セントマザーの誘発方法についてお尋ねします
2013.4.15 21:02 0 3
|
質問者: とくこさん(45歳) |
不妊治療歴5年、KLCとKLC系列の病院で治療してきましたが、胚盤胞までは育つものの、移植しても陰性または初期流産という結果が続き、北九州のセントマザーに転院を考えております。
今までKLCではフェマーラ、クロミフェン、セロフェン+HMGスプレーという誘発剤しか使ったことがありません。使う誘発剤が変われば卵の質も変わるのではないかとの思いからの転院です。
質問ですが
1.上記以外の誘発剤は選択肢としてありますか?
2.遠距離通院になるので排卵済みは避けたいのですが、セントマザーでは排卵抑制のような薬は使うのでしょうか?
45歳という年齢ながら、毎月自然で卵胞が育ち排卵できています。D3でのFSHは10~20(直近では3月に測定し11.9でした)、生理周期は25日前後、KLCではクロミフェン1錠/日で1~3個の卵胞が育ち1~2個採卵できていました。
4/17に受診予定なのであまり時間がありませんが、ご存知の方がおられましたら教えていただければと思います。
回答一覧
私もセントマザーに遠隔地から通院しています。
1ですが、
あると思います。
先生が、決めて下さると思います。
2ですが、
地元(自宅近く)の病院で卵胞チェックをして頂き、
その報告を、メールか電話でセントマザーにお伝えし、
医師からの指示を待ち、採卵日が決まると
採卵日の2日前に、アンタゴニストとHCGを打ちます。
7回採卵しましたが、今まで一度も排卵してしまっていた事は
ありません。
2013.4.16 08:27 11
|
かめじま(33歳) |
かめじまさん
情報ありがとうございます!遠方まで行って、同じ誘発剤しかなかったら行く意味がないのではないかと思っておりました。高齢なので刺激をしても卵がたくさん採れるとは思っておりませんが、薬を変えることで少しでもいい方向へ向かえば、と思います。
かめじまさんは排卵済みになったご経験はないのですね。使う誘発剤によって違うかもしれませんが、遠距離通院ならなおさら排卵済みはダメージが大きいですもんね・・・少し安心しました。
かめじまさんも遠方よりの通院なのですね。お互いいい結果が出るといいですね。ありがとうございました。
2013.4.16 14:43 7
|
とくこ(45歳) |
こんにちは
4月15日に投稿されているので 遅かったかもしれませんが・・・
私も3年前からセントに通っています。何とか新幹線で通えるので
他院でのモニターはしていません。
1 ですが 方法はいろいろあると思いますが 私の場合は高齢なので1回目(43歳の時)だけ ロング法でしたが あとはほとんどお薬のみでした。フェマーラで5日+セロフェンで5日またはセロフェンのみ等
先生がその都度判断してくださいます。その時々で薬は変えられます。最初のカウンセリングの時に相談したほうが良いと思います。
2 ですが 私は今まで一度も排卵してしまったことはありませんが(20回くらい採卵していますが)
きわどい時はありました。その時は排卵を止める注射をしました。
自然で採卵するより 切り替えの注射をして採卵のほうが良い卵が
とれるらしいので 院長先生はそうされます。
でも 5月6日に採卵したばかりなのですが その時は違う先生でしたので 排卵を止める注射は 卵にあまりよくないからと座薬+切り替えの注射での採卵となりました。(座薬のほうが弱いらしいです)
確かに排卵しようとするのを止めるわけですから良くはないのでしょうね。
もう行かれたかもしれませんが 書かせていただきました。
2013.5.7 15:32 7
|
シマ(46歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。