HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 死産後の治療再開

死産後の治療再開

2013.5.8 16:18    0 3

質問者: はなさん(33歳)

私たち夫婦は私に原因があり体外受精でしか授かることが出来ません。
このたび3年の治療の末やっと授かりましたが、どうしようもない障害が見つかり人工死産という結果になりました。

凍結卵が無い為、また採卵からの挑戦になります。
助産師さんには、大体2.3度の生理を見送ってから再開される方が多いようですと聞きました。
体の戻りを待って、後はご本人の気持ち次第ですね、あまり焦らずゆっくり休んで、それからまた何かあればいつでも相談に来てくださいと。

死産間もないのにもう次の妊娠を考えている私は少し冷たい人間なのかなとも思いますが、夫婦でよく話し合い今回お空に帰ってしまった赤ちゃんを迎えに行く気持ちでもう少しがんばってみようと決めました。

そして何より「赤ちゃんを失った悲しみは赤ちゃんを抱くことでしか癒せない」
同じような経験をされた方のブログで目にした言葉です。
いろんな方の意見があると思いますが、私はその言葉に同感でした。

後は通院だとか投薬だとか体作りの為の運動だとか、何かに向けて動いていた方が気持ちが落ち着くのです。

同じような経験のある方、どのくらいの期間で治療再開されましたか?
またその後授かることが出来ましたか??

もう少しで34歳を迎える私は年齢的にも少し焦っています。

ご意見よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

赤ちゃんをお空に返すって本当につらいですよね。
私も人工死産しているので読んでいて泣いてしまいました。
たくさん泣きましたか?泣かずに我慢してしまうとほんと苦しいので泣きたいときは思う存分泣いてくださいね。
私の場合は誘発剤で授かりました。そして死産後は一回の生理を見送ったらいいとのことでした。主さん同様亡くした気持ちは赤ちゃんを抱くことでしか癒されないと思っていたので生理が来たらすぐ治療を再開しました。しかし、効果がなかったので転院し体外受精で去年の11月に息子を出産しました。今は育児に終われながらも楽しく過ごしています。でも生まれるまで不安がまとわりつきました。

主さんは冷たくなんかないですよ。自然な気持ちだと思います。いい卵ちゃんが採れてしっかりお腹にくっついてくれるといいですね。
お空に帰った赤ちゃんが見てるからきっと大丈夫です。

2013.5.8 18:09 9

さくら(32歳)

初めまして。私は今年1月に妊娠6ヵ月で死産しました。私も不妊治療をし授かった子です。私達夫婦も話し合いあの子がかえってきてくれる事を信じまた治療を頑張るつもりです。もう4ヵ月たちますが…まだダメな日もあったりします。お互いいつか赤ちゃんを無事妊娠出産できますように。

2013.5.8 18:41 22

さな(39歳)

ご意見ありがとうございます。
まだ日も浅い為、1日の中でも気持ちの浮き沈みが激しく、自分でも上手にコントロール出来ていないのが現状ですが、同じように辛い経験をされても治療を頑張っている方のお言葉に励まされました。
体と心をゆっくり休めて、また治療を頑張りたいと思います。
皆様の元へも可愛い赤ちゃんが戻ってきますように。

2013.5.8 19:28 5

はな(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page