急な休みの取り方
2013.4.20 20:44 0 12
|
質問者: あすかさん(33歳) |
私はパートをしているのですが、シフト制なので1か月前にはシフトを出さなくてはいけません。
採卵、移植の日は数日前に決まるといわれているので、メドが立ちません。
仕事をしている方々は、2,3日後に採卵だと分かった場合、なんといって急な休みをいただいていますか?
休む理由が思いつきません…。
なんという理由で、休みをもらっていますか?
会社には治療のことは言うつもりはありません。
連日注射でどうしても仕事を遅刻しなければいけない日、採卵、移植と急なお休みが続きそうです。
正直に話す以外で、急に休む口実をアドバイスお願いいたします。
回答一覧
あの、要するに「嘘」のつき方を聞いてるのですよね。
パートさんで責任がないからそんな風に考えられるのかもしれませんが、仕事してる以上あなたの急な休みで迷惑かけるのは承知してますよね?治療の事が言えないのなら、せめて「これからも急に休む事やどうしても遅刻しなければならない事がありますくらいは言っておかなければならないのでは?
理由は通院で、とでも(不妊治療とは言わなくても月に何回か治療で通院が必要とだけでいいと思います)言っておけば根掘り葉掘り聞いてくる事はないかと。聞かれても、そこはプライベートなことなので言いたくないと拒否していいと思います。
理由を言いたくないから他の理由をでっち上げて休むなんて、2~3日ならともかく、そんなに何回も通用しませんよ。それに正直、そんな勝手なパートさんは雇う側も一緒に働く人も迷惑以外の何者でもありません。自分の事しか考えてないんですね。無責任すぎると思います。
2013.4.20 23:17 47
|
ケメコ(37歳) |
お疲れ様です。
確かに急に言われても仕事をしていると困りますが治療を専念したいですよね、私はアルバイト、パート、シフトが緩い所しか経験がないので、そのようなお店は考えてはいませんか?
休む口実でしたら「親が入院してしまって~」「お葬式」「地域役員」「持病のため病院へ」等ですかね…持病等でしたら毎週、毎月行くとなっても怪しまれませんし…皮膚科、眼科、歯科等。
2013.4.21 02:02 6
|
ぷりん(秘密) |
体外受精と言う必要はないと思いますが、婦人科系の病気が発覚して治療に通わなくてはいけないと言うしかないのでは?
体外受精は誘発をするので体調不良になる可能性もありますし、その時の言い訳にも使えます。
採卵日・移植日だけならまだしも、遅刻も頻繁にするなら風邪の様な体調不良や実家の用事では厳しいです。
(私は体外受精を見越してパートを決めたので夕方からの勤務にしました)
もちろん一回で授かる可能性もありますが、何年も授からない夫婦もいます。
毎月の様に苦しい言い訳を考えるより「婦人科に通わなければいけなくて」と言った方が楽だし、嘘でもないですよね?
万が一職場の人に見られた時も堂々としていられますし、男性上司は婦人科系の病気というと詳しく聞かないと思うので、お勧めします。
それから、一カ月前からシフトを出す仕事という事は、急な休みは困る仕事なんじゃないですか?
同じく働く身として、急な休みを頻繁に取るという事はするべきじゃないと思います。
2013.4.21 03:14 18
|
ぱお(34歳) |
急な休みをとる口実のアドバイスでなくて、すみません。
他の方がおっしゃってるとおり、周囲を納得させる理由なしで急な休みを何度も取る、というのは職場には迷惑以外の何物でもありません。シフト制の職場なら、なおさらではないですか?
私の職場で、理解に苦しむ理由で度々休む人がいて、周りからかなり迷惑がられています。しょっちゅう、周りで不幸や家族の入院があり、今やオオカミ少年状態です。職場で孤立していらっしゃいます。本人の中で正当な理由があったとしても、厳しいようですが、周りはそうは見てくれません。上司からも呼び出し受けて、注意されてるようです。
私はステップアップ前に、治療をするため月に何度か急な休みを取ることを管理職と、直接私と仕事に関わる人に話しました。そしたら、急に休んでも支障ない仕事(時間に関係なくできる仕事)を割り当てられました。職場のみんなとても協力的で、話してよかったと思いました。
シフト制なら、やんわりと上司に婦人科系の通院で急な通院が多いと伝え、周りに迷惑をかけないようなシフトを組ませてもらえないでしょうか。
主様が気持ちよく職場に通いながら、治療されますように!
2013.4.21 09:09 11
|
匿名(36歳) |
おはようございます。私は顕微授精をはじめて半年たちます。土日祝が休みです。
私は治療の周期が始まってから『だいたいこの週あたりに休みを取るかもしれません』とうちの課全員に曖昧に伝えます。あとは休みが確定するまで、仕事を前倒しにして周りに迷惑がかからないようにしています。
注射通いは定時ダッシュで間に合い、採卵日や移植日も土曜日に重なるようにしたり、今のところ休んでも月一回でおさまっています(*_*)
私は運よくこのように通えてますが、主様の勤務形態だと難しいですか?
月に何度も休んだり、遅刻早退が頻繁になりそうなら、せめて『通院のため』と理由を話したほうがいいと思います。
シフトを交代してくれる人はいませんか?
突然の休みと、『まったくの嘘』はよく思われないのでやめたほうがいいと思います。
2013.4.21 10:32 5
|
パピエル(30歳) |
皆様、ありがとうございます。
やはり嘘はよくないですよね。
私はマンションギャラリーの受付で、シフトは週に3,4日、人と調節するわけではなく自分の都合で好きなように希望を出し休むことができるので、恵まれていると思います。
ただ、土日は休みを取りづらいため、もし採卵が土日に重なったら、、と心配していました。
通院をしていると伝え、休みを頂くかもしれませんと伝えておきます。
ありがとうございました。
2013.4.21 12:51 2
|
あすか(33歳) |
一回で授かれたら体調不良などの嘘でも乗り切れますが、毎月となるときついですよ。
不幸系の嘘は明らかにばれますし、毎月体調不良も信頼をなくしますよ。
他の方も仰っている通り、「婦人科系で定期検診を受けることになった、生理の都合で日が直前まではっきりしない」などと伝え、融通きかせてもらえるか相談するのが良いかと。
注射は自宅で自己注射という手もあります。
頑張ってください。
2013.4.21 12:59 4
|
あいあいさ(33歳) |
主さんの職場体制にもよりますけど、シフト交換出来る人居ないんですか?
それに、嘘は良くないってレスありますけど、今回はパートの場合なので、キチンと交換相手とバーターでシフト変えれて、且つ相手に迷惑掛からなければ、交換理由は本当の事言わなくても良いと思いますよ。 正社員でもそうです。 自分のやるべき事をやって、仕事場に迷惑掛からず、頻繁な事でなければ、別に仮病や嘘の理由で休んでも良いと思いますけど。 ジネコの読者で、学校や職場を詐称理由でに休んだ事ない人って居ないんでしょうか?
私も過去に複数のシフト制のパートしてましたけど、相手方が土日祝日のシフトあれば、それと平日シフトに交換してくれって言えば、相手方も深く詮索される事なく、すんなりと交換してくれましたけどね。
2013.4.22 08:25 20
|
たまたま(34歳) |
私の経験ですが、「婦人科系の疾患で…」だけだと、
「どうして通院日が直前にならないと分からないの?」と
思われそうで、業務上迷惑をかけてしまう可能性があるなら
言うしかないかな…と思い、
ある程度まで店長と経営者に話しました。
が、後に店長が他の従業員にもペラペラしゃべっていたことが
分かり(「私から聞いたって言わないで」と前置きして
しゃべっていたそうです)、非常に不愉快な思いをしました。
同僚は、「まだ若い店長だから(20代半ばです)、人生経験が
なくて言って良いことと言わない方がいいことの区別が
つきにくいのかもしれないし、悪気はないと思うよ」と言いましたが…。
経営者も、興味本位でいろいろ聞いて来ました。
会う度に「やっぱりこども欲しいよね〜」だとか
「家族にも話したら親戚の友達もできないっていってて〜」
「私はすぐできちゃうからそういう人がいるって信じられない〜」
ということ言って来て、本人は親身になっているつもり
なのでしょうが…、こちらは愛想笑いが精一杯でした。
治療を始める前はどのくらいの通院回数になるか
分からなかったのですが、自然周期でやることになり、
結果、通院は月に5回ほどで、ほとんど午前中の診察になりました
ので、半年以上通院していますが、その間シフトで迷惑かけたのは
15分の遅刻1回(もちろん事前連絡しています)だけでした。
1度でご妊娠されるのがもちろんいいですが、
2回目からは生理周期のだいたいどの時期にどういう
処置があるか分かってくるので、最初の1ヶ月は話さず様子を見ても
良いのではないかなと思います。
通院が入りそうな期間は休みを申請するように
したり、早番、遅番のシフトであれば、遅番を選んで
午前中に通院するなどができるのであれば、さほど
迷惑かけずに通院が可能だと思います。
職場によりますが、私の職場は店長含め当日に
病欠する方が結構多かったので、もし何も言わずに通院しても
目立たなかったかなあ?と思います。
自分の通院でシフトを代わってもらったことはありませんが、
他の方の代わりに出勤ということは何度もありました。
話したことによって、理解を得られてやりやすくなれば
いいのですが…、話したことによって
ストレスを受けるという、私のような例もありますので、
慎重にご検討された方が良いと思います。
2013.4.22 13:59 6
|
サナエ子(31歳) |
私もマンションのモデルルームの受付をしていましたよ。
絶対にないだろうと言われていた日にまさかの人工授精が重なり、それが駄目だったら体外受精へすすむ予定だったので、どうしても休まないといけなくなって前々日に「体調が悪くなって入院してしまって…原因は不明です…」と電話しました;
「排卵日が急に当たってしまって人工授精に…」なんて絶対言いたくないし、向こうだって男性ですから「え?排卵日って事前に分からないものなの?」と思うぐらいで知識もないでしょうから、それを深く説明するのも嫌だし…と思い。。
でも次回に仕事に出たとき「大丈夫?」と周り全員から心配されてしまい、心苦しくなり、体外受精に進むにあたって仕事を辞めました…。体外受精だと余計にスケジュール管理が大変ですし、ぜったいに無理だと思ったので。。
1回くらいなら嘘も方便、親や体調などを使って休みをもらうのもできそうですが何回もだと自分も心苦しいし、、あちらも相当迷惑だと思います。
2013.4.22 15:06 3
|
まりこ(32歳) |
主様は初めての体外受精で、今後どうなるか分からないですよね。
1回目の採卵と移植でうまくいくかもしれませんよ。
まずは1周期は、わざわざ婦人科系の通院で…など言う必要はないと思います。
1周期目は、もし出勤日と重なったらほかの理由でお休みをしていいと思います。
1回目でダメならば、どのみち2ヶ月くらいは次の採卵までお休み周期になりますよね。
通院だと伝えるにしても、2回目以降でいいと思います。
婦人科系の通院で…といえば、勘ぐる人もいますし…マンション受付なら、ほかは男性社員ばかりですよね?
私もパートでしたが、ほかにシフトを変われる人がいて、迷惑掛からないのなら、わざわざ本当のことを言う必要はないと思います。
余計にストレス感じるかもしれません。
2013.4.22 19:56 5
|
runba(30歳) |
私も来月から体外受精を予定しています。
そして主さんと同様にどうやってパートのシフトを調整するべきかで悩んでいます。
一日だけならなんとか直前でも休めるかもしれませんが、採卵・移植と二日間だし、しかも立て続けに…。どう考えても休みを頂くための良い理由は思い浮かびませんし、またそんな迷惑な行為をすることに自分自身も抵抗があります。
私が通っている病院は休診日だけは注射は時間指定になるらしく、その話を聞いて思わず「仕事が…」と口に出してしまって、先生に「そんなこといわれても!」と嫌な顔をしながら言われましたよ。病院は「〇日!〇時!」と指定してきますけどそんな簡単に仕事の調整ができる人なんて少ないよなぁ、と思います。病院だって患者一人一人の都合に全部合わせていたら収拾がつかなくなると思うので仕方のないことだし、何とか調整して頑張るしかないんですけどね。
誘発方法にもよるかと思うのですが、私はロング法で誘発する予定でどうしても採卵日に都合が悪ければ一日だけならずらすことができると病院から言われているのでどうにもならなければそうしてもらうつもりです。
もし主さんの病院でもそのように採卵日の調整が可能ならば採卵が入りそうな週だけは仕事は一日おきにシフトを入れておくとかはどうですか?
2013.4.22 23:34 3
|
まれ子(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。