HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 外では挨拶などができない子

外では挨拶などができない子

2013.4.7 19:24    0 5

質問者: ゆんゆんさん(秘密)

うちの娘は三歳8ヶ月です。
まだ自宅保育です。

家では元気いっぱいで声も大きく、おしゃべりも達者です。

おはよう、ありがとう、はい、など返事もできます。名前も歳も言えます。

身内は全般大丈夫です。

ですが、いったん外となると、途端に無口になります。

先日も病院で看護婦さんにいくつ?と聞かれ、にこにこ笑うだけで黙っていました。

私が聞き直すと言えますが蚊のなくような声。

散歩中のおばあさんとすれ違って挨拶してても、にこっと笑って聞こえない声で (こんに)ちは。だけ。

後から 今日看護婦さんにいくつって聞かれた!など振り返るので、で、何て答えたの?と聞くと言わなかった~と元気に言ってます。

日頃から今度は言おうね、など声かけはしていますが、いざとなるとなかなかです。

でも声をかけられること自体はうれしいようで、ピョンピョン跳ねたりニコニコしてます。

怒る場面でもないように思い、このまま声かけしつつ見守るしかないのかなと思いつつ、やはりはたからみたら躾がなってないと思われるのかなと気になりました。

私は自分と相手が挨拶をしあって、急かすようにほら!こんにちはって言いなさい!と促すのが何となく苦手で、本人の意志で言ってほしいなと思うのですが、逆でしょうか。

読んで頂いてうちの娘のような反応だと私の考え方では伸びないと思われますか?

ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何かしら聞かれたときはお母さんが促してで、私もいいとおもいます。

挨拶はできなかったら「こんにちはって言いなさい!と促すのが何となく苦手」と主さんはおっしゃっているのと同じようにお子さんはこんにちはと元気に自ら言うのが苦手なのでは?
挨拶は大切なので苦手なんて言ってたらダメとか言われるかもしれませんが苦手なことは、お母さんのちからをかりながら徐々にやっていくのが無理なくよいのでは。

主さんは違うと思いますが、最近はうちのこ全然挨拶できないといっているお母さんが全く挨拶しないってこともあります。

幼稚園などでも先生が挨拶してきても黙ったままの人とか多いです。まずは見本となり元気に親が挨拶。てますよね。

2013.4.7 20:13 6

いろは(38歳)

まだまだこれからです。
うちの子も同じような感じで、幼稚園年中の途中から急に大きな声であいさつできるようになりました。
怒るのではなく、大きい声であいさつするとかっこいいよ!など言ってみては?
あいさつしてくれると、皆うれしいんだよ。とか。
すぐにできなくても見守ってあげてほしいと思います。

2013.4.7 20:14 4

りんご(35歳)

にこっとするだけでも羨ましいです!
うちの三歳は知らない人だと固まってしまうので。
しょうがないから代わりに私が受け答えしてます。

習い事などの先生にはあいさつするように、促してます。
あいさつしなさい、じゃなくて少し手前から、○○先生に会ったら「こんにちはって言うんだよ」と具体的に指示しておくとうまくいきます。

1歳の子もいますがこちらはまだ素直にできるんですよね〜
知らない人でもこんにちは!も言えるし何歳?って聞かれてもちゃんと答えられます。

成長過程で恥ずかしさとか出て来てしょうがない時期なんだろうなあとぼちぼち見守ろうと思っています。

2013.4.8 14:49 5

はる(32歳)

固まっちゃう子やもじもじしちゃう子いますね。
でも躾がなっていないとは思いませんよ。そういう性格の子なんだなぁと思います。

ただ親が挨拶出来なかったりすると挨拶の大切さを知らないんだなと感じます。

ちょっとでも言えたら褒める(昨日より大きい声で言えたね等)。挨拶って気持ちいいねと気長に伝える事です。萎縮してしまう言い方は逆効果になると思います。

2013.4.8 23:15 2

すず(37歳)

緊張してしまうのですね?
小学生でも、挨拶していたと思ったら ある時期は挨拶しなくなったり、学年があがってまた挨拶するようになったり…と、ああ、あのこは今は挨拶するのに抵抗がある時期なんだな、と思ったりします。
何がなんでも挨拶っていうのは、余計に緊張してしまうかなって思います。

2013.4.10 08:55 1

匿名(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page