OHSS経験された方、教えて下さい。
2013.5.15 22:45 0 12
|
質問者: パンケーキさん(32歳) ジネコ会員 |
32歳、主婦のパンケーキと言います。
内膜症があるため、体外受精に進むかもしれません。
説明会を聞いて、OHSS に対して不安になりました。
OHSS 経験された方、何でもいいので経験談を教えて下さい。
知識として頭に入れておきたいので。
どうか、よろしくお願いいたします。
返事は必ずさせて頂きます♪
回答一覧
パンケーキさんこんにちは!
不妊治療歴2年半のさっちんです。
私は男性不妊のため、先日はじめての採卵をしてきました。
ショート法での誘発で採卵できたのが12個。超音波では見えずらく
て残卵になったものも含めると15個は卵胞ができたようです。
そのため、採卵の際の採血でE2が6,000pg /ml超えていました。
(E2とは卵胞ホルモンのことで通常排卵期には66~411pg /mlです)
私の場合、採卵前は少し下腹部が張る程度で痛みもなかったのですが
採卵後から急速に下腹部の腫れが増大し(まるで妊婦さんのよう)、普段履いているズボンやスカートはファスナーがしまらずに履けなくなり、腫れが収まるまではレギンスやワンピースでしのいでました。
とにかく、歩くのもつらくて胸が苦しくなるほどでした。
一週間後に大量にお小水が出てからは急速に腫れがひきました。
採卵後最初の生理がきてようやく腫れも落ち着いて痛みもなくなりました。
OHSSは採れた卵の個数や体質、E2の値なんかにより人それぞれのようです。低刺激での誘発では比較的OHSSも少ないと聞きますよ。
パンケーキさんは内膜症もあるようですし、主治医とよく相談して誘発法など決められるとよいと思います!
長文になってしまいすみません。
不妊治療、いろいろと大変なこともありますがお互い頑張りましょうね。
2013.5.16 09:45 9
|
さっちん(30歳) |
さっちんさん、相談者のパンケーキと言います。
雑な相談内容なのに、丁寧に答えていただいて、ほんとうにありがとうございます♪
これからの参考になります!!
また、何かありましたら色々教えて下さい!
お互い頑張っていきましょうね★
2013.5.16 10:12 11
|
パンケーキ(32歳) ジネコ会員 |
こんにちは。
主さんがどの程度のPCOかにもよりますが…
私は中度のPCOで、採卵すれば30~40個の卵が取れます。
私がOHSSになった時は入院こそ免れましたが、腹水がたまりちょっと動くだけで痛かったのを覚えています。
先生からは家事もするな、水飲んで寝とけ!と言われましたが、炊事もしてましたし、パート事務も行ってました。
主さんがOHSSにならないことを祈っています!
2013.5.16 10:27 5
|
あお(33歳) |
あおさん、ありがとうございます。
相談者のパンケーキと言います。
そうなんですね。わたしがIVF をしようとしている病院は、採卵2日前から、入院なのでもしOHSS なってもならなくても入院は決定なんです(笑)
まあ、何かあったとき入院は安心ですが、やはりOHSS を恐れていてはいけないなあ。と思いました。
参考になります!!
ありがとうございました♪
2013.5.16 11:10 4
|
はじめまして!OHSS経験者です。
私はPCOSでしたので、多分OHSSになるだろうと言われていました。
病院はなるべくOHSSを避けたい様で、卵胞の状態やホルモン値などを見ながら誘発しますので重症になる事は希かと思います。
私は誘発の段階で体重が4キロ程増えて、採卵後はお腹が妊婦さん状態になるほど膨らみました。
歩くのも、そろ~りそろりと歩かないとお腹に響くので大変でした。
約1週間位は安静にしていました。
10日程でリセットし、症状も緩和され知らぬ間に元の状態に戻りましたよ。
私は採卵よりも、このOHSSの方が断トツで苦痛でした。
私の場合は病院がすぐに電話で対応してくれて、即診察に行けたので軽症で済んだのだと思います。
少しでも参考になれば幸いです。
2013.5.16 12:53 6
|
mipoco(31歳) ジネコ会員 |
私は軽度のPCOSですが、OHSSで入院しました。
アンタゴニスト法にての採卵で、15、6個の卵胞があり、E2の数値は2000弱程でした。
採卵直後は特に問題はなかったので、いつものように仕事をしていました。
一日中動き回る仕事です。
採卵から3日目位から急に下腹が妊婦のように膨れ出し、生理痛のような痛みが出だし、その日の夜中にあまりの痛さに目が覚め、一歩も歩けず朝方病院へ行った時には呼吸困難な状態だったため、搬送され入院しました。
その後4日間は寝たきりでした。
両卵巣とも8センチ〜10センチくらいに腫れていたみたいです。
腹水はそれほどありませんでした。
卵巣捻転になる直前だったみたいです。
恐らく夜中の激痛は捻転になる前の痛みだったと思います。
私の場合PCOSの検査では何も問題なかったのでアンタゴで採卵したみたいです。
ですので、医師から普通どおりの生活で大丈夫を言われ、とてもアクティブに仕事とプライベートも過ごしていたので身体に無理がきたのかもしれません。
2回目の採卵はマイルド法での採卵だったんですが、これでもOHSSになりました。。。
パンケーキさんも採卵後は出来るだけゆっくり過ごされた方が無難だと思います。
採卵頑張って下さい。
2013.5.16 12:59 1
|
あいこ(38歳) |
mipoco さん、あいこさん、回答ありがとうございました♪
体験談、ありがとうございます。
やはり、体外受精には付き物と考えていた方がよさそうですね。
色々勉強になります。
頑張ってみます。(@^^@)/
2013.5.16 14:30 2
|
多嚢胞で20個採卵。卵巣が両方とも10センチ超え、腹水たまりすぎて横になれないし、尿もでなくなりましたが、生理まで後2日位と言うことで入院しませんでした。(先生が「辛かったら入院して、点滴、導尿、腹水抜くこともできるって」言ってました)
その時点で5キロ?増でしたが、生理の半日前くらいから尿がでまくり、3日で6キロ落ちました。
とにかく安静にして(捻転予防)、生理をわ待つ!ってかんじでした。
卵の成長がよく、はやく移植したい!って気持ちでいっぱいだったのでそこまてな辛く思わなかったです。
2、3日に一度の診察があったのも心強かったです。
2013.5.17 11:58 4
|
はな(27歳) |
はなさん、ありがとうございます!!
5キロ増加は、すごい事ですね。
やはり、頻繁な診察は心強いですねー。
体験談、ありがとうございました♪
参考になります!!
2013.5.17 18:11 5
|
こんにちは
まだ見てらっしゃるでしょうか?
私はOHSSになって卵巣捻転を起こしてしまいました。
脅かしてしまうようで申し訳ないのですが、本当に痛いです。
排卵誘発して採卵の頃より採卵後数日が腫れのピークですので、できるだけゆっくり過ごされるのがいいと思います。
また運動はしない方がいいと思います。
体をひねる時もゆっくりがいいと思います。
私は多分寝返りした時ねじれたようです。
私の通う病院は、病院の時間外は先生の携帯に電話できるように
なっていたので、早朝に電話して先生の指示を仰ぐことができ、
朝一番で処置して(腹水・卵巣にたまった水を抜く)頂いて、開腹手術する事もなく、また次の移植に影響が出る事もなかったのでまだよかったと思っています。
万一激痛がしたらどうするか知っておかれたら安心だと思いますよ。
2013.5.17 21:41 2
|
すい(39歳) |
こんばんわ
私も内膜症です
それが原因というわけではないのですが体外受精し出産しました
ロング法で新鮮胚を移植しました
採卵時に軽度のOHSSになりましたが医師との相談の結果新鮮胚の方が私は着床率がよかったので戻しました
妊娠をすればOHSSが悪化することはわかっていたのですが判定日過ぎには妊娠8ヶ月くらいに見えるくらいお腹が出てました
肺まで腹水がたまったら抜くといわれていたのですが幸いたまることなく、医師からいわれていた16週で腹水は消えるという言葉通りなくなりました
痛かった記憶はなくお腹はパンパンで動くことが苦しかったことしか覚えておりません
OHSSのまま妊娠継続になれば経過観察は必要ですが採卵周期に戻さないのであれば生理が来れば落ち着くと思います
身体の水分が腹水にとられて血液がどろどろになるので血栓ができやすいから脳梗塞になる人も稀にいるといわれ水分を取るようにいわれました
主さんがOHSSにならないように祈っています
2013.5.17 23:06 2
|
ナオ♪(32歳) ジネコ会員 |
すいさん、ナオ♪さん、体験談、ありがとうございました。
相談者のパンケーキと言います♪
すいさん、私は、ジネコ以外に、体外受精された方のブログなどもたまに見るんですが、捻転はものすごく痛いと記事でも見たことがあります。
過酷ですね…(><*)ノ
寝返り……………できないですね!!
ちょっと怯えますが、貴重な体験談、ありがとうございます!!
ナオ♪さん、やはり『水分補給』、かなり大事なんですね。
私は、元々水分あまりとらない方なので、ちょっと不安ですが、すごく大事な事なので、しっかり頭に入れておきたいと思いました!!
お二人とも、ほんとうにありがとうございました。
2013.5.18 08:50 3
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。