緒方先生が人気なんですね。
情報ありがとうございました。

本当に色々とありがとうございました。来月の予約を入れたもののやはり対応が気になっていてやめる方向に傾いています。
キャンセルせず通院することになれば、またご相談させて頂きます。ありがとうございました。

2013.3.26 09:05 2

あけみ(40歳)

2回目です
男性不妊の予約時にはメンズルームの予約は必要ないです。
診察前に採精するように言われその後医師の診察です。

正直受付の対応だけで受診をやめるのはもったいないと
思います。
受付の人が診察するわけではないですし
余程頭にきたのでしょうが医師の対応が気に入らないのなら
まだしも受付ごときでと思ってしまいました。
英の培養技術はかなり高いですよ。

受診するにしろしないにしろ
いい結果が出るといいですね。

2013.3.26 10:21 10

はな(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する