卵子提供・レシピエンド登録
2013.5.14 12:20 0 21
|
質問者: ゆずき07さん(36歳) |
日本でも卵子バンクが開始したと出てました
私は何度も胚移植して陰性の結果しか出ず
ここ数日落ち込んでいたので
このニュースを見たとき
光が差したような気がしましたが
運営会社のホームページを見たら
レシピエンド登録条件は
1. 医師によって、卵子がないと診断された女性
2. 女性の年齢は登録申請時40歳未満であること
3. 法律上の夫婦関係にあること
まだまだ高い壁だなぁと思いました
私は1がNGです
胚移植の回数は二桁目前・毎回2個移植
結果はでないけど卵はとれてます
2もリミットが近いです
はっきりした不妊原因は見つかっておらず
治療も行き詰っています
「卵子提供」や「代理母」も頭をよぎりますが
海外で卵子提供を受ける金銭的余裕はないし
やっぱり今のまま
採卵→胚移植を繰り返すしかないようです
愚痴を長々と書いてしまって申し訳ありません
聞いてくれてありがとうございました
回答一覧
卵子提供と聞いた時、精子提供と同じような条件(卵子が作られない・卵巣がない場合)だろうと思っていたので、主様の感覚にちょっと驚きました。
私も顕微撃沈続きですが、自分の卵子じゃダメみたいだからって理由で他人の卵子を使うことまでは考えられないです。
2013.5.14 14:19 61
|
賛否両論(36歳) |
私は1回で卵子提供でうまくいくと言われたとしても、自分の卵子が採れる以上は提供を受けないと思いますね。
極論ですが命をお金で買うということなので、基準は特に厳しくないと思います。
2013.5.14 14:22 32
|
はなび(秘密) |
採卵できのに、自分のは質が悪いから人のを買おう♪っていう考えが怖いです。
結局、妊娠したいだけ、産んでみたいだけですよね?
自分の子じゃなくても良いんですもんね。遺伝的な繋がりのない子供を産む覚悟ってそんな簡単にできるものですか?その子がこれから苦悩するだろう事を考えていますか?
2013.5.14 15:31 28
|
あちゃむ(36歳) |
卵子提供のハードルって高くないと意味がないです。
悪用される可能性もありますから。
主様は採卵は成功しているのですよね?
ただ単に妊娠・出産が目標になってませんか?自分と旦那様の子だから欲しいんですよね?
主様、自分の卵子があるなら、自分の卵子で頑張りましょうよ。
自分の卵子がありながら妊娠したいがための他人からの卵子提供には疑問を感じます。
長い治療で、結果が出ず、私も落ち込みますが、その一線は越えてはいけないと思っています。
2013.5.14 16:05 35
|
さや(28歳) |
ニュースを見て、低amhの私は近い将来提供を受けられるかも?と正直思いました。(病気で卵巣や子宮がない人しか受けられないと思っていたので。)
海外で卵子提供を受ける方もいますが、私はそこまでして欲しいとは思ってなかったんですが、日本でうけられるなら、、、と頭をよぎりました。
でも、卵子提供で妊娠出産できたとしても、出産のリスクが高い事、子供になんて説明をするか、子供になにかあった時例えば障害を持って生まれたなど・・・
いくら自分がお腹を痛めて生んだ子だとしても、自分の子であって自分の子ではないので、愛情を注げるか、提供者を恨んだりしてしまわないか?と疑問が沸いてきました。
そんな事を考えている以上、卵子提供を受ける事は無理だなというのが私の結論です。
卵子提供を否定しませんが、受けるにはそれなりの覚悟と責任を持った上で決めて欲しいですね。
妊娠がゴールではないです。
はなびさん
海外での卵子提供は言い方悪いですが、命をお金で買うという事になりますが、レシピエンドについては、無償での卵子提供なので少し意味が違うかと・・・。
2013.5.14 17:42 16
|
かずりんこ(33歳) |
私の考えですが、卵子提供が簡単にできる世の中にはなってほしくないです。
自分で卵を作る事ができるし質が悪くても、可能性はゼロじゃないですよね?なのに自分のはダメそうだから他人のを使ってみようとできた子供は、親は子供を愛せても子供の気持ちは果たしてどうなのでしょうか?
自分のお腹から出れば、誰の子でも気にしないんでしょうか?
卵子提供を受けようと決意された方はよほどのおもいですが、受ける条件は高い壁でいいと思います。
2013.5.14 19:01 11
|
たね(36歳) |
ハードル高くて良かったと思いました。
主さんみたいに気軽に他人の卵子を使おうとする人もいるんですね。
母親がどこの誰かも判らない、自分とは何のつながりもない他人の子どもを産むことってそんなに簡単だったら子どもが可哀想です。
妊娠はおろか出産もゴールじゃなくてただの通過点だし、子どもの人生に責任を持てる人でないとあなたは良くても子どもが可哀想です。
出生の秘密、育ての母親は実の母親じゃない、という事実を子どもに背負わせるわけですからショッピング的な感覚の人に提供するわけにはいかないでしょう。
2013.5.14 19:34 33
|
匿名(30歳) |
余程欲しいんだなって熱意はわかりますよ。
でも国内無償卵子提供ってそんな単純なものじゃないと思います。
だから「卵子がなく」「40歳未満」なんですよ。
加齢が原因の場合はダメって言ってるようなもんですよね。
それに「他人の卵子イコール母親の子供ではない」んですから、仮に要件を満たしていても素直に受け入れるのは難しいです。
スレ主さんみたいに「質が悪くても卵子が取れる」なら、少なくとも30代のうちは何とか夫と自分の子供をって思ってしまうのが一般的だと思います。
2013.5.14 21:28 7
|
匿名(38歳) |
条件1は当然だと思います。
卵子の質が良くなくても、妊娠&出産できた私からすれば、何てもったいないことを言うのだろう?と思います。
2013.5.14 21:54 12
|
とくめい(35歳) |
主です
たくさんのお返事ありがとうございました
批判、お叱りの言葉、心にしみます
この質問を見て、不快に思われた方には
申し訳なく思います
言い訳になりますが
私は採卵•移植はできていますが
家庭の事情によりあと1年と少ししか
子作りする事ができません
不妊の原因がわかっておらず
医師も首を傾げています
子供を授かり
暖かい家庭を築くのが
私の小さい頃からの夢でした
子供を育てるのは愛情はもちろんですが
体力・金銭・時間も必要なので
少しでも早くと焦りもありました
主人も同じ思いでしたので
不妊治療に行き詰まり
血の繋がらない子供を
育てるのがどれだけ大変なことが
よく考え、調べて
何度も何度も話し合い
養子も望みましたが
調べると私達夫婦には
クリアできない条件がありました
そういう時に
日本での卵子提供の話を聞き
調べましたが条件が高い事を知り
今回の書き込みをしてしまいました
自分の運命を受け入れる事も必要ですよね
ただ、体外受精に進むだけでも
覚悟のいる事
さらにその上の治療を
安易に選択する人がいるでしょうか?
賛否両論あると思いますが
日本だろうと海外だろうと
私は卵子提供に対して
「命をお金で買う」
という考えはありません
今は治療優先に生活していますが
その時が来たらきっぱり諦められるよう
自分の趣味も大切にしていこうと思います
繰り返しになりますが
たくさんのお返事ありがとうございました
2013.5.14 22:20 18
|
ゆずき07(36歳) |
>日本だろうと海外だろうと
>私は卵子提供に対して
>「命をお金で買う」
という考えはありません
こんなきれいごとに浸ってないで
きちんと現実を知るべき。
卵子提供も代理母も貧困ビジネス。
札束で人の命を買う行為。
養子も同じ。
養子は子供ができなかった夫婦の幸せの為ではなく
親に恵まれなかった子供の為にある制度。
基準を厳しくしなければ人身売買になってしまう。
スレ主さんは妊娠できないことに捕らわれ過ぎて見えていない。
少し立ち位置を変えて考えて下さい。
2013.5.15 08:21 14
|
こまり(32歳) |
血の繋がらない子供を育てる大変さ等をよく考えたとは思えないスレだと思いました。
どんなに頑張っても卵を作れない人からすれば、どんなに時間が限られてるとしても、自分の子供を授かれる卵子があるんです。行き詰まってるとはいえ、漠然と子供を授かれば幸せと浅く考えてるような気がします。
私も、何度も行き詰まり数え切れないぐらい泣きました。この歳がきたら諦めようと思いつつ、自分に卵ができる限り頑張ろうと、それでダメでも頑張ったんだと思えればそれでいいじゃないかと主人に励まされてやってきました。
子供がいれば幸せ、子供のいる人生が当たり前じゃないです。
2013.5.15 10:20 8
|
さら(34歳) |
主様のお考えに結構批判的な意見が多いのは仕方ないとは思いますが、時代によって何が良いか悪いかは変わると思います。
心臓や肝臓移植などの臓器提供も、一昔前までは非人道的とみなされていましたが、医学の進歩によりそれが一般的な治療になりつつあります。それ以前、輸血ですら一般的でなかった時代もあることを考えると数十年・数百年で生命の価値観は随分変わりました。人工授精・体外受精なども同様です。
臓器は命ではないから良い、卵子は命だから規制を厳しく、などの色々な意見もあると思いますが、命の線引きは常にその時代に生きている人達が決めてきた様に思います。
また、卵子提供がビジネスという見方は極論の様に思います。不妊治療や臓器提供などもそうですが、ビジネスの側面だけで終わる話ではありません。
今、日本における卵子提供は始まろうとしており、当然ながら条件を厳しくしています。その条件を残念だと感じた主様の意見があって当然ですし、他者から叱咤される事ではありません。
時代が変わり医学が更に高度化し、卵子提供が一般的な治療になり万人がそれを普通だと捉える時代が来るのかもしれません。命の定義は難しくその時々に変化していくものだと思います。それをふまえて、現時点で私自身は不妊治療をしている人にも条件を設けて、今後卵子提供を受けられる機会を作るべきと考えます(条件の例:治療年数、健康状態など)。
2013.5.15 11:00 27
|
まゆ(40歳) |
こんにちは
>子供を授かり暖かい家庭を築くのが小さい頃からの夢でした。
この文章と、ご夫婦で血の繋がらない子について色々考えられていたご様子を拝見しますと、「命をお金で買う」というドライな気持ちなどおそらく主さん達は微塵も考えていなかったと思うのです。
もちろん金銭負担は発生しますし、卵子提供というと他人の卵子で産んだ子を愛せるのか、子にとっても不幸ではないかという意見があることも解かります。
主さんよりもっと年上の私ですが、採卵は出来ても数は少なく質の問題もあり、今行き詰っています。
良いニュースの情報に飛びつきたくなる、一筋の光にすがりつきたくなる気持ちが痛いほど解かりますよ。
身近に血が繋がっていない親子がいますが、とても幸せそうに暮らしているし、悪いケースばかりではないのも事実です。
しかし、結局は他の方が仰る様に、世の中容易に行ってはいけない事・自分の運命を受け入れなければいけない事ってあるんですよね。
私も自分に言い聞かせています。
採卵出来るうちは頑張ろうと・・。
子供がいなくても、気持ちの持ちようで充実した人生が送れるのではないか、最近ふと考えます。
2013.5.15 11:44 15
|
月灯り(39歳) |
卵子提供に批判する方に伺いたいのは
なぜ卵子提供はダメで精子提供は良いのでしょうか?
非配偶者の精液によるAIDは昭和24年から認められているそうです。
私自身、卵子提供の可否に関しては未だ慎重に考えたいと思いますが、主さんの切ない気持ちはかつての治療者として共感できます。
主さんへの批判は、どうも教条的で、主さんの意図とはズレた意見が多い気がしました。多分主さんは面食らったと思います。
2013.5.15 17:19 46
|
カリン(37歳) |
なぜ卵子提供がダメで精子提供はOKか?
別にダメとは誰も言ってないと思いますが、敢えて何故拒絶されるのかと言えば、卵子提供は受胎し育てる母体と受精卵となる卵子が合致しませんから不自然と言わざるを得ないから。
言わば他人から貰った異物だから、精子提供と同等に考えること自体おかしいと思いますよ。
2013.5.15 17:58 7
|
匿名(40歳) |
カリンさん。私個人の感想なんですが、結局おなかの中で育て生まれてからも育児の割合はほとんどが母親なことが多いですよね。
虐待の検証によると、実母からが一番割合が高いそうです。
子どもの人生は母親の接し方に左右されると言っても過言ではないと思います。
精子提供だと、母親は間違いなく自分の子どもと実感できることで気持ちも安定しやすいんじゃないでしょうか。
反対に卵子提供だと、自分の子ども(遺伝子的に)では無いので、子どもの顔や髪の毛や体などを見るにつけ母親が不安定な気持ちになりやすいんじゃないかと私は勝手に心配しています。
もちろん実の子じゃなくても惜しみなく一点の曇りもなく愛することが出来る人もいると思います。
個人的な感想ですみません
2013.5.15 18:17 7
|
養子ですが(28歳) |
カリンさん、何故スレ主さんが批判されるかわかっていますか?
卵子提供が何の為にあるかわかっていますか?
卵子提供は、卵が取れない人の為にあるんですよ。
スレ主さんは卵取れてるじゃない。
治療に行き詰まってる人、タイムリミットが迫ってる人はスレ主さんだけじゃありません!
2013.5.15 19:44 13
|
かずりんこ(33歳) |
私は卵子だけでなく、精子提供も反対です。
AIDで生まれた方のその後の苦悩を報道で知ったので。
卵子や精子の提供を受けると、生まれた子供は戸籍上の両親のどちらかとは遺伝子上のつながりがありません。
それだけでなく、自分が誰の遺伝子を引き継いでいるかを知ることすらできません。
よく臓器提供はよくて卵子や精子はダメなのかと言う人がいますが、臓器提供は提供する側とされる側で帰結する問題であるのに対し、卵子精子提供はその結果生み出される第三者にまで影響を及ぼすという点で大きく異なります。
同列で語る問題ではありません。
2013.5.15 20:23 20
|
匿名(秘密) |
卵子提供はダメで精子提供は良いのか?と書かれている方がいますが、レスされている方のなかで卵子提供自体を否定されている方はいないような…。ご自身の卵子が取れるなら卵子提供は考えるべきではないと皆さん言われているだけですよね。
うちの夫は無精子症なので以前精子提供について調べたことありますが、精子提供も条件は厳しいですよ。精液検査の結果だけでは適用条件を満たしません。手術をして精巣内にも精子がいない、精子提供以外に方法がないと診断されたご夫婦のみの適用だったと思います。
「それ以外に方法がない」という場合を除き卵子提供・精子提供は選ぶべきではないと思うし、条件を厳しくするのは当然だと思います。なぜなら子供の人生にも関わる問題である以上、卵子提供・精子提供が簡単に選択できる方法であってはならないと思うからです。
でも・・・
条件を満たして提供を受けて妊娠される方がいる、その一方で原因不明でなかなか授かれない方がいるというのも複雑ですよね。どちらも子供を授かりたいという気持ちに違いはないのに。トピ主さんのように他に授かれる方法があるなら!と考えてしまうのも分かる気がします。
2013.5.15 21:38 4
|
匿名(31歳) |
カリンさんのご意見に賛成です。
精子提供がいいなら、卵子も然り。
トピ主さんのお気持ちもわかります。
トピ主さんが、命を金でかうことを否定されたことを非難されてる方いましたが、
ならば、命を金で買う、この言及もキレイごとです。
2013.5.16 00:50 21
|
93(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。