妊婦検診のエコーについて
2013.4.11 12:36 0 4
|
質問者: タカコさん(34歳) |
ささいな事なのですが、みなさんの通われてる産婦人科について聞かせて下さい。
10wの時に転院したので、今の病院は2回診察してもらっただけなのですが、エコー検査がすごく短いのです。
パパッと見るだけで、生きているかどうかを見る程度。
みなさんは浮腫を指摘されたりしていますが、そんなの全く分かりません。
不安になったので『異常があればエコーで分かりますか?』と、(少し遠まわしですが)聞いてみました。
すると『異常がある、手足がないからといって、だからどうするんですか!?』と少し嫌そうな表情で答えられました。
私は一度、染色体異常の流産を経験しているので不安なだけでした。中絶しようなんて、簡単に思っていません。
ただ、13wといえば、首の浮腫がよく現れる時期とも聞きますし、もう少し念入りに見てもらっても。。。って思ってしまいます。
それとエコー写真がもらえるのですが、その写りが悪いのです。
前の病院では、ちゃんと全身(手足も)が写るようにエコーの角度を探り、努力して写してくれてたのですが、今の病院はすぐにピッとボタンを押してしまいます。
もちろん動画では手足も見えて、ベストアングルは見えてるんですが。。。
結局、何が何だか分からない写真が残っています。
みなさんの病院もこんなものですか?
回答一覧
サービス重視、お客様対応の病院が多くなり、
とっても不親切、と感じてしまいがちですが、
ぶっちゃけ、妊婦健診に、エコーの義務もないし、エコー写真を渡すことも、サービスの一種で、義務でもなんでもないんです。
あと、その時期の胎児でも、産婦人科の医師は、主さんがサササっと感じたエコーでも、胎児の全様を確認して、おそらく、浮腫の有無とや週数相当の内臓などのチェックもしてます。
それを、浮腫なし~など、必要もないのに、説明したりしないだけです。
極端な話でいうと、週数によっては、妊婦健診で、体重血圧尿検査浮腫の有無、だけで、エコーなし、の病院もありますよ。
もちろん、主さんの求める妊婦健診でないなら、そういった『サービス』の病院に行く方がいいと思います。
転院ももちろんありです。
病院によっては、エコーもDVD録画してくれたり、顔、足、手って写真を渡してくれたり、医師のほうから、エコーしながら、アレコレ、コメントしてくれたり、サービスいっぱい、で対応してくれるところもいっぱいあります。
逆に、主さんの今の病院みたいに、さっぱり、ですが、必要なことを淡々と行っている病院もあります。
2013.4.11 15:49 12
|
つむぎ(34歳) |
12Wの初マタです。
その先生の言い方いやですね。
心配と安心したい気持ちはみんな持っていると思います。
私は先週行ったときに「浮腫みは見えますか?健康ですか?」と聞いたら、
「待ってください~ うん、見えてないよ。元気だよ」と言われて安心しました。
エコーは3回ぐらいしましたが、ぱぱっと言うほど早くないです。
大きさ計ったり、なにかを見てくれているようです。
エコーの写真は、私も同じくはっきり見えていません(^^;)
ここが頭・身体・・・というぐらいです。
ダンナに見せても「・・・うん、大きくなっているね・・・」とわかりにくいから反応しにくいようです。
産院はそこだけですか?
不信感ばかりになってしまっているなら、
転院できるなら転院されるのも手だと思います。
2013.4.11 16:18 7
|
あき(35歳) |
こんにちは!
妊娠10週の私も初マタです。
同感です!短いですよね。
予約して2時間待ってものの数分!!
いつも検査前はいろいろ聞こうと思うのに
いざ検査になると先生のペースに合わせてしまいますよね。
写真も全然よくわかりません(笑)
私はもう少ししたら4Dやっているところに
行ってみようと思っています。
先生は何千人(?)とエコーを見ているので
異常があればすぐにわかると信じています。
まだ3回しかエコーしていませんし、
前回がやっと心拍確認でそれも自分じゃ心臓動いているのが
わからないくらい早くて
感動なんかなく逆にちょっと笑ってしまいました。
早すぎて見えないよ!って。
旦那さんを連れていくといいかもしれないとその時は思いました。
気になるようであれば転院や
先生を変えてもらうのもありかと思います。
私は診察は瞬殺で早いですが
今の先生でいいかなって感じなので信じてみます。
長文失礼しました。
元気な赤ちゃん産みましょうね!
2013.4.11 16:33 6
|
めがね嫁(29歳)
|
16週の妊婦です。
私は大学病院にお世話になっていますが、毎回先生が違います。
念入りに手足の長さや浮腫を確認して説明してくれる先生もいますが、赤ちゃんお腹にちゃんといますね〜とだけ言われる先生もいて、どの先生に当たるかは当日までわからないのでドキドキです。(エコーも先生によって全然違います)
でもどの先生も心拍確認だけはしっかり見てくれます。
病院が病院なので、ここで見落とされる異常ならどこでも無理だろうと思ってどの先生でも信頼してますが、主さんも信頼できるお医者さんにかかることが一番だと思います。
2013.4.11 18:04 4
|
ゆず(29歳) |
関連記事
-
先生からの転院のすすめは もう見放されたということ?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。